Баден-Баден: об известных людях, судьба которых связана с Гомелем | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
11:00 30 Июля 2021 Общество

Баден-Баден: об известных людях, судьба которых связана с Гомелем

Мы продолжаем публиковать полную версию проекта «Есть Баден-Баден, а есть Гомель-Гомель». В выпусках будет рассказано об известных людях, судьба которых так или иначе связана с Гомелем и Гомельщиной. Одни родились в нашем городе и области, другие здесь ушли из жизни, в судьбе третьих в наших краях произошли важные, порой переломные события.

Made in Gomel

Сделано в Гомеле. Это выражение применимо и к нашему городу, если говорить о кинематографе. Ещё в далёком 1914 году один из нашумевших в дореволюционные годы художественных фильмов «Польская кровь» по повести Ш. Аша снимался в Гомеле. Именно здесь были сняты самые выразительные массовые сцены еврейской жизни.

В советские годы в Гомеле неоднократно снимались художественные фильмы или их эпизоды. Вспомним только некоторые из них. В 1973 году на киноэкраны СССР вышла картина «Ни слова о футболе», в которой болельщики на трибунах, часть юных местных игроков на поле и сам стадион снимались в Гомеле.

Двумя годами ранее состоялась всесоюзная премьера фильма «Большие перегоны». Эта картина, в которой главную роль играл знаменитый Николай Крючков, почти полностью снималась у нас, в том числе и на Гомельском вагоноремонтном заводе.

В 1985 году на экраны страны вышел ещё один фильм «Гори, гори ясно…», который также полностью снимался в Гомеле, на этот раз на фанероспичечном комбинате в Новобелице. На сьёмки тогда приехали Михаил Кононов, Лев Дуров, Лидия Федосеева-Шукшина, Светлана Крючкова, Андрей Мартынов и Станислав Садальский. По сюжету главный герой боролся с разгильдяйством и пьянством на спичечной фабрике. В ходе съёмок артистам, особенно их мужской половине, очень полюбилось гомельское пиво и употребляли они его в достаточно большом количестве. Не отставали от них и местные жители, участвовавшие в массовках, для которых пиво было бесплатным.  

Уже перед самым развалом Советского Союза в Гомеле снимались сцены из фильма о 60-х годах, в котором свою последнюю роль (Никиты Хрущёва) сыграл известный киноактёр Юрий Медведев. Последнее письмо от него его сестра Ирина – жена небезызвестного Михаила Пуговкина – получила именно из Гомеля. Сам Юрий Николаевич Медведев после сердечного приступа скончался в Гомеле 19 июля 1991 года на операционном столе.


Наши на Сенатской

Михаил Демьянович Лаппа (Лаппо) родился 1 октября 1798 года в родовом имении в Рудобелке (ныне Октябрьский район Гомельской области).

Воспитывался сначала в Могилёвском иезуитском пансионе, а позднее – в Петербурге у пастора Коллинса, преподавателя богословия. Владел французским, немецким и итальянским языками. Много читал, интересовался философией. Играл на скрипке.


Дворянское происхождение позволило Михаилу Лаппе поступить на службу в привилегированный Измайловский полк. 18 марта 1824 года он был произведён в подпоручики.

В 1825 году подпоручик лейб-гвардии Измайловского полка Михаил Лаппа (который являлся членом Северного общества декабристов) стал участником восстания на Сенатской площади в Санкт-Петербурге.
Вместе с другими декабристами после ареста содержался в Петропавловской крепости. Осуждён по XI разряду и по конфирмации от 10 июля 1826 года Михаил Лаппа приговорён к разжалованию в рядовые и отправке в дальние гарнизоны без лишения дворянства. Служил на Кавказе. Участник русско-персидской (1826–1828) и русско-турецкой (1828–1829) войн. От рядового Тифлисского пехотного полка дослужился до унтер-офицера, а затем до прапорщика.

С диагнозом «чахотка» 24 марта 1835 года Михаил Лаппа отправлен в отставку. В 1839 году после нескольких лет лечения на минеральных водах Пятигорска и Кисловодска Лаппа вернулся в семейное имение в Рудобелку, где менее чем через год (15.08.1840) умер «по причине многолетней болезни чахотки и кашля».

Жуков и Жозефина

Один из главных героев-военачальников Великой Отечественной войны, легендарный маршал Георгий Жуков в молодости служил в Беларуси и не раз бывал в Гомеле и его окрестностях.


С лета 1922 года комэск Георгий Жуков со своим кавалерийским эскадроном почти год квартировал в местечке Сырод, что недалеко от Калинковичей. В марте 1923 года он был назначен командиром 38-го Бузулукского полка Самарской кавалерийской дивизии. В том же году полк был отправлен на летние учения и расположился в палаточном лагере на живописном правом берегу реки Сож в версте от Ветки. Программа обучения конницы в те годы был достаточно разнообразной. С бойцами велись и практические занятия, и теоретические. Кавалерия на тот момент – единственный подвижный род войск. Она должна была уметь вести манёвренный бой в конном и пешем строю, проникать в глубину расположения противника. Поэтому её личный состав обучали верховой езде, конному строю, рубке, вольтижировке, фехтованию на пиках и шашках, стрельбе, разведке и сторожевой службе, атаке в различных боевых порядках, в том числе «лавой». Георгий Жуков (на фото 1924 года) требовал от командиров, чтобы объяснения были краткими, доходчивыми, чтобы они лично показывали, как выполняется тот или иной приём владения оружием, конностроевой и физической подготовки. Сам Жуков прекрасно владел приёмами езды и рубки, часто выступал на соревнованиях в своей дивизии и других войсках Западного фронта, а затем и Западного военного округа, не раз на резвой кобылице Жозефине выигрывал первые места и почётные призы.

Маэстро графики из Гомеля
Несколько лет назад в Москве в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в цикле «Забытые имена» прошла выставка графики известного в 20-е годы прошлого века художника Александра Быховского. Работы (в основном 10–20-х годов) для экспозиции передала музею дочь художника Мариам Быховская. Именно в этот период Быховский (на снимке автопортрет художника, написанный в 1918 году) в Гомеле заведовал плакатной мастерской и секцией изобразительного искусства при Губнадзоре, где родилось множество плакатов в технике литографии и линогравюры. Здесь же, в Гомеле, он совместно с художником Сергеем Ковровским основал студию-школу имени М. А. Врубеля, в которой сам преподавал. В этой школе обучалась талантливая молодёжь города, многие впоследствии стали известными советскими живописцами: Георгий Нисский, Лев Смехов, Аким Шевченко, Елена Машковцева.


Переехав в Москву, продолжил работу в этих направлениях, стал первым иллюстратором произведений И. Бабеля. Дружил с двоюродными братьями Львом Выготским и Давидом Выгодским – уроженцами Гомельщины.

В более молодом возрасте Александр Быховский был активным участником революционного движения 1905–1907 годов, одним из организаторов покушения на начальника Гомельской тюрьмы. Друг Марка Шагала, с которым познакомился в петербургских салонах живописи ещё до революции 1917 года.

Умер Александр Быховский в Москве в 1978 году, прожив 90 лет.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N