Артуру Савчуку необходима специализированная коляска | Новости Гомеля
Ольга Астапенко Ольга Астапенко Автор текста
14:30 26 Октября 2020 Общество

Артуру Савчуку необходима специализированная коляска

Елена Савчук – мама троих чудесных деток. Старшему сыночку Ярославу 11 лет, младшей Виктории – 1 год и 7 месяцев, а Артуру – 8 лет. Именно ему сейчас очень нужна помощь. У Артура ДЦП III степени тяжести, IV степень утраты здоровья. Мальчик нуждается в специализированной коляске для передвижения, приобрести которую у многодетной семьи просто нет возможности.


– Артур появился на свет на 29 неделе беременности. Родившись, он не начал дышать, – вспоминает мама. – Мне сказали, что у него не раскрылись лёгкие, произошло кровоизлияние в головной мозг. Моего сыночка смогли реанимировать и спасли ему жизнь, – с благодарностью к докторам вспоминает мама.

Более двух месяцев Артура выхаживали сначала в родильном отделении, потом в Гродненской детской областной клинической больнице. Динамика была положительной, и через какое-то время он смог самостоятельно дышать, набрал вес. Но когда родители смогли привезти его на первую реабилитацию – прогнозы были неутешительными.


– Артур тогда не мог удерживать голову. Не переворачивался, не реагировал на окружающий мир. «Никакого психического развития. И никогда не будет», – так мне сказали доктора.

Даже такие тяжёлые прогнозы родителей не испугали. Они стали приглашать домой массажистов, заниматься с ребёнком лечебной физкультурой, а потом узнали про Войта-терапию, накопили средства и повезли Артура в Чехию.

– После этой реабилитации у Артура произошёл большой скачок в развитии, – рассказывает мама. – Он окреп, стал удерживать голову, понемногу начал понимать речь, откликаться на просьбы.

Родители продолжили возить сына на реабилитации, побывали не только в Чехии, но и в Китае, куда отправились благодаря помощи неравнодушных людей, поддержавших Артура. Мальчику было тогда 3 года.


– После реабилитации в Китае он начал сидеть с опорой, стал лучше видеть, мог осознанно нас позвать: «мама, баба…». Артур стал лучше понимать речь, мог показать картинки, когда мы их называли, и даже немного постоять у опоры, – рассказывает мама. – А ещё в Китае он очень полюбил музыку. Даже сейчас его любимая игрушка – умная колонка «Алиса» – музыкальная.

Артур расцветал на глазах. Мальчик, который должен был остаться лежачим и не на что не реагирующим, смог подняться на ноги, а в шесть лет начал хорошо говорить.

– Сначала по пару слов, а потом и предложениями, – рассказывает мама. – Теперь он не умолкает: ему всё интересно, засыпает нас вопросами, шутит...



Сейчас Артуру восемь. Мальчик уже закончил дошкольную группу при Гродненском областном центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, а в этом сентябре пошёл в первый класс.

– Он очень этого ждал, гордился, что с букетом едет на свою первую линейку, что у него будет своя парта, что теперь он – школьник, – рассказывает мама.

Артур – очень способный мальчик. Он знает все цвета и формы, цифры до 20, и с удовольствием посещает занятия. Но из-за сильной спастики и слабых неразвитых мышц Артур не может стоять на ножках самостоятельно. И дома, и на улице родители перемещают его в коляске, которая уже совсем износилась и уже не подходит ребёнку по росту. Возможности приобрести её за свои средства у семьи, воспитывающей троих несовершеннолетних детей, нет.

Поддержать Артура и помочь в приобретении для него специализированной коляски Круизер с комплектацией (8249 белорусских рублей по курсу НБ РБ на 05.10.2020 года). Сделать это можно, внеся целевое пожертвование на любой из благотворительных реквизитов с указанием назначения платежа – Савчуку Артуру.



Банковский благотворительный счёт:

Гродненское областное управление №400 ОАО «АСБ Беларусбанк», г.Гродно, ул. Новооктябрьская 5. УНП 591029371. БИК (SWIFT): AKBBBY2X. Благотворительный счёт: BY83 AKBB 3135 0000 0038 9400 0000. Центр помощи Вера.

Система «Расчёт» (ЕРИП).

Для проведения платежа необходимо выбрать последовательно пункты:

+ Система «Расчёт» (ЕРИП)

+ Благотворительность, общественные объединения

+ Помощь детям, взрослым

– ЦЕНТР ПОМОЩИ ВЕРА

– Пожертвования.

SMS-пожертвование:

Если вы являетесь абонентом мобильного оператора life:) или МТС, то вы можете совершить пожертвование, отправив на номер 553 SMS-сообщение (не тарифицируется) вида:

1222 < Имя ребёнка > <Сумма>

1222 ПРОБЕЛ Артур ПРОБЕЛ сумма

Пример SMS-сообщения: 1222 Артур 1


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях