«Бабулiн куфэрак» открылся в СШ № 9: музейную экспозицию приурочили ко Дню народного единства | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста

«Бабулiн куфэрак» открылся в СШ № 9: музейную экспозицию приурочили ко Дню народного единства

В бывшем кабинете белорусского языка и литературы СШ № 9 удалось создать атмосферу крестьянского быта белорусов начала XX века. В музейной комнате «Бабулiн куфэрак» представлено около 100 старинных предметов, которые  на протяжении 30 лет собирали преподаватели, школьники и их родители.

На открытии музея учащиеся восьмого класса школы подготовили инсценировку, отразившую особенности народной культуры прошлых лет.





– Одним из главных экспонатов выставки стал ткацкий станок, которому более 100 лет, – отметила одна из инициаторов создания культурно-исторического пространства, учитель белорусского языка и литературы Валентина Тотикова. –  Для народного музея из Брестской  области его привезла директор нашей школы Лина Борович. Теперь с помощью этого устройства ребята будут осваивать навыки тсоздания стародавних рушников на мастер-классах профессиональной ткачихи Любовь Зайдак.

Примером мастерства для школьников станут расшитые белорусскими  орнаментами рушники из Ветковского, Брагинского, Буда-Кошелёвского и Жлобинского районов, которые представляют  широкую гамму народного творчества Гомельщины. А старинная мебель, орудия сельскохозяйственного  труда и настоящая роскошь начала прошлого века – патефон дают возможность в полной мере ощутить колорит жизни наших предков.  

Также в музейной комнате школьники будут знакомиться с инсценировками народных праздников, таких как «Гуканне вясны», «Купалле», «Дажынкі», «Каляды» и другими. 

Автор фото: Дмитрий Чернявский

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях