Баден-Баден: об известных людях, судьба которых связана с Гомелем | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
11:00 25 Июня 2021 Общество

Баден-Баден: об известных людях, судьба которых связана с Гомелем

Мы продолжаем публиковать полную версию проекта «Есть Баден-Баден, а есть Гомель-Гомель». Читайте в выпусках об известных людях, судьба которых так или иначе связана с Гомелем и Гомельщиной. Одни родились в нашем городе и области, другие здесь ушли из жизни, в судьбе третьих в наших краях произошли важные, порой переломные события.

Экс-первая ракетка мира

После аварии на Чернобыльской АЭС Юрий и Елена Шараповы уехали из Гомеля в Сибирь, где в Нягани 19 апреля 1987 года у них родилась дочь Маша.

Мария Шарапова начала заниматься теннисом в четыре года, к тому времени её семья уже жила в Сочи. В 1995 году Мария вместе с отцом переехала в США. Приехав во Флориду с 700 долларами на руках, Юрий Шарапов работал на низкооплачиваемых профессиях, в том числе и мойщиком посуды, чтобы оплачивать занятия дочери, пока она не стала достаточно взрослой, чтобы поступать в теннисную академию.


Ныне Мария Шарапова – экс-первая ракетка мира, одна из самых популярных у зрителей теннисисток в истории этого вида спорта, победительница пяти турниров Большого шлема в одиночном разряде в 2004–2014 годах, одна из десяти женщин в истории, кто обладает так называемым «карьерным шлемом» (выиграла все турниры Большого шлема, но в разные годы), победительница 39 турниров WTA (36 – в одиночном разряде), одна из лидеров по рекламным заработкам среди спортсменов всего мира. В 2005 году Шарапова удостоена звания «Заслуженный мастер спорта России».

26 февраля 2020 года Мария Шарапова объявила о завершении спортивной карьеры. Информация появилась  в колонке, опубликованной одновременно в Vogue и Vanity Fair.

Девять лет Мария являлась послом доброй воли Программы развития ООН. Она основала фонд, который оказывает поддержку ряду проектов в районах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС в Беларуси, России и Украине, а также финансирует в нашей стране программу стипендий для студентов — выходцев из таких районов. Неоднократно приезжала в Гомель как по делам, так и навестить свою бабушку.

В апреле 2012 года за активную благотворительную деятельность Шарапова награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В том же году её наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени — уже за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXX Олимпиады 2012 года в городе Лондоне (Великобритания).

Одно время подавала большие теннисные надежды Дарья Шарапова, двоюродная сестра Марии, которая родилась в Гомеле в 1995 году. Но в последнее время о ней ничего не слышно.



Мишель, он же Михаил, возвратился

В конце 2012 года в Минске в Национальном художественном музее открылась выставка – арт-проект «Художники Парижской школы из Беларуси». На ней были собраны картины из различных музейных и частных коллекций. Впервые в Беларуси были представлено около 100 картин, графических произведений и одна скульптура наших земляков, всемирно известных художников, таких как Марк Шагал, Хаим Сутин и Мишель Кикоин.


Родившийся в Гомеле в 1892 году Михаил Кикоин уже как начинающий художник в 1912 году перебрался к двоюродному брату Иосифу в Париж. Поселился в интернациональном общежитии художников Улей (фр. La Ruche), где к этому времени уже обитали его друзья-художники Сутин и Кремень. В 1914 году женился, участвовал в Первой мировой войне, а в 1920-м в семье родился сын – впоследствии художник Жак Янкель. 

Первая персональная выставка (в основном портреты и пейзажи) Михаила Кикоина состоялась в ещё в 1919 году. В 1924 году уже Мишель Кикоин получил французское гражданство. Его мастерская находилась в парижском районе Монпарнас. Летом обычно жил с семьёй на юге Франции.


В годы Второй мировой войны, спасаясь от депортации в концентрационный лагерь, жил с сыном под Тулузой. После освобождения вернулся в Париж. В 1950-х годах путешествовал по Испании, Италии, Израилю, где написал много картин. С 1958 года Мишель Кикоин постоянно жил в Каннах, где и ушёл из жизни в 1968 году.

Представитель правого толка

Автор знаменитых «Денискиных рассказов», ставших классикой советской детской литературы, Виктор Драгунский родился 1 декабря 1913 года в Нью-Йорке в еврейской семье. Его родители, эмигранты из Гомеля, прибыли в США и поселились в Бронксе незадолго до рождения сына. Не прижившись в Америке, в июне 1914 года семья вернулась в Гомель.

Здесь и прошло детство Виктора Драгунского, так что его главное литературное произведение вполне вероятно навеяно и отчасти этими гомельскими годами. В 1918 году отец Виктора умер от тифа, а в 1925 году с матерью и отчимом 12-летний Виктор переехал из Гомеля в Москву.


В Москве Драгунский работал в цирке, играл в Театре кино­актёра, снялся в фильме М. Ромма «Русский вопрос», позже основал очень популярный в 1940-х–1950-х годах в Москве театр «Синяя птичка». Для постановок в «Синей птичке» совместно с Людмилой Давидович сочинил текст к нескольким песням, которые впоследствии стали популярными и приобрели вторую жизнь на эстраде: «Три вальса», «Чудо-песенка», «Теплоход» (которую пел Леонид Утёсов), «Звезда моих полей», «Берёзонька».

Одновременно Виктор Драгунский занимался литературной работой. С 1959 года он пишет весёлые рассказы про мальчика Дениса Кораблёва и его друга Мишку Слонова под общим названием «Денискины рассказы». В 1960-х и 1970-х годах большими тиражами выходят девять книг этой серии.

По мотивам этих рассказов выходят фильмы «Весёлые истории», «Девочка на шаре», «Денискины рассказы», По секрету всему свету», «Удивительные приключения Дениса Кораблёва», а также ряд короткометражек.

Эти рассказы принесли их автору огромнейшую популярность, именно с ними и стало ассоциироваться его имя. Имя Дениска было выбрано не случайно — так звали его сына. Кроме того, Драгунский был сценаристом фильма «Волшебная сила», в котором в качестве героя также выведен Дениска Кораблёв. Все рассказы о Дениске — история постижения ребёнком мира в его положительных и отрицательных сторонах, серия выборов — пре­одолений себя в больших и малых проблемах жизни.

Виктор Юзефович Драгунский скончался в Москве 6 мая 1972 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Представитель правого толка

Уже не раз в нашем повествовании говорилось, что на рубеже XIX и XX веков в Гомеле более 50 процентов населения составляли евреи, многие из которых стали известны (и вполне заслуженно) далеко за пределами города и Гомельщины. Однако Гомель дал путёвку в жизнь и некоторым известным людям, которые относились к этому народу, мягко говоря, не очень хорошо.

В 1865 году в нашем городе родился Исидор Рекашев, физик, преподаватель Киевского политехнического института, действительный статский советник, председатель Киевской Партии правого порядка (ППП).

Получил всероссийскую известность в 1906 году, выступив против увеличения приёма евреев в высшие учебные заведения свыше установленного тогда процента. Его речь убедила руководство института в этом плане ничего не менять.

Зимой 1918 года Исидор Рекашев был убит в своей квартире на улице Тарасовской осколком снаряда во время артиллерийского обстрела Киева большевиками. Похоронен он на кладбище «Аскольдова могила».






Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N