Баден-Баден: наши в Цирке дю Солей | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
11:00 08 Апреля 2022 Общество

Баден-Баден: наши в Цирке дю Солей

Мы продолжаем публиковать полную версию проекта «Есть Баден-Баден, а есть Гомель-Гомель». Читайте в выпусках об известных людях, судьба которых так или иначе связана с Гомелем и Гомельщиной. Одни родились в нашем городе и области, другие здесь ушли из жизни, в судьбе третьих в наших краях произошли важные, порой переломные события.

Наши в Цирке дю Солей

Cirque du Soleil (с французского – «Цирк солнца») – канадская компания, работающая в сфере развлечений, определяющая свою деятельность как «художественное сочетание циркового искусства и уличных представлений». Была основана в 1984 году Ги Лалиберте и Жилем Сент-Круа и базируется в Монреале. Цирк известен принципиальным отказом от участия животных в спектаклях и своими синтетическими представлениями, в которых цирковое мастерство соединяется с музыкой, причудливым дизайном и хореографией. Считается, что он вдохнул новую жизнь в мировое цирковое искусство.


С начала 2000-х годов в этом знаменитом цирке начали работать тогда ещё совсем молодые мастера спорта Республики Беларусь международного класса Алексей Любезный и Анатолий Боровиков, призёры чемпионатов мира и Европы по спортивной акробатике среди юношей, после одиннадцати лет занятий и тренировок в Гомельской СДЮШОР-4 (тренер – Валентин Иванович Губенок). Они постоянно выступают на арене самой популярной в мире трюковой труппы в роли акробатов-прыгунов на подкидных перекладинах в номере Russian Bars. В том числе в одних из самых популярных шоу Цирка дю Солей – Alegria и Totem.

Теледива из Лоева

Популярная ведущая белорусского телевидения Алина Кравцова родилась в немецком городе Магдебурге в семье военного из Советского Союза. Детство и юность провела в Лоеве. Будучи школьницей, Алина вела в учебном заведении новости, которые на большой перемене показывали в холле по телевизору. Окончив лицей, поступила на исторический факультет Белорусского государственного университета. Имеет диплом по специальности «Новая и новейшая история». В 2010 году стала дипломированной телеведущей, окончив в Москве Высшую национальную школу телевидения и радио. Училась на режиссёра в Санкт-Петербургском университете кино и телевидения. 


Начала работать в Беларуси на Первом музыкальном канале. С 2007-го по 2011 год – автор и ведущая популярной программы «Культурные люди» (Первый канал, Беларусь). Этот проект в 2011 году был отмечен национальной премией «Телевершина» в номинации «Лучшая культурно-просветительская программа». В 2010 году здесь же вела «Звёздные танцы». С 2009-го по 2012 год Алина Кравцова – ведущая международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». С 2012-го по 2016 год – ведущая проекта «Место происшествия» на петербургском Пятом канале. На нём же с марта 2016 года – ведущая программы «Актуально». 

Алина Кравцова – автор и режиссёр телевизионного документального фильма Sfilata, повествующего об итальянской фэшн-индустрии. Проект был снят в естественных декорациях Миланской Недели моды (Milano Moda Donna).


Маску Пьеро для Вертинского

Советский актёр, театральный деятель, режиссёр, один из инициаторов создания театров миниатюр и спектаклей-обозрений Давид Гутман родился в Ветке в 1884 году. 


В молодости окончил Дрезденский политехникум. В 1903–1913 годах работал помощником режиссёра, в затем режиссёром в театрах Нижнего Новгорода, Харькова, Киева и других городов. В годы Первой мировой войны руководил в Москве Мамоновским и Петровским театрами миниатюр; именно Гутман изобрёл для начинающего Александра Вертинского маску Пьеро.

Гутман – основатель, первый директор и художественный руководитель Московского театра сатиры, Ленинградского театра сатиры (1926 год). В 1928–1929 годах был режиссёром Московского мюзик-холла, где создал «аттракционные представления-ревю». В 1938 году вместе с Типотом создал и возглавил Московский театр миниатюр.

Сыграл более десяти ролей в художественных фильмах («Дети капитана Гранта», «Пётр Первый»). Давиду Гутману посвящён рассказ Виктора Ардова «Первый приз».

В 1941 году Гутман создал фронтовой театр «Ястребок», существовавший по 1942 год. В последние годы жизни как режиссёр оказался не у дел; писал сценки, скетчи и конферанс, ставил отдельные эстрадные номера и программы в саду «Эрмитаж».

Ушёл из жизни Давид Григорьевич Гутман 12 февраля 1946 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Молодой и востребованный

Сергей Ходьков родился 3 августа 1994 года в Гомеле. Учился в гомельской гимназии № 56. Окончил в 2017 году Белорусскую государственную академию искусств (театральный факультет, курс Н. М. Кириченко). Сразу после получения диплома стал актёром Белорусского молодёжного театра. Дополнительное образование получил в Московской школе кино. Постоянно играет в театре.


В кинематографе Сергей Ходьков дебютировал в 2014 году, снявшись в небольшой роли в историко-приключенческом сериале «Государственная граница». Через год последовали новые работы – детективный сериал «Чёрная паутина» и многосерийная драма «Затмение». Также в фильмографии актёра роли в таких известных кинопроектах, как «Мухтар. Новый след», «Каспий», «Несколько шагов до любви», «Фламинго», «Хозяйка горы», «Преимущество двух слонов», «Детективы Анны Малышевой. Фильм 12: Игра с тенью», «Анатомия убийства-4» и другие. Всего уже снимался в 25 фильмах. Есть и эпизодическая роль в фильме Enemy Lines (Великобритания).

В феврале 2022 года на канале «Россия 1» стартовал показ девятого сезона рейтингового сериала «Склифосовский», в котором одну из ключевых ролей сыграл Сергей 

Ходьков. Его персонаж – амбициозный интерн Дима Петров, который борется за единственное место с другими интернами – Ариной и Алексом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях