Баден-Баден: День Победы в городе над Сожем | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
09:53 10 Мая 2022 Общество

Баден-Баден: День Победы в городе над Сожем

Мы продолжаем публиковать полную версию проекта «Есть Баден-Баден, а есть Гомель-Гомель». Читайте в выпусках об известных людях, судьба которых так или иначе связана с Гомелем и Гомельщиной. Одни родились в нашем городе и области, другие здесь ушли из жизни, в судьбе третьих в наших краях произошли важные, порой переломные  события.

Курилы помнят своих героев

1 августа 2005 года в Южно-Сахалинске на площади Славы состоялось торжественное открытие обновлённой Аллеи Героев, созданной в память об освободителях Южного Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов. Аллея представляет собой бюсты 14-ти Героев Советского Союза, принимавших участие в этих боях, среди них бюсты уроженцев Гомельщины Василия Кота и Тимофея Почтарёва.


Тимофей Алексеевич Почтарёв родился в 1913 году в деревне Колосы Рогачёвского района, а Василий Андреевич Кот появился на свет в 1916 году в деревне Найда Житковичского района.

Оба во время советско-японской войны в августе 1945 года отличились при высадке десанта (Курильская десантная операция) на остров Шумшу.


Во время этой операции утром 18 августа 1945 года заместитель командира передового отряда десанта Василий Кот одним из первых, несмотря на огонь противника, увлекая за собой десантников, вплавь добрался до берега. В критический момент боя Кот возглавил роту автоматчиков после гибели в бою её командира, а затем с криком «Коммунисты, вперёд!» поднял бойцов и повёл в атаку. В тяжёлом бою солдатам удалось удержать плацдарм и обеспечить высадку главных сил дивизии. Передовой отряд десантников завязал жесточайшую рукопашную схватку с противником, который засел в траншеях, опоясавших высоты 165 и 171. В результате японские оборонительные точки были взяты. Некоторые подразделения японцев в панике побросали оружие. Через некоторое время последовала танковая контратака японцев. Кот дал приказ «по окопам», солдаты открыли огонь из противотанковых ружей, затем в ход пошли гранаты. Вскоре в бой вступила советская корабельная артиллерия. Танки противника, а их насчитывалось 20, были уничтожены.

В тот же день 18 августа 1945 года сводный батальон морской пехоты под командованием майора Тимофея Почтарёва успешно высадился на остров Шумшу, захватил прибрежные оборонительные сооружения (кстати, самые хорошо укреплённые на Центральных Курилах) и смело начал продвигаться в глубину обороны противника. Руководимое майором Почтарёвым подразделение захватило штаб японского батальона и принудило к капитуляции в несколько раз превосходящие силы врага. В боях Тимофей Почтарёв показывал личный пример бесстрашия и мужества, действовал смело и решительно, не один раз во главе батальона ходил в атаку на врага. Был ранен, но остался в строю.

Почти одновременно Указом Верховного Совета СССР мужчинам были присвоены и звания Героев Советского Союза с вручением ордена Ленина, и медали «Золотая Звезда». Василию Коту – указом от 8 сентября 1945 года, а Тимофею Почтарёву – Указом от 14 сентября 1945 года. С одинаковой формулировкой: за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм.


День Победы в Городе над Сожем

С середины 60-х годов прошлого века военные и «смешанные» парады стали проводиться во многих городах Советского Союза, в том числе этот праздник красочно и массово проходил и до сих пор празднуется в Гомеле. В своё время в окрестностях города стояли несколько воинских частей. Были такие части и в самом Гомеле, кроме этого, на «дембель» в наш город в 1960–1970-х годах при­ехали очень много офицеров различных родов войск, прошедших войну.


Улицы и школы нашего города носят имена героев Великой Отечественной войны. Есть в областном центре мемориалы, памятники, монументы и памятные доски на домах, посвящённых им.

В 1957 году после реконструкции улицы Почтовой на карте Гомеля появилась улица (ныне – проспект) Победы. Внутри улицы на аллее были посажены пирамидальные тополя и плакучие ивы, через каждые три тополя – одна ива, в знак того, что во время Великой Отечественной войны в Беларуси погиб каждый четвёртый её житель. В 1960 году (в честь 15-летия победы в ВОВ) на этой улице была обу­строена и открыта площадь Победы.

