Баден-Баден: об известных людях, судьба которых связана с Гомелем | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
11:00 22 Апреля 2022 Общество

Баден-Баден: об известных людях, судьба которых связана с Гомелем

Мы продолжаем публиковать полную версию проекта «Есть Баден-Баден, а есть Гомель-Гомель». Читайте в выпусках об известных людях, судьба которых так или иначе связана с Гомелем и Гомельщиной. Одни родились в нашем городе и области, другие здесь ушли из жизни, в судьбе третьих в наших краях произошли важные, порой переломные  события.

Сын портного и стипендиат Сорбонны


Известный французский биолог, биофизик и общественный деятель Луи Рапкин родился 14 июля 1904 года в деревне Тихиничи (ныне – Рогачёвский район Гомельской области) в семье портного Израиля Рапкина и Иды Соркиной. В 1911-м, спасаясь от погромов, эмигрировал с родителями во Францию, с 1913 года жил в Монреале (Канада), где поступил на медицинский факультет университета. Завершил образование в Париже. Луи Рапкин – рокфеллеровский стипендиат Сорбонны для проведения научных изысканий. Работал в исследовательской лаборатории профессора Р. Вюрмстера, с 1930 года исполнял обязанности заместителя директора отдела биофизики Института биологии. В 1933 году создал французский комитет по приёму иностранных учёных и организации их деятельности, оказал содействие тридцати тысячам учёных из разных стран. В годы Второй мировой войны Луи Рапкин помогал учёным и деятелям культуры эвакуироваться из оккупированной Франции в США. С 1944-го работал в Пастеровском институте в Париже, осуществил план реорганизации научно-исследовательской работы. Награждён орденом Почётного легиона (1947).
Скончался 13 декабря 1948 года в Париже.

Лирика от «Лирицы»

Инструментальное трио «Лирица» (Трофим Антипов, Елена Сочнева, Андрей Сочнев), бесспорно, является национальной гордостью Республики Беларусь, музыкальной жемчужиной белорусского Полесья, лицом современной белорусской культуры. В названии «Лирица» соединились два слова, важных для белорусских музыкантов: лира – символ музыки и Речица – город, в котором они родились. 


Первое выступление коллектива состоялось в 1997 году в Речице во Дворце культуры и техники «Нефтяник» производственного объединения «Белоруснефть».  Первую награду – Гран-при – артисты получили в Гомеле в 2000 году на II областном фестивале оркестров и ансамблей струнных народных инструментов «Мелодыi роднага краю» имени Г. И. Жихарева. С 2004 года трио «Лирица» работает в Гомельской областной филармонии, и через некоторое время творческие достижения коллектива отмечаются высокой наградой – почётной грамотой Министерства культуры Республики Беларусь.

На протяжении концертной деятельности инструментальное трио «Лирица» – участник многих официальных торжественных мероприятий, проводимых в Республике Беларусь. Музыканты показали своё мастерство на приёме Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II в 2001 году, во время проведения Дней Республики Беларусь в Москве в 2003-м, 2014-м и 2016 годах, Дней Беларуси в Сибири в Красноярске в 2008 году, на международной выставке «ЭКСПО-2010» в Шанхае (Китай). Их игрой восхищались зрители при проведении Дней Гомельской области в Калининграде в 2015 году, на V Евразийском экономическом форуме в Оренбурге в 2015 году. В 2008 году инструментальное трио вошло в рейтинг 10 лучших коллективов мира по итогам голосования членов жюри на VI международном конкурсе камерных ансамблей в Осаке (Япония).

 В 2017 году коллективу «Лирица» исполнилось 20 лет. За время существования он стал известен не только в Беларуси, но и за пределами страны. Музыкантам аплодировали в лучших залах России, Литвы, Украины, Польши, Австрии, Болгарии, Казахстана, Германии, Италии, Португалии, Китая и Японии. На их концертах звучат произведения различных музыкальных жанров и направлений – классика, танго, рок-н-ролл, фолк, можно услышать оригинальные музыкальные шутки.  «Лирица» покоряет неповторимым звучанием, увлекает страстью и чувственностью исполнения. Всё это органично дополняется яркой актёрской игрой. За время творческой деятельности коллектив приобрёл заслуженный успех и признание зрителей, число которых растёт год от года.

Шляхтич, антифашист, профессор

Польский историк-архивист и педагог Стефан Кеневич родился 20 сентября 1907 года в деревне Дорошевичи (ныне – Петриковский район Гомельской области).
Шляхетского происхождения. Представитель знаменитой литовской семьи Кеневичей, герба Равич, из Мозырского уезда. В 1925 году Стефан окончил престижную гимназию в Варшаве, затем Познаньский университет в 1930 году. Ученик М. Гандельсмана. Доктор наук (1934). В 1937–1944 годах Стефан Кеневич работал в Казначейском государственном архиве в Варшаве.


Участник антифашистского сопротивления в годы Второй мировой войны. Работал в Бюро информации и пропаганды Главного штаба подпольной Армии Крайовой. Участвовал в Варшавском восстании 1944 года, был ранен, схвачен фашистами и содержался в концлагерях Вюртемберга, Бадена и Дахау, где оставался до освобождения.

После окончания войны Стефан Кеневич поступил в Институт истории Варшавского университета. Затем работал преподавателем в университетах Варшавы и Кракова, стал профессором (1949). В 1953–1968 годах – сотрудник Института истории Польской академии наук. В 1965 году Кеневич стал членом-корреспондентом Польской академии наук, в 1970-м – действительным членом ПАН.

Был членом и председателем Комитета исторических наук Польской академии наук (1969–1984 годы). Член Польского исторического общества (с 1974 года – почётный член) и Венгерской академии наук (с 1975 года – иностранный член ВАН). Член редакционной коллегии журнала Przeglad Historyczny («Исторический обзор»). Отец историка Яна Кеневича.

Специализировался на истории Польши в XIX веке. Наставник нескольких поколений польских историков, его взгляды на последние два века польской истории остаются значимыми и в современных научных работах. Автор более 500 научных трудов. Основные – по истории польского общественного движения XIX века. Один из авторов и редакторов второго тома «Истории Польши» и многотомной советско-польской публикации документов «Восстание 1863 года».

Труды Стефана Кеневича трижды отмечены Государственной премией ПНР (1952, 1964, 1978). Ушёл из жизни 2 мая 1992 года (Констанцин-Езёрна, Польша).

 Александр, он же – IVAN

Певец Александр Иванов, более известный под псевдонимом IVAN, родился 29 октября 1994 года в Гомеле. Отец и брат Александра Владимир также являются музыкантами.


В восемь лет он начал учиться в музыкальной школе по классу гитары. В 15 лет Александр собрал рок-группу Brown Velvet, в которой пел и играл на гитаре. Поступил в лингвистический институт, но бросил его, проучившись два года. В 2009 году прошёл кастинг на Mass Medium Fest. После этого переехал в Санкт-Петербург вместе со своей группой Ivanov, которая была создана ещё в Гомеле. С группой записал четыре песни: «Продолжая путь», «Где», «На встречной полосе» и «Белая душа». Исполнил главную роль в мюзикле «Ромео и Джульетта». В 2013 году Иванов участвовал во втором сезоне российского телешоу «Битва хоров», где пел вместе с Санкт-Петербургским хором. Хор занял второе место на конкурсе. В том же году певцу пришлось взять себе псевдоним IVAN, чтобы не было путаницы с Александром Ивановым, солистом группы «Рондо».

В 2014 году Иванов победил на конкурсе «Пять звёзд» в Ялте. В 2015-м певец стал участником российского телешоу «Главная сцена». После телешоу продюсером Иванова стал Виктор Дробыш. 12 мая 2016 года IVAN, представляя Беларусь, выступил с песней Help you fly во втором полуфинале «Евровидения-2016», но не вышел в финал.

В последние годы Александр Иванов был гостем на церемонии «Премии Муз-ТВ», на фестивале «Новая волна» исполнил песню «Кино о любви» в дуэте с Ириной Аллегровой, принял участие в концертах, посвящённых 50-летию Виктора Дробыша, проходивших в Германии и США, выступил с программой INVISIBLE в московском клубе «Китайский лётчик Джао Да» и на фестивале Турции в парке культуры и отдыха «Красная Пресня».

В составе его группы также гитарист Владимир Иванов и клавишник Игорь Нестерович.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N