Баден-Баден: об известных людях, судьба которых связана с Гомелем | Новости Гомеля
11:00 11 Февраля 2022 Общество

Баден-Баден: об известных людях, судьба которых связана с Гомелем

Мы продолжаем публиковать полную версию проекта «Есть Баден-Баден, а есть Гомель-Гомель». Читайте в выпусках об известных людях, судьба которых так или иначе связана с Гомелем и Гомельщиной. Одни родились в нашем городе и области, другие здесь ушли из жизни, в судьбе третьих в наших краях произошли важные, порой переломные события.

В небе над Гомелем…

24 июля 1992 года подполковник Виктор Оськин совершил в небе Беларуси подвиг, за который он первым в истории российской Дальней авиации был удостоен звания Героя России. Удостоен посмертно… Лётчик погиб, а его медаль «Золотая Звезда» сегодня – напоминание о том, какой трагедии удалось избежать Гомелю и его жителям благодаря мужеству и самоотверженности военного пилота.

Знаменитый Зябровский 290-й ОДРАП стал для него родным на долгие годы. Здесь, в гомельском небе, уроженец Курской области прошёл все свои лётные университеты: от командира отряда до заместителя командира полка.

В тот день Виктору Оськину предстоял всего один вылет. В грядущий понедельник начинался долгожданный отпуск. Попросил жену Зою пожарить на дорожку его любимой рыбы и ушёл… Лететь выпало с командиром эскадрильи подполковником Александром Степченковым. Штурман – майор Николай Иванов.

В 17 часов 02 минуты во время полёта над южной окраиной Новобелицы у самолёта неожиданно отказал один из двигателей, загорелись топливные баки. Лётчики, понимая всю опасность возникшей аварийной ситуации, в срочном порядке предприняли решительные действия с целью увести горящую машину за пределы города. После попытки развернуть Ту-22У в направлении от города загорелся и правый двигатель, после чего Виктор Оськин отдал экипажу

команду катапультироваться. Сам командир попытался увести терпящий бедствие самолёт как можно дальше от жилых кварталов города и нефтехранилища, расположенного в районе возможного падения, чтобы не допустить возгорания всей близлежащей местности. Сам он катапультировался, когда полностью убедился, что неуправляемая машина упадёт в безлюдном месте. Однако шансов на спасение он уже не имел: на Ту-22У катапульта отстреливает кресло пилота вниз и для раскрытия парашюта оно проходит путь не менее 350 метров. Самолёт в момент катапультирования был уже на высоте менее 300 метров. Лётчик погиб при ударе об землю. Им были спасены от гибели два члена экипажа и десятки людей на земле.

Боевые друзья прощались с Виктором Семёновичем в понедельник, 27 июля (именно в этот день он должен был уйти в отпуск). Из его родных смогли приехать только два брата. Отец умер рано, а маме Татьяне Капитоновне в 90 лет такую поездку было не осилить. Успела только передать нательный крестик, с которым крестила сына в церкви. Зоя Зиновьевна выполнила материнский наказ: в последний путь Виктор ушёл с этим крестиком на груди. Похоронили Виктора Семёновича Оськина на гомельском кладбище «14-й километр», где есть скорбная аллея погибших лётчиков. С мраморного памятника на нас смотрит пытливый, пронзительный взгляд. Рядом надпись: «Человек — остановись!

Здесь покоится Герой, ценою своей жизни спасший жизнь сотен жителей города Гомеля. Почти его память молчанья минутой».

Сделали памятный знак и на месте гибели Виктора Оськина.

Гомельский горисполком своим решением от 22 сентября 1992 года присвоил военному лётчику Виктору Семёновичу Оськину в целях сохранения памяти о нём звание «Почётный гражданин города Гомеля» (посмертно).

Высокая награда мужа вдове Зое Зиновьевне была вручена 22 февраля 1993 года в Кремле.

23 февраля 2002 года стараниями заслуженных ветеранов Дальней авиации в Музее боевой и рабочей славы Новобелицкой средней школы № 41 города Гомеля открылся музей памяти Виктора Оськина, где ему посвящён один из стендов. В школьном музее Зябровской школы создан стенд, посвящённый героическому подвигу лётчика, где хранятся личные вещи экипажа.

О подвиге Виктора Оськина снят документальный фильм «Траектория полёта» (режиссёр Г. Курлаев) в рамках цикла документально-публицистических телевизионных фильмов «Наследники победы» (2006 год).

Каждый год 24 июля, в день гибели Виктора Оськина, в Гомеле проводится урок мужества, посвящённый его подвигу.

В новом 104-м микрорайоне Гомеля его именем названа одна из улиц. 24 июля 2017 года в Гомеле на улице Оськина, дом 14, была открыта мемориальная доска его памяти.

Актёром быть не хотел

В последнее время благодаря многочисленным съёмкам в фильмах и сериалах всё более узнаваемым становится лицо Андрея Карако. Андрей родился 4 февраля 1975 года в Гомеле. Мать и отец работают в Гомельском областном драмтеатре. Отец Владислав Владиславович – актёр, мать Кристина Константиновна – заведующая труппой. С ранних лет много времени Андрей проводил за кулисами театра, часто бывал с родителями на гастролях. Случалось, играл на сцене детские роли. Однако актёром становиться не собирался – мечтал о карьере военного. И после окончания школы в 1991 году отправился в Севастополь, где поступил в Высшее военно-морское инженерное училище. Это было время, когда как раз разваливался СССР. Андрея хотели принудить к принятию украинской присяги – он отказался и вернулся в Гомель. В Гомеле поступил в БИИЖТ (ныне – БелГУТ), но быстро понял, что это не его. Пошёл в армию. Служил он и под Брестом, и в Берёзе, и в «красных казармах», и в Марьиной Горке в ВДВ, затем в ПВО – перепробовал едва ли не все рода войск.

С 1995 года стал актёром Гомельского областного драматического театра (1995–2008 годы). В 1999-м окончил актёрское отделение Белорусской государственной академии искусств. В 2010 году – кафедру режиссуры театра Белорусской государственной академии искусств.

С 2005 года Андрей Карако снимается в кино, дебютировав в белорусских лентах «Человек вой­ны» и «Три талера». В 2007 году сыграл свою первую главную роль – Клюквина в остросюжетном детективе «Я – сыщик». Исключительно востребованный в кино актёр. В настоящее время на его счету уже 175 (!) ролей в фильмах и сериалах. Достаточно назвать его работы в таких известных картинах, как «Маргоша» (все сезоны), «Детективное агентство "Иван да Марья"», «Журов», «Покушение», «Навигатор», «Моё любимое чудовище», «Отель для Золушки», «Смерть шпионам. Ударная волна», «Вангелия», «Дознаватель», «Лесник», «Следы апостолов», «Сын отца народов», «Чего хотят мужчины», «Ментовские войны» (8–10 сезоны), «Уходящая натура», «Королева красоты», «Государственная граница», «Провинциалка», «Три в одном» (все сезоны), «Невский. Тень Архитектора», «Кошкин дом», «Ищейка» (6-й сезон).

Мэтр российской фотографии

Фёдор Машечко родился 2 июля 1944 года в деревне Бронное Речицкого района Гомельской области. Окончил отделение землеустройства Пинского гидромелио­ративного техникума, работал в Гомельской аэрофотолесоустроительной экспедиции.

С 1967 года живёт в Забайкалье. Фотохудожник, заслуженный работник культуры РСФСР (1986), заслуженный работник культуры Читинской области (2008), член союза фотохудожников России (1990). Был делегатом учредительного съезда союза. Фотографией Фёдор Николаевич начал заниматься в фотоклубе «Даурия», с 1975-го является его председателем. С 1974-го работал в газете «Забайкальский рабочий», с 1991-го в «Российской газете». С 1993-го – руководитель творческой мастерской «Фотомир», которая впервые в области начала выпускать календари и буклеты с забайкальской тематикой.

Фёдор Машечко, участник и призёр более 150 фотовыставок, много раз выставлялся в амстердамской World Press Foto, а также в «Интерпрессфото». Редактор-­составитель и автор альбома «Забайкалье» в 2001-м и 2003 годах.

Награждён медалью «За заслуги перед Читинской областью» (1997).