АЗС-21: снесут СТО и мойку, возведут магазин | Новости Гомеля
АЗС-21: снесут СТО и мойку, возведут магазин
Роман Игольник Роман Игольник Автор текста
19:33 12 Февраля 2020 Общество

АЗС-21: снесут СТО и мойку, возведут магазин

В Гомеле презентовали проект реконструкции АЗС по улице Докутович.

Презентация прошла в ЖЭУ №16, куда на общественное обсуждение администрация Железнодорожного района пригласила заинтересованных. Заранее расклеили объявления о проведении диалога. Как заверили организаторы мероприятия, информацию об изучении общественного мнения по поводу реконструкции АЗС могли видеть жильцы более 300 квартир, проживающих в районе автозаправки.

Вместе с тем, пришли менее 10 человек и вполне вместились в кабинете начальника жилищно-эксплуатационного участка.

Открыла встречу заместитель начальника отдела ЖКХ администрации Железнодорожного района Анастасия Васюк, представив авторов и заказчиков архитектурно-планировочной концепции объекта «Реконструкция АЗС №21 по ул.Докутович,57А, в городе Гомеле».

Это одна из старейших автозаправок областного центра, и она нуждается в реконструкции, уточнил заместитель директора – главный инженер РУП «Белоруснефть-Гомельоблнефтепродукт» Андрей Бражный.  По его словам, на этой территории демонтируют старые строения и построят современное многофункциональное здание. Вместе с операторной совместят залы магазина и кафетерия, кладовые, бытовые и технические помещения.  Торговая площадь займет около 100 квадратных метров, а ассортимент товаров будет преимущественно повседневного спроса.

Ещё два года назад решили преобразовать автозаправку по Докутович: снести станцию техобслуживания и здание мойки. Проектом занялось столичное государственное предприятие «Белоруснефть-Нефтепродукт».   На общественное обсуждение из Минска в Гомель приехали главный архитектор проекта Юлия Парфенова и руководитель группы экологов Наталья Жемайтус. Специалисты детально разъясняли, что и как будет меняться. К примеру, ёмкости для хранения топлива отнесут подальше от жилого сектора.  Попадающие под застройку зеленые насаждения пересадят. Появятся ухоженные тропинки, которые позволят сократить путь, а не как теперь – обходить вокруг АЗС.

Подчёркнуто, что объект проектируется в соответствии с требованиями противопожарных, экологических и санитарных норм. Предусмотрены внутриплощадочные сети водопровода, бытовой канализации, дождевой и производственной канализации с очистными сооружениями, наружным освещением и пожарной сигнализацией. Технологическое оборудование будет соответствовать современным правилам, неоднократно повторяли представители заказчика и проектировщики.

Кроме того, предусматривается устройство машиноместа для транспорта инвалидов на автомобильной парковке в непосредственной близости от выезда.  А на пути следования – пешеходные дорожки и тротуары. Местные жители предложили заодно благоустроить и ближайшие к АЗС территории. На общественном обсуждении прозвучали и иные пожелания.

Как было заявлено, пропускная способность объекта не увеличится. Заказчики пообещали, что на время строительных работ ближайшие заправки вполне справятся с дополнительным притоком клиентов.

Напомним, что замечания и предложения будут приниматься администрацией Железнодорожного района в период проведения общественного обсуждения по 5 апреля посредством почтовой связи (г. Гомель, пр.Победы,19, 246022) и электронной почты: arch@mail.gomel.by.




















Автор фото: Роман Игольник

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях