Алло, в школе «бомба»: что грозит лжеминёрам? | Новости Гомеля
Карина Тимофеева Карина Тимофеева Автор текста
11:02 22 Апреля 2021 Общество

Алло, в школе «бомба»: что грозит лжеминёрам?

Всё чаще правоохранители и экстренные службы сталкиваются с ложными сообщениями об опасности. Только с 28 февраля по 9 марта нынешнего года имели место факты массового сообщения о минировании учреждений образования в Гомельской области. Об этом «Ведомостям» сообщил старший инспектор отдела информации и общественных связей УВД Гомельского облисполкома Артём Дубровский.

По его словам, эти преступления расследуются, у милиции уже есть наработки по установлению личности злоумышленника.


– Исходя из анализа обстоятельств и способов совершения подобных преступлений, предусмотренных статьёй 340 Уголовного Кодекса, можно разделить их на два вида: бытовые и совершённые посредством интернета. В первом случае лица, совершившие преступления, находились в состоянии алкогольного опьянения и свои действия осуществляли посредством телефонной связи. Все преступники такого рода установлены и привлечены к ответственности, – подчеркнул Артём Дубровский.

Он также отметил, что сегодня более кропотливая работа ведётся по установлению лиц, причастных к направлению заведомо ложных сообщений об опасности с использованием Сети.

– На территории области с 2017 года по март 2021-го зарегистрировано 32 преступления о заведомо ложном сообщении (минировании), только по 9 уголовным делам ведётся работа, связанная с установлением личности преступников. Однако можно отметить рост количества возбужденных уголовных дел аналогичного толка в марте этого года опять же по причине активного использования интернета. С февраля 2019 года по март 2020-го на территории области неустановленным лицом посредством Сети были направлены 12 заведомо ложных сообщений о минировании административных зданий органов власти и управления, – привёл цифры Артём Дубровский. – Злоумышленник установлен и привлечён к ответственности.



К слову, ложные звонки и сообщения оказывают влияние не только на работу правоохранителей, но и экстренных служб – МЧС, скорой помощи и других. И как же, например, не выехать на место предполагаемого ЧП бригадам медиков, спасателям, милиции, если поступил звонок? Как удостовериться в ложном характере сообщения, не проверив его?

Как рассказали в Гомельском городском отделе по ЧС, когда поступают подобные сообщения, вся необходимая специальная техника выезжает на место предполагаемого ЧП. Пока специалисты разбираются в обстоятельствах происшествия, соответствует ли информация действительности, данная техника находится там же. А ведь в это же время она может понадобиться в другом месте, где люди действительно нуждаются в помощи спасателей.

К слову, за сообщения с приставкой «лже» горе-баловникам грозит реальное наказание. И тут уж не до шуток. Ответственность за такое противоправное деяние наступает с 14 лет и предусматривает наказание в виде штрафа, ареста, ограничения свободы на срок до трёх лет и лишения свободы на срок до пяти лет. В случаях, если деяние совершено повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо повлекшее причинение ущерба в крупном размере или иные тяжкие последствия, наказание в виде лишения свободы может быть применено на срок до 7 лет. Как говорится, закон суров, но справедлив, и последнее слово будет именно за Фемидой.

 

 

Отдельно стоит сказать о детских шалостях. Если лжеминёру не исполнилось 14-ти лет, ответственность за его действия будут нести родители, предупредил старший инспектор по особым поручениям управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности УВД Гомельского облисполкома Сергей Потерухин. По его словам, в подростковой среде набирает популярность сваттинг – новый вид преступлений, когда хулиганы-геймеры отправляют в экстренные службы ложное сообщение об опасности от имени другого игрока. К сожалению, такие подростковые игры зачастую заканчиваются весьма плачевно: ответственность за сомнительный поступок ляжет именно на родительские плечи. К тому же, виновному лицу придётся возместить все затраты государственных структур по предотвращению несуществующей угрозы. Поэтому задача взрослых – объяснить ребёнку, что закон не терпит баловства, а возмутителя общественного спокойствия обязательно найдут правоохранители.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях