Акция «Дорогами мужества и стойкости» состоялась на базе Гомельского областного управления МЧС | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
15:54 24 Июня 2022 Общество

Акция «Дорогами мужества и стойкости» состоялась на базе Гомельского областного управления МЧС

Историческую память о подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны необходимо сохранять, передавать молодым поколениям достоверные факты о том, какой ценой советскому народу досталась победа над фашизмом, воспитывать патриотов, гордящихся своей сегодняшней страной, - об этом говорили участники республиканской информационно-просветительской акции «Дорогами мужества и стойкости».


Важное направление встречи в Гомеле – история Великой Отечественной войны. Акцент также делали на важных датах: 22 июня, 3 июля, особо значимых для белорусов.

Цель акции – живой открытый диалог, общение на тему исторической памяти.


Перед заполненным до отказа залом Гомельского областного управления МЧС, где собрались представители трудовых коллективов областного центра, выступили председатель горисполкома Пётр Кириченко, директор Аналитического центра EcooM Сергей Мусиенко, журналист и телеведущий Григорий Азарёнок, которые также ответили на вопросы аудитории.


– Каждое общение драгоценно. Мы понимаем, чего стоят формализм и равнодушие, – заявил Григорий Азарёнок. – Каждый, кто сегодня выступает и кто присутствует в зале, непосредственно отвечает за будущее Беларуси. Мы все должны помочь нашему Президенту, общаться с людьми на таких встречах.


Людям интересна недавняя поездка белорусских журналистов в Донбасс. К тому же Гомель – приграничный регион, здесь оказывают помощь беженцам с Украины, контролируют ситуацию. Мы просто должны сверить часы.


В своём выступлении неслучайно делаю акцент на событиях в Донбассе, на Украине, на страданиях людей, на том, что происходит после майдана, о нацизме, национализме, который приводит к обстрелам и гибели мирных людей. Это совсем рядом с нами, мы должны это осознать.


– Важность этой встрече придаёт значимость вопроса,– отметил Пётр Кириченко. –В прошлое уходят времена Великой Отечественной войны, и новые поколения уже не так много знают о том, что пережил наш народ, наш город в те страшные года. Всё меньше ветеранов, теперь уже нам, старшему поколению, нужно рассказывать внукам, правнукам, какой ценой была завоёвана победа.


Я постараюсь донести молодым людям в зале важную информацию, будет хроника военных лет, улиц Гомеля после его освобождения, современности. Всё это нужно передавать, ведь более великого подвига в истории человечества, наверное, не было. Много есть желающих принизить роль советского и белорусского народа в Великой Отечественной, в победе над фашизмом.

Акция проходит в 27 городах Беларуси, которые указом Президента от 6 октября 2004 года были награждены вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны».

Из зала звучали вопросы на темы патриотического воспитания молодёжи, какие формы и методы применять, чтобы молодёжь любила и гордилась своей страной, изучала её историю и меняла к лучшему современные реалии. Сергей Мусиенко приводил массу примеров: яркие публикации СМИ о памятных местах Беларуси, которые нужно посещать подросткам, поисковая работа энтузиастов, семейное воспитание неравнодушия, культуры, заинтересованность внести свой вклад в процветание страны.


Автор фото: Елена Жукова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях