Армейская история Беларуси: интересные факты из 105-летней истории ВС РБ | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
10:16 23 Февраля 2023 Общество

Армейская история Беларуси: интересные факты из 105-летней истории ВС РБ

23 февраля отмечается День защитников Отечества и Вооружённых Сил Республики Беларусь. В этом году праздник имеет особое значение – Вооружённым Силам нашей страны исполняется 105 лет. Вспомним наиболее знаковые этапы становления нашей армии, которые она прошла за более чем вековую историю. 



Начиная с минского округа. 

Современная белорусская армия ведёт отсчёт своей истории от Минского военного округа, образованного 28 ноября 1918 года. Уже 14 декабря он был переименован в Западный военный округ, охвативший территории Минской, Смоленской, Витебской, Могилёвской и Виленской губерний. А 2 октября 1926 года стал Белорусским военным округом. За годы существования он ещё не раз менял свое название. Довелось ему быть и Белорусским особым военным, и 3ападным особым военным, и Белорусским фронтом, и Белорусско-Литовским военным округом.  

Героические выпускники. 

В 1924 году на территории округа появились первые военные учебные заведения. Для подготовки белорусских офицерских кадров была создана Объединённая Белорусская военная школа команд­ного состава имени ЦИК БССР. Выпускниками этой школы стали такие известные в будущем военачальники, как генерал Валентин Пеньковский, маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза Иван Якубовский, Герой Советского Союза генерал Василий Маргелов, которого многие считают отцом ВДВ, и другие.

Возвратили за 12 дней. 

В сентябре–ноябре 1939 года войска Белорусского фронта участвовали в освободительном походе Красной армии в 3ападную Белоруссию, в результате которого всего за 12 дней Белорусской СССР были возвращены территории нынешних Брестской, Гродненской и части Минской областей и белорусский народ был объединён в едином государстве.




Сковали врага на 23 дня. 

Тяжелейшим испытанием для белорусских военных, как и для всего Советского Союза, стала Великая Отечественная война. Бойцы округа первыми приняли на себя удар фашистских захватчиков: сражались до последней капли крови, умирали, но не сдавались защитники Брестской крепости, насмерть стояли у берегов Днепра защитники Могилёва, в течение 23 дней сковывая колоссальные силы противника. 

Нанесли первое поражение фашистам. 

22 июня 1941 года в БССР был создан Западный фронт, который силами трёх армий: 3-й со штабом в Гродно, 4-й со штабом в Кобрине, 10-й со штабом в Белостоке – прикрывал западную границу СССР. Войска Западного фронта участвовали в Смоленском сражении, Московской битве, Орловской, Ржевско-Вяземской и Ржевско-Сычёвской операциях. Именно силы Западного фронта, перейдя в контрнаступление 6 декабря 1941 года, совместно с Калининским и Юго-Западным фронтами нанесли первое в истории Второй мировой войны поражение главному соединению немецко-фашистских войск – группе армий «Центр» в битве под Москвой.



Подвиг, признанный миром.

За стойкость, отвагу и высокое боевое мастерство четыре дивизии, сражавшиеся на западном направлении, первыми в Вооружённых Силах получили гвардейские звания. Более 700 человек, совершивших беспримерные подвиги на полях сражений, стали Героями Советского Союза. Величайший подвиг воинов Белорусского военного округа и всего белорусского народа, внёсшего весомый вклад в разгром фашистской Германии, признан международным сообществом. В 1946 году Белорусская ССР стала одним из учредителей ООН.

Наши воины в Афганистане.

Настоящим испытанием для округа стало участие личного состава воинских частей, по сути дела, в первой в современной истории антитеррористической операции – войне в Афганистане 1979–1989 годов.  Одними из первых на территорию этого государства вступили белорусы – воины 103-й воздушно-десантной дивизии Витебска. В целом в Афганской войне участвовали 28 832 гражданина Республики Беларусь, чей подвиг помнят и чтят на Родине.

Один солдат на 43 гражданских. 

После распада СССР молодой стране досталось внушительное наследство – войска Краснознамённого Белорусского военного округа, насчитывавшие 1410 воинских формирований. Группировка стратегических ядерных сил, впоследствии получивших статус временно размещённых на территории Беларуси, включала порядка 180 соединений, частей и учреждений численностью около 40 тысяч человек. Концентрация войск в респуб­лике являлась самой высокой в Европе: один военнослужащий приходился на 43 человека гражданского населения. К ВС Беларуси отошли воинские части сухопутных войск и ПВО, примерно 90 процентов истребительной и бомбардировочной авиации, полк транспортной авиации, полк стратегических бомбардировщиков, воздушно-­десантная дивизия.



Отказались от ядерного оружия. 

В апреле 1992 года Республика Беларусь подписала Лиссабонский протокол, взяв на себя обязательства сократить и ограничить стратегические наступательные вооружения. Также Беларусь присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия, после чего на протяжении 2,5 лет осуществлялся вывод стратегических ядерных сил на территорию России. Официально объявив об отказе от ядерного вооружения, Беларусь стала первым государством, добровольно отказавшимся от возможности обладания ядерным оружием, оставшимся после распада СССР.

Белорусский «Полонез». 

Наиболее эпичное оружие было поставлено в 2016 году белорусским артиллеристам: 336-я реактивная артиллерийская бригада пополнилась шестью РСЗО «Полонез» белорусской разработки. Произведённая с китайской помощью система может бить на 300 километров, её боеприпас развивает скорость в пять раз выше звуковой, баллистическая траектория ракет проходит на высоте в 50 километров, а перехватить их будет крайне тяжело любой современной ПВО и ПРО. При этом боеприпас «Полонеза» попадает в цель с высокой точностью, что вообще не очень характерно для систем залпового огня.

Численность военнослужащих. 

Численность Вооружённых Сил Беларуси остаётся приблизительно равной на протяжении многих лет и составляет порядка 65 000 человек, из них 47 950 военнослужащих. Это больше, чем общая численность армий Литвы, Латвии и Эстонии, но меньше, чем у Польши, Украины или России. Кроме того, 289 500 бывших белорусских военнослужащих к 2022 году находилось в запасе. Мелькающие порой внушительные цифры в 350 тысяч человек – это белорусская армия плюс резерв, который в мирное время не используется.

Уникальные силы. 

Вооружённые Силы Беларуси уникальны по своей структуре. Боевой компонент нашей армии примерно в равной степени разделён на три части: сухопутные войска, силы специальных операций, а также военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны. То есть мы готовы к ведению боевых действий любого формата. Но при этом предпочитаем не допустить войны, а подготовленную армию используем в целях стратегического сдерживания.

До 100 000 личного состава, 1800 танков, 2600 бронированных боевых машин (вроде БМП или бронетранспортеров), 1615 артиллерийских систем, 294 самолётов и до 80 ударных вертолётов имеет право быть увеличенной белорусская армия согласно подписанным договорам об ограничении обычных вооружений.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N