Несколько поколений студентов гомельских вузов и учащихся техникумов принимали самое активное участие в праздниках Дня Победы. Массовые синхронные физкультурные представления (в народе и у его участников – «махалки», которые режиссировал Михаил Звагельский) на стадионе «Центральный» или на площади Ленина были очень популярны у гомельчан.

В 2015 году впервые в День Победы в Гомеле прошёл военный парад с участием боевой техники. В параде было задействовано восемь единиц боевой техники, которая состояла на вооружении войсковых соединений. На центральной площади была организована выставка боевых орудий, также находящихся на вооружении в воинских частях. Кроме того, в этот день гомельчане смогли увидеть и технику времён Второй мировой вой­ны: знаменитую полуторку, джипы, мотоциклы.

Из года в год, несмотря на то, что ветеранов Великой Отечественной войны становится всё меньше и меньше, в этот день у праздника появляются новые краски в его организации, новые формы сохранения памяти о погибших и ушедших в мирное время героях. Это солдатская каша, просмотр фильмов о войне, открытый доступ в музеи, различные выставки и инсталляции.  

В последние годы на пост­советском пространстве и за рубежом особой популярностью пользуется «Парад победителей» (марш Бессмертного полка). Проходят такие марши и в Гомеле. По массовости и востребованности у гомельчан День Победы давно затмил такие праздники, как 1 Мая и 7 ноября.

Боевые подруги

В 1930-е годы Гомельский аэроклуб дал путёвку в жизнь сразу нескольким женщинам, покорившим небо и героически сражавшимся в годы Великой Отечественной войны.

Более известны подруги в жизни Полина Гельман и Галина Докутович. Полина Гельман – легендарная «ночная ведьма» (как называли их немцы), во время войны совершила массу подвигов и встретила Победу Героем Советского Союза. Не менее известная Галина Докутович первой из женщин в истории Гомельского аэроклуба получила право на самостоятельной полёт, погибла во время войны. Их именами названы улицы в Гомеле. Но подробно о них мы уже рассказывали.

А вот о ещё двух знаменитых представительницах Гомельского аэроклуба Ольге Поповой-Становновой и Вере Ломако вспоминают не так часто.


Ещё одна поистине легенда женской авиации Вера Фёдоровна Ломако родилась в 1913 году в Омске в семье политического ссыльного — гомельского машиниста-железнодорожника. После революции и возвращения семьи домой окончила среднюю школу работала в литейном цехе завода «Гомсельмаш» и параллельно занималась в Гомельском аэроклубе. Затем училась в Ленинградской военно-теоретической школе лётчиков и Качинской авиашколе.

Вера Ломако установила мировой рекорд полёта по треугольнику. 2 июля 1938-го вместе с М. Расковой и П. Осипенко участвовала в осуществлении первого в истории авиации дальнего беспосадочного перелёта женского экипажа на гидросамолёте МП-1 из Севастополя в Архангельск (аэродром Лахта), за 10 часов 33 минуты лётчицы пролетели 2416 кило­метров. За этот перелёт Вера была награждена орденом Ленина.



Вера Ломако не только трёхкратный мировой рекордсмен, но и одна из первых женщин летчиков-истребителей в мире! А среди наших соотечественниц — первая. Командир эскадрильи, участница освобождения Беларуси. За время войны она совершила 700 боевых вылетов, в воздушных боях сбила семь самолётов врага. Её ратный труд и мужество отмечены орденом Ленина, орденами Отечественной войны первой и второй степени, орденом Красной Звезды, медалями. После вой­ны Вера Фёдоровна Ломако жила в Москве. Умерла в 1984 году, была похоронена на Новодевичьем кладбище.

Следует рассказать и об Ольге Яковлевне Поповой-Становновой, которая в 1930-е годы уже была лётчиком-инструктором Гомельского аэроклуба и начальником парашютно-десантной службы. Именно она и воспитала Гельман, Докутович и Ломако. За свои достижения Ольга Яковлевна занесена в Книгу рекордов Гиннесса. К сожалению, пока о ней удалось найти не так много информации.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N