Алла Смоляк: «У нас отлажена система помощи школьникам» | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Станислав Галковский Станислав Галковский Автор текста
12:35 25 Августа 2022 Общество

Алла Смоляк: «У нас отлажена система помощи школьникам»

Первого сентября за парты в белорусских школах сядут более миллиона учащихся. К ним приковано особое внимание всех государственных структур. Подготовка к школе каждого ученика стала в Беларуси общественным делом, уверена член Совета Республики Национального собрания и председатель Гомельской областной организации Красного Креста Алла Смоляк.



Такого раньше не было
– Все мы учились в школе, я – ещё в советской. Отлично помню трепетное время последних недель августа, перед первым сентября. С одной стороны, не хочется, чтобы уходили каникулы, с другой – уже соскучилась по школьным подругам. На фоне детских раздумий проходит суета взрослых – купить всё к школе. Так вот, в те уже далёкие времена строительства социализма портфели мы собирали сами – семейными силами. Жили все небогато, но старались ребёнка одеть, обуть. Сегодня к этим сборам подключены общественные организации, госструктуры, районные администрации, предприятия, профсоюзы и так далее. Вся страна собирает детей в школу. Для этого предусмотрены выплаты в коллективных договорах, акции, точечная помощь. Ни многодетные, ни малоимущие семьи – не остаются без поддержки. Вот сейчас у нас беженцы из Украины, и мы помогаем их детям нормально пойти в школу, всем миром, как говорится. Важно, что у нас в стране создана и отлажена целая система помощи школьникам. Она не ограничивается только первоклассниками или выпускниками: каждому ребёнку помогут быть готовым к школе.

Будущего гражданина в белорусском обществе не кидают в поток знания – мол, как хочешь, так и учись. В любом возрасте можно найти поддержку государства: от сбора в первый класс до поиска первой работы.

Споры о форме
– Споры о пользе и вреде школьной формы ведутся со времён горбачёвской перестройки. Тогда многим старшеклассникам такая одежда казалась скучной, однообразной, нивелирующей индивидуальность. Сегодня, спустя годы, понимаешь, что это была стратегическая идея. В школе внешне были все равны, выделиться ты мог только знаниями, спортивными или творческими достижениями. Второй момент – школьник-прогульщик был сразу заметен на улице. Третье – относительная дешевизна такой одежды. В наши дни, наверное, выбран наиболее оптимальный вариант – деловой стиль. Хотя он уже не скрывает финансовых различий. У детей состоятельных родителей – костюмчики получше. Ещё я бы одёрнула некоторых чиновников от образования, которые иногда забывают, что перед ними дети. Например, вводят в гимназиях только белые рубашки. Это перегибы. Где родители столько белых рубашек на ребёнка наберут, словно он директор завода? Скромней надо быть. Образование – это не муштра, а процесс прививания растущему мозгу тяги к знаниям. Сейчас много ходят комиссий, принимают школы к учебному году, надо им заострить внимание, чтобы со школьной формой палку на местах не перегибали. Главное – знания, а не костюмчик.



Не только математика
– Наехала на школьную форму, но очень хочу похвалить дополнительное образование. У нас оно развивается. Ребята и девчонки не только решают примеры и учат правила. После уроков полно кружков: песни, танцы, спорт, робототехника, программирование… Школа позволяет формировать всесторонне развитого ребёнка. Поэтому я довольно резко отношусь к критике в интернете от тех, кто уехал в иные страны и оттуда ворчит, мол, наша система образования – пережиток советского прошлого. Бред. Наоборот, очень сильная база, программа, много возможностей. Обычная белорусская школа может спокойно конкурировать с хорошей частной школой на Западе, я уже не говорю про наши гимназии и лицеи. Заметьте, это бесплатно. Конечно, мы все платим налоги. Но мы реально видим, на что они идут. Такого разнообразия школьной жизни на этой территории ещё не было. Научиться можно почти всему бесплатно, было бы желание.

Целевой набор 
– В последние годы мысли взрослых и детей заняты IT-сектором. Там высокие зарплаты. Схема была простая: международные компании приходили в нашу страну за «мозгами». По уровню образования мы развитая европейская страна, но наши программисты, аналитики, тестировщики получали значительно меньше своих американских или британских коллег. Беларусь была рынком относительно недорогой квалифицированной рабочей силы. И всех в IT-отрасли это устраивало. Но как только зарубежные компании начали уходить из Беларуси, они потянули за собой наших специалистов. Мы получили определённый отток кадров. Такое не должно повториться. Экономика страны теряет хороших специалистов, на подготовку которых ушли годы. Один из способов решения проблемы – частичная целевая подготовка кадров. Предприятие заказывает себе специалистов, обучая за свой счёт. Это снимает часть нагрузки с бюджета, гарантирует будущему спецу рабочее место, а компании – работника с продолжительным контрактом. Возможно, такая целевая система станет частью ступенчатого образования: школа – колледж – вуз. Чтобы по направлению учился не просто вчерашний школьник, а специалист, получивший азы профессии в колледже. Видите, у нас очень системная страна. Если правильно выстроить путь развития личности, то можно получить помощь на разных этапах обучения. За ручку и в школу, и в вуз отведут. Шучу. Правда, не все это ценят, а надо бы эффективней пользоваться.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N