А память будет священна: памятный знак братьям Лизюковым будет установлен в Гомеле | Новости Гомеля
Полина Иванова Полина Иванова Автор текста
15:11 22 Февраля 2019 Общество

А память будет священна: памятный знак братьям Лизюковым будет установлен в Гомеле

В этом году наша страна отметит значимую историческую дату – 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Это праздник всенародный, светлый, долгожданный. А ещё - окутанный светлой грустью и увековеченный нашей памятью.

Ведь нет такой семьи в нашей стране, которую бы не опалила война. До сих пор активно ведутся на полях сражений поисковые работы. Сотни фамилий ранее безымянных бойцов появляются на плитах воинских захоронений. Фраза «Никто не забыт! Ничто не забыто!» как никогда актуальна и важна сегодня для нас, потомков великих победителей. Мы помним, мы чтим, мы увековечиваем память о наших легендарных предках.

В канун знаковой даты в нашем областном центре планируется открытие памятного знака уроженцам Гомеля – легендарным братьям Лизюковым. Судьбы этих гомельчан героичны и трагичны. Двое из них получили звание Героя Советского Союза. Но ни один из них не вернулся с полей сражений.

Для того чтобы увековечить память о героических земляках от жителей Гомелей, ветеранов и участников Великой Отечественной войны неоднократно поступали обращения по этому вопросу.

И благодаря такой активной жизненной позиции, неравнодушию жителей областного центра Гомельским облисполкомом и Гомельским горисполкомом принято решение поддержать инициативу об установке памятного знака братьям Лизюковым в городе Гомеле.

Стоит отметить, что данную инициативу также поддержал кандидат филологических наук, доцент, заведующий кафедрой русской и мировой литературы ГГУ имени Ф. Скорины – автор нескольких книг и редактор-составитель сборников о войне и Великой Победе Иван Афанасьев. В 2018 году увидела свет его документально-публицистическая повесть «Судьба командарма Лизюкова. Версии, мифы и правда».

Идея установить памятный знак братьям Лизюковым возникла несколько лет назад. Его эскиз был предложен ещё в 2015 году скульптором Валерием Кондратенко. Он является создателем скульптурных композиций у театра кукол в Гомеле, памятного знака в честь операции «Багратион» в Светлогорском районе, скульптурного произведения по мотивам «Полесской хроники» в Хойниках и многих других значимых работ.

Как сообщили в управлении идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Гомельского горисполкома, процедура создания и приёмки произведений монументального и монументально-декоративного искусства установлена Положением о порядке создания (реконструкции) и приёмки произведений монументального и монументально-декоративного искусства на территории Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 сентября 2008 года № 1372.

В декабре прошлого года было получено положительное заключение Министерства культуры Республики Беларусь о создании и установке памятного знака братьям Лизюковым в городе Гомеле.

В настоящее время эскизный проект прошёл рассмотрение Гомельским областным художественно-экспертным советом по монументальному и монументально-декоративному искусству и принят за основу.



Стоит отметить, что Положением не предусмотрено проведение общественного обсуждения при создании и установке произведений монументального и монументально-декоративного искусства.

Место для установки памятного знака братьям Лизюковым выбрано также особое – площадь Победы на одноимённом проспекте нашего города, что символично в год 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. И место установки - это также инициатива ветеранов Великой Отечественной войны, так как на проспекте Победы пока нет произведений монументальной скульптуры, посвящённых Великой Отечественной войне.

Также предусмотрено благоустройство территории, прилегающей к памятному знаку.

Знаете, всегда с особым трепетом пересматриваю легендарный фильм «Летят журавли». Помните фразу отца погибшего главного героя Бориса «Кто не вернётся, тем памятник до неба, и каждое имя золотом»? Не это ли завещание нам, потомкам, сохранить память о каждом погибшем? Поэтому не совсем понятна эта мышиная возня, которая сейчас происходит вокруг установки памятного знака легендарным землякам со стороны некоторых неравнодушных граждан. Когда цена человеческих жизней измеряется долларами, высотой монумента или его местоположением…

Для каждого человека, чьи отцы, деды и прадеды, погибли в той войне, любой памятник советским солдатам – священное место, где бы он ни находился: в маленькой деревеньке, на проспекте шумного мегаполиса или на заброшенном воинском захоронении на месте бывшего концлагеря в Австрии или в другой стране… Такие стелы, памятные знаки или просто гранитные плиты – как магнит, который аккумулирует людскую благодарность, уважение и почтение за то, что мы сейчас живём в мире. А ещё – это символ нашей памяти и знак того, что мы гордимся каждым солдатом. И будем свято верны той Победе, добытой миллионами жизней наших предков.


Надежда Шамалова, пенсионерка:

- Для меня как для дочери фронтовика очень важно увековечивание памяти о любом участнике Великой Отечественной. Это нужно не мёртвым. Это нужно живым. Моим детям, внукам. Поэтому если в Гомеле появится памятник братьям Лизюковым, будет ещё одно место, которым будет гордиться вся наша семья. Потому что мы – наследники Победы.

Валерия Сазонова, студентка:

- Нас всегда учили ценить мир. А памятный знак, который, возможно, появится в Гомеле, это дань уважения ветеранам и участникам войны. Это круто. И в городе будет ещё одно место с интересной скульптурной группой.

Василий Барсуков, рабочий:

- Вот смотрите, прошло уже 75 лет после войны. Сколько раз сейчас перекраивают нашу Победу! Может хватит?! Памятник героям – это для детей наших, чтобы знали, за что их прадеды воевали. Да любые мама или папа, которые мимо пройдут по Победе вместе с ребенком своим, расскажут ему, зачем и почему поставили этот знак. А это лишний раз напоминание о войне, о правде. Чтобы больше такого не повторилось.

«Гомельские ведомости» будут следить за развитием событий.

 

 

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях