Баден-Баден: об известных людях, судьба которых связана с Гомелем | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
11:00 16 Июля 2021 Общество

Баден-Баден: об известных людях, судьба которых связана с Гомелем

Мы продолжаем публиковать полную версию проекта «Есть Баден-Баден, а есть Гомель-Гомель». Читайте в выпусках об известных людях, судьба которых так или иначе связана с Гомелем и Гомельщиной. Одни родились в нашем городе и области, другие здесь ушли из жизни, в судьбе третьих в наших краях произошли важные, порой переломные события.

Гомельская кровь Рокки и Рэмбо

Кумир поколений 80–90-х годов прошлого века, знаменитый американский актёр Сильвестр Сталлоне, наверное, многим запомнился своими героическими персонажами в фильмах про Рокки Бальбоа и Рэмбо. Да и последующие работы в фильмах «Кобра», «Танго и Кэш», «Скалолаз», «Разрушитель», в сериях «Неудержимые» и «План побега» не оставили зрителей равнодушными.


Звезда Голливуда известен тем, что по отцовской линии имеет итальянские корни, а по материнской – еврейские, которые прямиком ведут на просторы Российской империи. Его бабушка Роза с классической фамилией Рабинович родилась в Одессе. А вот его прапрадедушка Гершель Лейбович родился в Гомеле, провёл здесь юность, а затем уехал в Одессу. Может быть, поэтому так комфортно чувствовал себя Сильвестр Сталлоне в джунглях, будучи Рэмбо? Наверняка сыграла кровь предка, жившего когда-то в первой половине XIX века в тогда ещё очень диком белорусском Полесье.

Интересно, что в одном из своих последних фильмов «План побега-3» (2019 год) герой Сильвестра Сталлоне летит в белорусский Мозырь, где ведёт переговоры об освобождении взятой в заложники дочери китайского миллиардера.

Террористки с Гомельщины

В конце XIX–начале XX веков женщина-террористка не была в Российской империи такой уж редкостью, даже наоборот, процент участия женщин в терактах был чрезвычайно высок. Однако удивительно, что две самые известные из них оказались непосредственно связаны с Гомельщиной.


Геся Гельфман родилась в 1855 году в Мозыре. Увлекшись программой народовольцев, смолоду включилась в революционную деятельность. Одна из пяти, наряду с гражданским мужем Николаем Саблиным, активных участников подготовки убийства Александра II, которое было осуществлено 1 марта 1881 года. После покушения на императора в их квартиру нагрянули жандармы. Однако к тому времени, когда дверь была взломана, Саблин успел застрелиться, поэтому была арестована лишь Геся Гельфман.


После ареста и следствия её приговорили к смертной казни, но оказалось, что на эшафот должна войти беременная. Суд отсрочил казнь до рождения ребёнка. По Европе прокатилась волна протестов, перед зданиями русского консульства во Франции, Италии, Англии, Бельгии и других странах проходили многотысячные демонстрации в защиту Гельфман. Открытое письмо к императору Александру III опубликовал известный французский писатель Виктор Гюго. В конце концов, гуманное, по крайней мере, по сравнению с большевиками, царское правительство заменило виселицу пожизненной каторгой. Однако вскоре после рождения ребёнка Геся Гельфман умерла в тюрьме. Это случилось в феврале 1882 года. Ей шёл 27-й год.

В тюрьме Геся Гельфман родила девочку, которая по официальной версии была передана в воспитательный дом, где умерла, не прожив и года. Однако, по другим данным, это был мальчик и он не умер, а известный писатель Григорий Климов, как и ряд других историков, безапелляционно утверждал, что сын Геси Гельфман и Александр Керенский – это одно и то же лицо.

Не меньше, а может быть и больше, легенд связано с другой известной террористкой – Фанни Каплан. Причём начиная с момента её рождения. Фанни Каплан, она же Фейга Ройтблат, по одним данным, родилась в 1890 году на Волыни, по другим – в Речице в 1888 году, что соответствует паспортным данным при её последнем аресте. Однако документы были фальшивыми. Ещё больше неясности в этот вопрос в своё время внёс её внучатый племянник Александр Полеев, профессор Института психоанализа при МГУ: «Моя бабушка была двоюродной сестрой Фаины Каплан, то есть их матери были родными сёстрами. Бабушку звали Песя, она была младше Фаины на 22 года и никогда не видела её. Но мама Песи очень много рассказывала ей о двоюродной сестре. Фаина была знаменита в своём местечке (семья жила, кажется, в Речице, а потом переехала в Тихиничи) как блестящая, можно сказать, выдающаяся ученица. Её способности в обучении были настолько велики, что инспектор гимназии доложил о ней дворянскому собранию города Гомеля, и русское гомельское дворянское собрание пригласило её для учёбы в русскую женскую гимназию. Причём взяв на себя плату за обучение. Случай по тем временам совершенно исключительный – тогда талантливые еврейские дети учились на еврейские деньги родителей или на деньги общины».


Так это или иначе, но уже в 1906 году Фанни Каплан была арестована в Киеве и обвинена во взрыве самодельной бомбы, в результате которого, кстати, она и самой себе нанесла физический ущерб – повредила зрение. Смертную казнь из-за несовершеннолетия ей заменили пожизненной каторгой (возможно, появление 1890 года рождения на Волыни – попытка избежать более сурового наказания, выглядела она на суде ближе к 20-ти). 

Освободила Фанни Каплан Февральская революция только в 1917 году. После возвращения из Сибири она погружается в вихрь революционных событий. 30 августа 1918 года Фанни 

Каплан стреляет в вождя мирового пролетариата Владимира Ленина, а уже через несколько дней, 3 сентября, её саму в присутствии Демьяна Бедного, под звуки двигателя заведённого автомобиля, расстреливает, а потом сжигает в железной бочке лично комендант Кремля матрос Мальков. Всё это происходит без официального приговора. На допросах и перед смертью бывшая политкаторжанка и социалистка-революционерка держала себя мужественно. Ей было 28 лет, а может быть, и 30.

По одной из легенд, окружавших её жизнь и смерть, её не расстреляли (Ленин простил), по другой – она в момент теракта из-за плохого зрения промахнулась (попал другой стрелок), по третьей версии – она вообще не стреляла, а на неё всё свалили. Спустя сто лет, когда уже нет в живых и детей очевидцев, и современников, версии строить можно какие угодно, вот только доказать их уже почти невозможно.  

Левашовские катакомбы

Священник Тихоновской (или Истинно-Православной) Церкви Павел Левашов родился в 1873 году. В дьяконы и священники рукоположен родным братом матери – епископом Могилёвским и Мстиславским Мисаилом (Михаилом Крыловым).

В начале 1900 годов отец Павел назначается вторым священником в Петропавловский собор – усыпальницу – дворцовую церковь князя Ф. П. Паскевича в Гомеле.


Княгиня Ирина Ивановна Паскевич под его духовным руководством проводит большую благотворительную деятельность, в том числе постройку Ирининской больницы (ныне больница скорой медицинской помощи) и женской гимназии на улице Миллионной (ныне здание политехнического колледжа на улице Билецкого).

Ещё до 1914 года отец Павел совершил паломничество в Иерусалим. Организовывал паломничества в Оптину пустынь, Киев и Саров. Был духовным чадом старца Нектария Оптинского. Имел семерых детей.

В 1922–1923 годах вместе с отцом Елисеем (Назаренко), гомельским епархиальным миссионером, категорически отказывается примкнуть к «живой церкви», за что претерпевает гонения от обновленческого «начальства».

 В 1927 году Павел Левашов был арестован ОГПУ «за контрреволюционную деятельность», затем отпущен и снова арестован. Сослан сначала в Козлов, а затем и вовсе к Белому морю – в Мезень. В 1934 году Левашов был освобождён и вернулся в Гомель. В 1937 году отец Павел был снова арестован и расстрелян 1 ноября этого года около Гомеля на девятом километре Черниговского шоссе. Вместе с ним был арестован и принял мученическую кончину его духовный сын и сподвижник отец Антипа Злотников.

В Гомеле и окрестностях и по сей день кое-где сохранились остатки катакомбных приходов «левашовцев».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N