Баден-Баден: об известных людях, судьба которых связана с Гомелем | Новости Гомеля
11:00 04 Июня 2021 Общество

Баден-Баден: об известных людях, судьба которых связана с Гомелем

Мы продолжаем публиковать полную версию проекта «Есть Баден-Баден, а есть Гомель-Гомель». Читайте в выпусках об известных людях, судьба которых так или иначе связана с Гомелем и Гомельщиной. Одни родились в нашем городе и области, другие здесь ушли из жизни, в судьбе третьих в наших краях произошли важные, порой переломные события.

Отец, брат–1, брат–2

Иван Езепов родился в деревне Красницы Рогачёвского района Гомельской области. В 1941 году в эвакуации в Саратове в семье родился сын Вячеслав, а в 1945-м – второй сын Михаил.

В 1963 году Вячеслав Езепов окончил школу-студию МХАТ,  затем много лет работал в Русском академическом театре имени Леси Украинки в Киеве и в Москве – в театре имени Ленинского комсомола и Малом театре.

Народный артист Украины и РСФСР Вячеслав Езепов, кроме многочисленных работ в театре, довольно часто снимался в кино. Кинозритель 70–90-х годов помнит его по таким фильмам, как «Хождение по мукам», «Ася», «34-й скорый», «Пять минут страха», «Убить шакала», «Кодекс бесчестия».

Скончался Вячеслав Езепов на 80-м году жизни 9 декабря 2020 года в Москве. Причиной смерти стали осложнения на фоне коронавируса.

В «Кодексе бесчестия» Вячеслав Езепов снимался со своим братом Михаилом, также выпускником школы-студии МХАТ, который в середине 90-х годов создал Московский драматический театр «Триединство», которым руководит до сих пор. Кроме театральной режиссёрской работы, Михаил Езепов снимался в таких фильмах, как «Время её сыновей», «Аты-баты, шли солдаты», «Такая она, игра», «Бармен из "Золотого якоря"», «Гибель поэта» и других.

Именем их двоюродного брата Евгения Езепова, который во время войны был юным партизаном-подрывником, названа одна из школ Рогачёва.

Гомельские жёны, НКВД, КГБ

В 1938 году от таинственного недуга умирает Евгения Ежова, красавица-жена наркома внутренних дел СССР Николая Ежова. Интересно, что она у него была второй женой, а он у неё – третьим мужем. А родилась

Евгения Ежова в Гомеле в 1904 году. Кроме трёх мужей, ей приписывают многочисленные романы, в том числе с известными писателями Бабелем и Шолоховым. Одиозный «Кровавый карлик» (рост Николая Ежова был 151 см, а эпоха его правления и репрессий в народе называлась «ежовщина») похоронил её на кладбище Донского монастыря и на могиле поставил помпезный памятник. Самого Ежова расстреляли как врага народа в начале февраля 1940 года.

21 августа 1968 года, в день ввода войск Варшавского договора на территорию Чехословакии, из Владимирской тюрьмы вышел генерал-лейтенант комитета госбезопасности Павел Судоплатов, один из главных руководителей советской разведки в 30–50-х годах (наиболее громкие операции – организация убийства Льва Троцкого, руководство во время войны на оккупированной территории партизанским отрядом специального назначения, который являлся базой для легендарного разведчика Николая Кузнецова, ликвидация руководителя ОУН Евгения Коновальца), который после разоблачения культа личности Иосифа Сталина провёл за решёткой более пятнадцати лет. У ворот тюрьмы его встречала жена и верная соратница подполковник госбезопасности в отставке

Эмма Судоплатова. Встретились и поженились они в Харькове в 1928 году, куда коренная гомельчанка Эмма Каганова (родилась в 1905 году) приехала из родного города на повышение, работать в местном ГПУ.

Павел Судоплатов стал широко известен только тогда, когда были опубликованы его мемуары «Разведка и Кремль» и «Спецоперации. Лубянка и Кремль. 1930–1950 годы».

Два – да каких!

20 мая 1937 года в Корме Добрушского района Гомельской области родился Николай Калинин. В 1956 году он стал ассистентом режиссера минского телевидения, а с 1958 года – режиссёром киностудии «Беларусьфильм». В 1965-м Николай Калинин окончил режиссёрский факультет Белорусского театрально-художественного института, в 1968-м – режиссёрские курсы при МХАТе имени М. Горького.

В 1965 году Николай Калинин был вторым режиссёром известного фильма «Город мастеров», в 1971-м уже как режиссёр-постановщик снял художественный фильм «Рудобельская республика», в 1973 году за телефильм «Идущие за горизонт» получил Гран-при международного кинофестиваля телефильмов в Париже.

Всесоюзную известность и любовь кинозрителей получили два последних, можно сказать, легендарных художественных фильма Николая Калинина – «Кортик» и «Бронзовая птица» (на снимке Николай Калинин с тремя главными героями картины). И, пожалуй, этого вполне достаточно, чтобы войти в историю кино всего постсоветского пространства.

Умер Николай Калинин при неясных обстоятельствах (существует несколько версий) в Минске в конце съёмок фильма «Бронзовая птица» 12 февраля 1974 года. Похоронен на Восточном кладбище столицы Беларуси. Ему шёл всего 37-й год.

Просто СЕРЁГА

В середине двухтысячных годов на всём постсоветском пространстве из окон домов и проезжающих машин неслось: «Чёрный бумер, чёрный бумер. Стоп-сигнальные огни …» И везде зазвучало: Серёга, Серёга…

Сергей Пархоменко появился на свет 8 октября 1976 года в Гомеле. Он хорошо учился в школе, на выпускном ему вручили серебряную медаль. Кроме того, Сергей получал музыкальное образование, выбрав для себя класс фортепиано, но не окончил его. В течение двух лет молодой человек был студентом ГГУ имени Ф. Скорины, после чего переехал в Германию, где пять лет занимался изучением экономики и политологии. Однако диплом будущий рэпер так и не получил.

Именно в Германии Сергей Пархоменко серьёзно занялся рэпом. Впервые он появился в эфире украинского музыкального канала «М-1» в 2004 году. Тогда же Сергей Пархоменко представил выход своего дебютного альбома, который назывался «Мой двор: Спортивные частушки». Заглавными композициями пластинки стали синглы: «Кукла», «Чёрный бумер» (номинировался на премию MTV Russian Music Awards, стал песней года в Беларуси) и «Загубили Лялю». На них были также сняты клипы.

С тех пор Серёга (сценический псевдоним) является ярким представителем индустрии хип-хопа. Написал песню для «Дневного дозора», периодически снимается в фильмах и выпускает всё новые альбомы.

Сергея Пархоменко знают не только как рэпера. Мужчина хорошо известен любителям компьютерных игр. К примеру, в Grand Theft Auto IV прозвучало несколько композиций исполнителя. Он продолжает работать над новыми проектами и сейчас. Так, в 2020 году вышел новый альбом певца «Криминальное чтиво».