Андрей Клычков: секрет успеха России и Беларуси в единстве | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Алексей Шляков Алексей Шляков Автор текста
12:50 24 Июня 2024 Общество 1185

Андрей Клычков: секрет успеха России и Беларуси в единстве

В преддверии празднования 80-летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков губернатор Орловской области Андрей Клычков дал большое интервью для нашей газеты. В нём он рассказал о развитии экономических и культурных связей между Орловской и Гомельской областями, сохранении исторической памяти и формировании патриотических взглядов у молодёжи.

— Андрей Евгеньевич, расскажите, как на сегодняшний день выстраивается сотрудничество Орловской области и Республики Беларусь?

— Беларусь – один из наших самым давних и надёжных партнёров. В основе этого сотрудничества – глубочайшие исторические связи, духовные ценности, героическая память поколений. В непростые сегодняшние времена наши страны вместе идут по пути развития, преодолевая все трудности и препятствия, оставаясь верными союзниками. На фоне постковидных ситуаций и санкционных режимов нужна максимальная интеграция.

Здесь сами собой приходят на ум слова: «пока мы едины, мы непобедимы». Другого секрета успеха сейчас, пожалуй, нет.

Орловщина и Беларусь взаимодействуют во всех стратегических сферах. И весьма результативно. Дружба официально «задекларирована» соглашениями о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с Правительством Республики Беларусь, Могилёвским, Гомельским и Гродненским облисполкомами.

У нас есть населённые пункты – побратимы: Ливны и Кобрин, Советский район города Орла и Октябрьский район Минска.


За последние месяцы работа с белорусскими коллегами значительно интенсифицировалась. На 60 процентов вырос товарооборот по сравнению с прошлым годом, благодаря тому, что даны поручения на уровне Орловской области и Президента Республики Беларусь по укрупнению уже существующих проектов.

Большая Орловская делегация под моим руководством весной посетила Минск, Гомель. Много говорили о работе, были на ведущих предприятиях. С большой признательностью приняли приглашения на торжества, посвящённые Дню единения народов Беларуси и России.

На официальном уровне определили ключевые приоритеты сотрудничества в 2024 – 2026 годах с Правительством Республики Беларусь, Гомельским облисполкомом.

Состоялась очень важная лично для меня официальная встреча с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Он обозначил перспективы сотрудничества с нашим регионом, отметив, что белорусы могут построить на Орловщине значимые объекты.

Точками роста, по словам Александра Григорьевича, могут выступить традиционно сильные экономические отрасли Орловщины: сельское хозяйство, микроэлектроника, инвестиционная сфера.

Также он видит возможности нарастить товарооборот с Орловской областью до 500 млн долларов. Очень обнадёживающая планка.

В рамках визита постарались максимально представить потенциал Орловщины, наши новые возможности, технологии, механизмы поддержки партнеров, чтобы выстроить более тесное взаимодействие.

Нам есть, что предложить. Орловская область завершила прошлый год с ростом основных социально-экономических показателей. В целом стабильно сработала промышленность. Есть хорошая прибавка в сельском хозяйстве: собрано почти 5 млн. тонн зерновых, зернобобовых и масличных культур. В свете этого особенно приятно, что имеются хорошие совместные наработки с белорусскими научными центрами по селекции семян сахарной свеклы, сои, рапса, зерновых культур.

С удовольствием встретились с коллегами уже в Москве - в павильоне «Беларусь» на ВДНХ, где проходили дни Гомельской области.

1 июня наш регион посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Дмитрий Крутой и советник-посланник Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Сергей Мисурагин. Закрепили достигнутые весной договоренности.

В конце июня официальная орловская делегация примет участие в Форуме регионов Беларуси и России. Планируется подписание целого ряда важных документов о сотрудничестве с Гомельским областным исполнительным комитетом, Брестским областным исполнительным комитетом.

Рассматривается возможность подписания соглашения об установлении побратимых отношений между Орлом и Гомелем.


— Каковы основные показатели и успехи, перспективные сферы взаимодействия?

— В АПК нас интересуют взаимные поставки сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, племенное животноводство.

Прекрасные перспективы откроет создание Национального центра семеноводства на территории Орловской области во взаимодействии с белорусскими партнёрами.

Орловщина готова поставлять в Республику Беларусь зерновые культуры, растительное масло, жмыхи и шроты, муку, крупу, крахмалы, кондитерские изделия, семена масличных культур, соевые бобы, отруби, семена сельскохозяйственных культур высших репродукций от Федерального научного центра зернобобовых и крупяных культур.

В сфере промышленности наш регион заинтересован в дальнейшем развитии сборочных производств спецтехники из машинокомплектов АО «Мценский завод коммунального машиностроения» на шасси МАЗ в Минске и Могилёве.

Сейчас самый перспективный проект - строительство на территории Орловской области мультибрендового центра по поставке, обслуживанию и продаже техники сельскохозяйственного назначения производства Республики Беларусь во взаимодействии с представителями ОАО «Гомсельмаш».

Орловщина всегда отличалась успехами в АПК, поэтому качественная профессиональная техника нам очень нужна. Думаю, инициатива по созданию белорусского мультибрендового сервисно-дилерского центра даст хороший эффект, ведь только за первый квартал 2024 года регионом приобретено уже почти 50 единиц техники. Ещё около 80 единиц мы готовы приобрести в течение года.

