Акция «Во славу общей Победы» прошла на Новобелицком братском кладбище | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Акция «Во славу общей Победы» прошла на Новобелицком братском кладбище
Василий Дубик Василий Дубик Автор текста
12:16 22 Ноября 2019 Общество

Акция «Во славу общей Победы» прошла на Новобелицком братском кладбище

На братском кладбище в Новобелице накануне 76-ой годовщины освобождения областного центра от немецко-фашистских захватчиков было многолюдно. Здесь для торжественной церемонии сбора земли в рамках акции «Во славу общей Победы» с могил воинов собрались участники военно-патриотического клуба СШ №2 имени Г.М. Склезнёва, активисты районной организации БРСМ.



По словам специалиста отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи администрации Новобелицкого района Антонины Воронович, символические горсти земли с памятных мест будут собраны в крипте Храма-Памятника в честь Всех Святых в Минске. Финал международной акции «Во славу общей Победы», посвящённой 75-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, назначен на 9 мая 2020 года.

Во время церемонии воспитанники военно-спортивного клуба Ульяна Бортновская и Никита Белевский наполнили священной землёй с братского кладбища капсулу и передали её на временное хранение своему руководителю Александре Прищеповой. 


Эту реликвию глава администрации Новобелицкого района Сергей Казачок вручит представителям городского исполнительного комитета на районном митинге, посвященном 76-й годовщине освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков.


Акции «Беларусь – земля славы ратной», «Во славу общей Победы!», а также торжественные мероприятия, приуроченные к славной дате, состоятся во всех районах областного центра. Митинги, церемонии возложения венков и цветов пройдут у памятника братьям Лизюковым на площади Победы, у Кургана Славы по Речицкому проспекту, у памятника ополченцам по улице Баумана, на Лещинском кладбище.


Общегородские мероприятия запланированы на Аллее Героев по улице Советской и у Вечного огня на площади Труда. В ОКЦ с участием руководства области и города состоятся торжественное собрание и праздничный концерт, посвященные 76-ой годовщине освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. 

Кроме того, на 24 ноября запланирована V военно-историческая реконструкция. В месте соединения Любенского озера с рекой Сож (в районе 5-го микрорайона, остановка общественного транспорта «Пляж Роповский») инсценируют два эпизода Великой Отечественной: партизанскую войну с оккупантами и освобождение Гомеля Красной армией 10-25 ноября 1943 года. В театрализованной патриотической постановке примут участие более десяти военно-исторических клубов Беларуси. Также представят свыше 15 образцов действующей советской и трофейной немецкой ретро техники. Начало мероприятия – 13.00.


Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях