Акция «Во славу общей Победы» прошла на Новобелицком братском кладбище | Новости Гомеля
Акция «Во славу общей Победы» прошла на Новобелицком братском кладбище
Василий Дубик Василий Дубик Автор текста
12:16 22 Ноября 2019 Общество

Акция «Во славу общей Победы» прошла на Новобелицком братском кладбище

На братском кладбище в Новобелице накануне 76-ой годовщины освобождения областного центра от немецко-фашистских захватчиков было многолюдно. Здесь для торжественной церемонии сбора земли в рамках акции «Во славу общей Победы» с могил воинов собрались участники военно-патриотического клуба СШ №2 имени Г.М. Склезнёва, активисты районной организации БРСМ.



По словам специалиста отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи администрации Новобелицкого района Антонины Воронович, символические горсти земли с памятных мест будут собраны в крипте Храма-Памятника в честь Всех Святых в Минске. Финал международной акции «Во славу общей Победы», посвящённой 75-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, назначен на 9 мая 2020 года.

Во время церемонии воспитанники военно-спортивного клуба Ульяна Бортновская и Никита Белевский наполнили священной землёй с братского кладбища капсулу и передали её на временное хранение своему руководителю Александре Прищеповой. 


Эту реликвию глава администрации Новобелицкого района Сергей Казачок вручит представителям городского исполнительного комитета на районном митинге, посвященном 76-й годовщине освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков.


Акции «Беларусь – земля славы ратной», «Во славу общей Победы!», а также торжественные мероприятия, приуроченные к славной дате, состоятся во всех районах областного центра. Митинги, церемонии возложения венков и цветов пройдут у памятника братьям Лизюковым на площади Победы, у Кургана Славы по Речицкому проспекту, у памятника ополченцам по улице Баумана, на Лещинском кладбище.


Общегородские мероприятия запланированы на Аллее Героев по улице Советской и у Вечного огня на площади Труда. В ОКЦ с участием руководства области и города состоятся торжественное собрание и праздничный концерт, посвященные 76-ой годовщине освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. 

Кроме того, на 24 ноября запланирована V военно-историческая реконструкция. В месте соединения Любенского озера с рекой Сож (в районе 5-го микрорайона, остановка общественного транспорта «Пляж Роповский») инсценируют два эпизода Великой Отечественной: партизанскую войну с оккупантами и освобождение Гомеля Красной армией 10-25 ноября 1943 года. В театрализованной патриотической постановке примут участие более десяти военно-исторических клубов Беларуси. Также представят свыше 15 образцов действующей советской и трофейной немецкой ретро техники. Начало мероприятия – 13.00.


Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях