Баден-Баден: об известных людях, судьба которых связана с Гомелем | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
11:00 13 Ноября 2020 Общество

Баден-Баден: об известных людях, судьба которых связана с Гомелем

Мы продолжаем публиковать полную версию проекта «Есть Баден-Баден, а есть Гомель-Гомель». В выпусках проекта будет рассказано об известных людях, судьба которых так или иначе связана с Гомелем и Гомельщиной. Одни родились в нашем городе и области, другие здесь ушли из жизни, в судьбе третьих в наших краях произошли важные, порой переломные события.

Фантазии Данелии


Знаменитый комедийный режиссёр Георгий Данелия снял за свою жизнь 18 фильмов (среди них такие культовые, как «Я шагаю по Москве», «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон», «Кин-дза-дза!»). А мест, где можно было бы выпить за долгую жизнь «Мимино», было и есть предостаточно. Как пишет Данелия в автобиографической книге, «на территории СНГ есть около ста ресторанов с названием "Мимино" и "Чито-Грито", напротив Дома кино появилось заведение "Я так думаю", существует рок-группа "Я так хохотался", а в Гомеле, говорят, есть кафе с длинным названием "Вы почему кефир не кушаете? Не любите?"»


Цитата приведена дословно, и хорошо, что Данелия написал «говорят», потому что кафе с таким названием в Гомеле никогда не было.

Леонид Утёсов и Аркадий Аверченко

В 1917 году в Гомель на конкурс куплетистов приезжал ещё мало кому известный Леонид Утёсов. 


Он и стал победителем, получив в награду главный приз – золотой портсигар, который в дни состязаний был выставлен для всеобщего обозрения в витрине гомельской гостиницы «Савой» (ныне на этом месте стоит «Старый универмаг»). Днём и ночью эту витрину охраняли полицейские.

После победы в конкурсе куплетистов Леонид Утёсов отправился в Москву на покорение Белокаменной. И преуспел в этом.

Правда, прежде, чем это произошло, Утёсов в следующем, 1918 году, ещё раз побывал в Гомеле. Его пригласили для подготовки программы открытия ресторана-кабаре «Летучая мышь» – по прообразу знаменитого одесского.

На этот раз судьба подарила Леониду Утёсову знакомство со знаменитым русским писателем и журналистом Аркадием Аверченко, которое в дальнейшем переросло в крепкую дружбу. Случилось так, что в день открытия кабаре Аркадию Аверченко не нашлось места в той же главной гомельской гостинице «Савой», и Леонид Утёсов пригласил его пожить в свою комнату, которую ему предоставили организаторы мероприятия.

Когда они расставались, Аркадий Тимофеевич подарил будущей звезде советской эстрады свой портрет. На обороте было написано: «Талантливому Утёсову с благодарностью за тёплый, ласковый приём и вечерние песни. Аркадий Аверченко».


Этот портрет висел в кабинете Леонида Утёсова до последних дней его жизни.


  • В 1993 году аэропорт «Гомель» получил статус международного. В аэропорту работают пограничные, таможенные и санитарные службы, а также службы сервиса. Пропускная способность – до 500 пассажиров в час.

Французский след на Гомельщине

В Провансе находится замок Иф, расположенный на небольшом одноимённом островке. Именно здесь с лёгкой руки Александра Дюма

14 лет томился Эдмон Дантес – главный герой знаменитого романа «Граф Монте-Кристо». Здесь он познакомился с аббатом Фариа и узнал место, где хранятся сокровища итальянского кардинала Чезаре Спада.

А какая связь с Гомельщиной? Дело в том, что с начала XVI века Ельск находился во владении французской ветви старинного рода Спада, который в это время эмигрировал из Франции в Великое княжество Литовское по причине религиозных гонений. Тогда Ельск был известен как Королин (Каролин).

Владельческая геральдика довольно активно использовалась для создания гербов городов и городских посёлков Беларуси. За основу брался герб определённого дворянского рода, представители которого в прошлом либо владели данным населённым пунктом, либо проживали в нём и внесли большой вклад в его развитие. Таким примером может служить и вновь созданный герб Ельска.


Интересно сравнить герб итальянской ветви рода Спада с действующим в настоящий момент гербом города Ельска (на основе герба дворянского рода Ельских). На гербе рода Спада три параллельно расположенных меча, на гербе Ельска – два точно таких же меча, но перекрещённых. Эту гипотезу происхождения герба подтверждает и тот факт, что в XVI веке из Франции на территорию нынешней Беларуси прибыл представитель дворянского рода Спада, предок Ельских, пользующийся этим гербовым символом.

Из польско-белорусского дворянского рода Ельских, которые были прямыми потомками Спадов, самыми известными считаются Подкоморий стародубский Франциск Ельский, который стал маршалом трибунала литовского в 1788 году, и его сын Людвик – в 1831 году министр финансов революционного правительства. Впоследствии он эмигрировал во Францию, где и умер. Там, откуда пришли в Синеокую его предки.

Так что, учитывая всё выше сказанное, исторические следы представителей знаменитого старинного франко-итальянского рода на территории Гомельщины несомненно присутствуют.

Герой всех войн


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N