Центр можно построить на базе территорий ОЭЗ «Орёл» и ТОР «Мценск» с сохранением всех гарантий и льгот.

Также белорусским строителям предложено около 10 площадок комплексного развития жилой застройки в Орле.

Конечно, нельзя забывать туризм. В этой сфере мы друг другу интересны бесконечно. Тема для отдельного интервью.

— Сейчас уделяется много внимания патриотическому воспитанию молодёжи. Важным фактором является укрепление дружественных связей, поскольку именно подрастающему поколению, предстоит сохранять и развивать дальше наше Союзное государство. Что в Орловской области делается в этом направлении?

— Россия и Беларусь – это действительно братские народы, связанные одной историей, близкие по духу и мировосприятию. Наша общая память, наша дружба священны. Их мы должны передать новым поколениям как эстафету добра. Поэтому развиваем не только хозяйственные связи, но и реализуем образовательные, молодёжные, патриотические проекты. Как сказал Президент России Владимир Владимирович Путин: «наши страны – ближайшие союзники и стратегические партнёры, сотрудничество между которыми развивается на принципах взаимного уважения и учёта интересов друг друга».

Традиционными стали экскурсионные поездки молодых людей из Беларуси по мемориалам, связанными с героями и событиями эпохи Великой Отечественной войны. Мест, достойных внимания, у нас действительно много: Орловский краеведческий музей, военно-исторический комплекс «Вяжи», мемориальный комплекс «Соборовское поле», Кривцовский мемориал.

Ребята не просто туристы. Они традиционно принимают участие в межрегиональных поисковых экспедициях, «Вахтах Памяти».


В Среднерусском институте управления – филиале РАНХиГС есть поисковый отряд «Безымянный отряд», усилиями бойцов которого собрана и постоянно обновляется уникальная коллекция исторических реликвий. Несколько лет назад при сотрудничестве с поисковым отрядом Союзного государства была осуществлена передача через орловских поисковиков найденного ими ордена Красной звезды родственникам погибшего лётчика.

На постоянной основе организуются студенческие конференции в режиме телемоста, посвящённые роли братских народов в победе над фашизмом в годы Великой Отечественной войны.

Орловские школьники являются активными участниками различных культурно-образовательных проектов, в том числе и проекта «Поезд памяти». Это уже стало ежегодной традицией. Молодёжь знакомится с героической историей России и Беларуси, культурой наших стран. Кроме того, более 15 лет обучающиеся региона, знатоки русского языка и литературы, победители и призёры регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников представляют Орловщину на Международной олимпиаде «Россия и Беларусь: историческая   и духовная общность».

Отмечу также и многолетнее плодотворное сотрудничество Института развития образования с коллегами из Беларуси. Это проведение совместных научно-практических конференций, издание сборников материалов, публикации в орловских научно-методических журналах статей учёных Белорусского государственного университета, Могилевского государственного областного института развития образования, оказание методической, научно-учебной и публицистической помощи в секторе просвещения.

Выстраиваются дружеские связи и между образовательными организациями.

Мезенский педагогический колледж, Орловский реставрационно-строительный техникум, Орловский техникум сферы услуг, филиал Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I в г. Орле много лет сотрудничают с белорусскими колледжами. Проводятся научно-практические конференции. Студенты обмениваются научными познаниями, итогами практической деятельности. Результатами таких обменов являются не только научные работы, но и расширение межличностных студенческих контактов, получение новых знаний о Союзном государстве, братском народе, что способствует воспитанию чувства интернационализма и более тесному сотрудничеству двух государств.

На уроках литературы российские школьники читают очень популярные сейчас произведения Андрея Жвалевского и Евгения Пастернака «Правдивая история Деда Мороза» и «Время всегда хорошее». Это очень хорошие книги, которые оценят и дети, и взрослые. И «Обелиск», «Сотников», «Альпийская баллада» Василя Быкова сегодня есть в школьной программе. Это наш общий культурный код, наша история. Орёл – литературная столица и статус этот подтверждает не только, имея в арсенале более 180 известных писателей, но и воспитывая думающих, активных, разборчивых читателей. А делать это нужно со школьной скамьи.

— Совсем скоро Беларусь будет отмечать 80-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Чтобы вы хотели пожелать в эту знаменательную дату нашему братскому народу?

— Мира, конечно. Это самое заветное желание для всех нас сегодня. Не примирения, не перемирия, не смирения, а именно мира. Изменить всё сможет только торжество разума и справедливости, ради которого сегодня все мы очень много и усиленно работаем – каждый на своём месте.

В прошлом году Орловская область встретила 80-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков в ходе судьбоносной битвы на Орловско-Курской дуге.

Орловцы с большой благодарностью приняли приглашение на мероприятия, посвящённые Дню Независимости Республики Беларусь и 80-й годовщине освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, которые состоятся 3 июля Гомеле.

Белоруссия стала в годы Великой Отечественной войны мощнейшим центром партизанского движения. Есть у нас и «орловская Хатынь» – за год с небольшим до трагедии в белорусской Хатыни была сожжена орловская деревня Колпачки, на её месте сегодня мемориал «Убитая деревня»…

Далеко не все вынесли уроки из нашего прошлого, Второй мировой войны, конфликтов, которые сотрясали планету. Надеюсь, деструктивные силы, наконец, научатся мирному сосуществованию – на своих ошибках. Поэтому желаю Победы, которую все мы ждём и приближаем!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N