Аллею в память о рома - жертвах геноцида - заложили в Гомеле | Новости Гомеля
Ольга Астапенко Ольга Астапенко
14:00 10 Апреля 2019 Общество

Аллею в память о рома - жертвах геноцида - заложили в Гомеле

Выставки фоторабот рома и детских рисунков, беседы ребят с пожилыми рома, пережившими геноцид, и высадка аллеи памяти… Мероприятие «День памяти жертв геноцида рома» прошло в средней школе № 7.


На мероприятие пришли представители общественных объединений, учителя и учащиеся школы, представители цыганской диаспоры. Факты о войне и рассказы очевидцев никого не оставили равнодушными. Прозвучали песни на белорусском, русском и цыганском языках. Участники отдали дань памяти жертвам геноцида и высадили у главного входа в школу аллею из вечнозеленых растений и цветов: туи и можжевельники, хосты, дихондры и петунии. Всего 124 растения будут символизировать вечную память погибшим.


Напомним, во время Второй Мировой войны синти и рома, как и евреи, стали жертвами геноцида. Многие рома, пережившие геноцид, проживают в нашем городе.


– Мы надеемся, что аллея станет живым памятником всем тем, кто испытал на себе все ужасы войны, – говорит организатор мероприятия, координатор проекта «Цыганская дорога» Наталья Горунова, –  Память нужна не только прошедшим дорогами жизни, но и прежде всего подрастающему поколению. Ведь известно: народ умирает, когда забывает свою историю.

Мероприятие состоялось в рамках проекта «Цыганская дорога» при поддержке Фонда «Память, ответственность и будущее» (г.Берлин). Организаторы – Гомельское областное общественное объединение «Социальные проекты» в партнёрстве с УО «Романо Дром». 












Автор фото: Ольга Астапенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях