Аренда, владение и релоад: какие предложения по оружию внес Шуневич Президенту | Новости Гомеля
БЕЛТА БЕЛТА Автор текста
08:30 03 Июня 2022 Общество

Аренда, владение и релоад: какие предложения по оружию внес Шуневич Президенту

Руководитель Белорусского общества охотников и рыболовов Игорь Шуневич в программе "Разговор у Президента" в эфире телеканала "Беларусь 1" рассказал о предложениях, которые были озвучены в докладе главе государства, сообщает БЕЛТА.

С 6 июля вступят в силу поправки в закон "Об оружии". Игорь Шуневич рассказал, что для охотников кардинально ничего не меняется. Остается тот же алгоритм регистрации, приобретения и использования оружия. Меняются только небольшие нюансы.

По словам Игоря Шуневича, в Беларуси на данный момент более 90 тыс. граждан имеют право на охоту, из них активных охотников не более 38 тыс. человек. В то же время соответствующие деньги для проведения охоты платят около 43% из них. Более 114 тыс. единиц оружия сейчас на руках у граждан.

"Проблема заключается в том, что значительная часть охотничьего оружия находится в руках наших граждан и не используется по прямому назначению. У них есть государственное удостоверение на право охоты, но оружие находится, к примеру, в сейфах, и они не являются охотниками по определению. Где и кем будет использовано это оружие, кроме законных оснований, неизвестно, - рассказал руководитель БООР. - Было предложение возвращения к старой системе участия тех людей, которые хотят охотиться, в первичные охотничьи организации (БООР, "Динамо"). И только после прохождения всех формальностей и препятствий для того, чтобы стать охотником, будет выдаваться право на приобретение оружия. Точно так же можно потерять право на владение оружием при выходе из обществ".

Отвечая на вопрос о предоставлении арендного оружия охотникам, Игорь Шуневич сказал: "Мы будем стремиться к тому, чтобы это осуществить, поскольку это удобно, это элемент нашего заработка, а также мы более цивилизованно сможем оказывать охотничьи услуги тем, кто приезжает охотиться без оружия или не хотят обременять себя формальностями на таможне, в органах внутренних дел и так далее. И это в большой степени элемент государственной охотничьей культуры. Поэтому, если мы хотим быть цивилизованным охотничьим государством, то мы должны иметь возможность предоставлять арендное оружие".

Также руководитель БООР отметил еще одно предложение, которое сегодня звучало в докладе Президенту: "Я предложил разрешить нашим охотникам релоад (самостоятельную перезарядку) для нарезного оружия на фоне продолжающегося эмбарго. Практика снаряжения патронов к гладкоствольному оружию у нас уже есть, а вот к нарезному законодательно запрещено". Глава государства согласился с этим предложением и отдал поручение внести соответствующий законопроект.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях