Андрей Злотников: в условиях пандемии мы обязаны обратить внимание на внутренний туризм | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Станислав Галковский Станислав Галковский Автор текста
10:00 17 Февраля 2022 Общество

Андрей Злотников: в условиях пандемии мы обязаны обратить внимание на внутренний туризм

В условиях мировой пандемии и затяжного политического кризиса на границах нашей страны темы путешествий и заграничных отпусков вновь откладываются в долгий ящик. Актуальным становится внутренний туризм! Ориентация на национальные изюминки отдыха – это не только безопасно, интересно и довольно комфортно, но и хорошее инвестирование в местный бизнес. Миллионы отпускных долларов не утекут в карманы египтян, турок и одесситов, а будут вложены в развитие экономки страны. Внутренний туризм имеет неплохую базу, но нуждается в информационной перезагрузке, уверен депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрей Злотников. 


Проверено на себе

– Так получилось, что мне близок отдых именно в наших широтах: классическая зима, а летом – умеренная жара. Нет придыхания перед морем. Поэтому я довольно много путешествовал по Беларуси, плюс рабочие поездки. С данной темой знаком не понаслышке. Давайте перечислим базис. Наиболее сохранившиеся объекты старины глубокой: Несвижский, Мирский, Лидский, Гродненский замки, гомельский дворец, могилёвская ратуша, Борисоглебская церковь, полоцкая София, Жировичский монастырь и так далее. Второй пласт – знаковые памятники последней войны (здесь мы по подборке, подаче и сохранности впереди планеты всей): Брестская крепость, «Линия Сталина», музей Великой Отечественной войны в Минске, Хатынь, Красный Берег, ещё сотни мест, где ощущается дыхание вчерашней великой и страшной истории. Природные объекты: Беловежская и Налибокская пущи, национальный парк «Припятский», прибавьте к этому широкую сеть охотничьих домиков и угодий. Спортивный туризм: Раубичи, Силичи, десятки спортивных объектов и соревнований в них на любой вкус. Около трёх тысяч агроусадеб. Сеть здравниц и домов отдыха. Ещё качественная дорожная инфраструктура и статус в тройке самых лесистых стран Европы. Не забудем имидж «краіны рэк і азёр». Чего же не хватает для роста внутреннего туризма? Думаю, специалистов на местах для привлечения этого самого туриста. Не умели и пока не умеем мы себя продавать. Например, возьмём Гомель. На мой взгляд, в летнее время один из лучших городов Беларуси для тура выходного дня. Загибаем пальцы: дворец, парк, набережная, музей военной славы и криминалистики, музей города, картинная галерея, аттракционы, лучший пляж в стране, гостиницы в центре, подборка общепита, несколько ночных клубов. Отличный «кластер», чтобы провести субботу и воскресенье нескучно. Где поток белорусских туристов? Где разработанная программа отдыха? Может, она и есть, но меня и моих знакомых ей никто не заманивает, значит, в реальности её нет.

  • В Беларуси есть свои, можно сказать, уникальные направления туризма, которые в мире единичны. Например, партизанский или чернобыльский. Мы сегодня должны научиться рекламировать свою интереснейшую историю как внутри страны, так и за рубежом.

Как Президент 

– Уверен, если за что-то агитируешь, нужно начинать с себя. Известные люди просто должны не только «купляць беларускае», но и выбирать для отдыха родной колорит. Это не принуждение, а призыв! Долой из Instagram фотки Мармариса и Хургады, давай Силичи, Несвиж, Гомель! Следует брать пример с нашего Президента, он главный популяризатор всего белорусского и туризма в частности. Поэтому если вы известный музыкант, звёздный спортсмен, топовый блогер, государственный служащий, вкладывайте деньги в родную страну. Это должен быть тренд, мода, стиль жизни. А то мы говорим – любите своё, а потом два раза в год на Красное море. Если посмотреть на статистику до пандемии, ежегодно на отдых за рубеж выезжал примерно миллион белорусов. При минимальных затратах – 500 долларов на человека, выходит полмиллиарда. Представьте, на протяжении 10–15 лет полмиллиарда каждый год прямых инвестиций в нашу туристическую отрасль, она бы просто расцвела и разрослась (новые рабочие места, солидные зарплаты, жирные налоги). Были бы услуги на любой вкус, цвет и достаток. Конечно, эта идеальная картина – как идеальный газ. Однако даже если треть выездных туристов на постоянной основе переориентирует свои интересы на белорусский отдых, будет значительная поддержка для национального бизнеса. Мы все понимаем, что полноценный отпуск – это не только вложение в отели, пляжи, музеи и процедуры, но и в магазины, общепит и транспортную инфраструктуру. 


На уровне Основного закона

– В новой Конституции уделено внимание закреплению на законодательном уровне тем патриотизма и идеологического воспитания. Они базисные в формировании личности гражданина и человека. Хорошей нормой в школе стали экскурсии по памятным местам нашей истории. Например, для Гомельщины – это Ола, Красный Берег, «Битва за Днепр» в Лоеве, стоянка первобытного человека в Юровичах, Туров, Гомельский дворцово-парковый ансамбль. С удивлением наталкиваюсь в соцсетях на критику от так называемых «беглых», что в белорусских школах насильно устраивают поездки по местам «победобесия». Стыдно такое читать от людей, выросших в стране, где каждый третий погиб во время этой ужасной войны. Вы знаете, в США, Великобритании, Франции поездки для школьников к мемориалам Второй мировой войны – часть образовательного процесса. Так почему нас за это критикуют какие-то люди из Литвы? Жаль, что у них не ездят в соседний Саласпилс, а приветствуют парады участников эсесовских легионов. Это тоже часть их истории, но ей нельзя гордиться, как невозможно гордиться холокостом и геноцидом белорусов. Поэтому наши дети в большом информационном мире должны получать правдивую информацию о своём прошлом, особенно в Год исторической памяти. Через школьные экскурсии, через поездки с родителями по прекрасной родной земле, через осознание большого пути, который прошла наша нация для своей независимости. Патриотизм не вырастает как грибы, его нужно воспитывать в человеке на красивых, благородных примерах, их в нашей истории немало. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N