Армейцы бывшими не бывают. Корреспондент провел рабочий день с призванными на военные сборы гомельчанами | Новости Гомеля
Василий Дубик Василий Дубик
16:23 30 Июля 2019 Общество

Армейцы бывшими не бывают. Корреспондент провел рабочий день с призванными на военные сборы гомельчанами

По букве устава

– В Республике Беларусь существует система подготовки и накопления в запасе военно-обученных ресурсов, которые функционируют в целях полного укомплектования Вооруженных Сил и других воинских формирований специалистами по требуемым военно-учетным специальностям, – сообщил заместитель начальника мобилизационного отдела военного комиссариата города Гомеля Захар Смирнов. – Одной из важнейших составляющих этой системы является прохождение военнообязанными военных сборов, на которые военный комиссариат Гомеля направляет горожан в войсковые части.

Кроме того, он отметил цели сборов: «Подготовка военнообязанных для назначения на высшие воинские должности совершенствование знаний, умений и навыков в военной сфере, освоение новых видов вооружений и техники по наиболее дефицитным специальностям. Обслуживания вооружений и техники. Участие в мероприятиях по проверке боевой и мобилизационной готовности».

Сервис и учёба

Захар Смирнов также пояснил, что по решаемым задачам сборы подразделяются на учебные сборы приписного состава, сборы по подготовке по военно-учетным специальностям, сборы по обслуживанию военной техники с одновременным их изучением и сборы по проверке мобилизационной готовности воинских частей.



Как было добавлено, в соответствии с планом, в войсковой части 63064 военнообязанные гомельчане проходят военные сборы по обслуживанию техники и других материальных средств неприкосновенного запаса с одновременным их изучением.

Диплом менеджера

На высоте птичьего полёта удалось пообщаться с Сергеем Сулковским. Он заместитель начальника строительного управления № 185 ОАО «СМТ № 27». На крыше многоэтажки по Волотовской улице порывы ветра едва не срывали строительные каски. Но погода не особо мешала, как, впрочем, и его работе в строительной отрасли на протяжении более чем 10 лет. Здесь начал трудиться, будучи ещё студентом МИТСО. После окончания отсрочки от призыва для продолжения учёбы с дипломом менеджера был направлен на срочную военную службу.



Армия стала настоящей практикой для испытания вузовских знаний по теории управления, поделился строитель, хотя и служил он в качестве солдата.

Сухой порох

Приобретённое в войсковой части умение подчиняться и глубокое осознание точности отдаваемых приказов до сих пор играют важную роль в его жизни.

Рассказал о незабываемых впечатлениях, оставленных от самостоятельной стрельбы из пистолета, автомата и даже артиллерийского орудия. Вспомнил об этапах освоения самых современных моделей военной техники, её мощи и мобильности.

О предстоящих военных сборах узнал в командировке. По прибытии в Гомель сразу посетил военкомат города Гомеля. Хотя семейные планы на лето у него были другие, понимает необходимость обороны страны, выполнения конституционного долга, и как другие военнослужащие готов держать порох сухим.

Новая форма

Чтобы встретиться с призванными на военные сборы военнообязанными, пришлось пройти два контрольно-пропускных пункта в одной из воинских частей города Гомеля. Для удостоверения личности служебного удостоверения редакции «В» оказалось недостаточно, строгий контролёр КПП потребовал паспорт.

В сопровождении старшего лейтенанта Юрия Гончарова прибыли на склад, где новому пополнению выдают обмундирование. Ознакомился с комплектами зимней и летней одежды и обуви, которые получают военнообязанные. Представили здесь и последние модели армейской одежды, которая, по словам военнослужащих, стала более удобной как для полевых учений, так и физических занятий. На складе вещевого имущества имеется специально оборудованная примерочная.



Сила «Гвоздики»

В огромный бокс заехала 122-миллиметровая СГ2С1 «Гвоздика». Это полковая самоходная гаубица. Ее обслуживанием тут же занялся военнослужащий Захар Грибов. На гражданке его работа на железнодорожном участке в ОАО «Гомельстройматериалы» ни с чем подобным не связана, пояснил Захар. Между тем, он ловко вскочил на машину и быстро выполнил поставленную командиром задачу.



В ходе беседы по-армейски кратко подчеркнул заботу офицеров о солдатах, которые проходят сборы по обслуживанию техники. И на самом деле общение командиров с подчиненными скорее напоминало разговоры лидеров с командами единомышленников, заинтересованных в решении одобренных всеми целей. Понятно, к этому пришли не сразу, но все взрослые мужчины и довольно быстро нашли взаимопонимание.

Образцовая столовая

В войсковой части проходит сборы электромонтажник строительного управления №165 ОАО «Строительный трест №14» Геннадий Пшиготский. Теперь он расширил навыки гражданской специальности. Освоил схему и ремонт электрического оборудования автомобилей. К тому же, ближе познакомился с артиллерийским вооружением.





Призванные для прохождения сборов военнослужащие очень тепло отзываются о поварах войсковой части. Александр Берестень так и не смог ответить на вопрос о любимом блюде. Дескать, все так хороши, что пальчики оближешь. Это и понятно, ведь в системе Министерства обороны Республики Беларусь солдатская столовая войсковой части в минувшем году признана лучшей. Обеденный зал украшает соответствующая грамота и приз – музыкальный центр.



Как сообщил военный комиссар города Гомеля полковник Александр Савенок, для отправки на военные сборы постоянно проводится работа по подготовке команд военнообязанных запаса. Подчеркнул, что защита государства – священный долг каждого гражданина. К тому же отметил предусмотренные законом гарантии и компенсации.



Полезно знать

Гражданам, призванным на сборы, по месту их работы сохраняется место работы и выплачивается нанимателем средний заработок за период прохождения военных сборов.

Индивидуальным предпринимателям, лицам, временно не работающим, а также безработным выплата компенсаций за период прохождения сборов осуществляется местными исполнительными и распорядительными органами.

Выплата осуществляется на основании справки о периоде прохождения военных сборов. Документ выдает военный комиссариат, осуществлявший призыв на военные сборы.

Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях