Баден-Баден: об известных людях, судьба которых связана с Гомелем | Новости Гомеля
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
10:35 04 Февраля 2021 Общество

Баден-Баден: об известных людях, судьба которых связана с Гомелем

Мы продолжаем публиковать полную версию проекта «Есть Баден-Баден, а есть Гомель-Гомель». В выпусках будет рассказано об известных людях, судьба которых так или иначе связана с Гомелем и Гомельщиной. Одни родились в нашем городе и области, другие здесь ушли из жизни, в судьбе третьих в наших краях произошли важные, порой переломные события.

«Люди на болоте»

Народный писатель Белорусской ССР (1972), лауреат Ленинской премии (1972) Иван Мележ родился 8 февраля 1921 года в Деревне Глинище (ныне Хойникский район Гомельской области) в крестьянской семье: отец – Павел Фёдорович, мать – Мария Денисовна. В 1938 году с отличием окончил школу в Хойниках, работал в Хойникском райкоме комсомола. В 1939 году поступил в Московский институт философии, литературы и истории, откуда был призван в армию.

Иван Мележ – активный участник Великой Отечественной войны, был дважды ранен, отмечен боевыми наградами. После повторного ранения был направлен в Белорусский государственный университет, работал преподавателем военной подготовки. В 1945 году Иван Мележ заочно окончил филологический факультет БГУ, поступил в аспирантуру. Одновременно с учёбой и в дальнейшем работал в редакции журнала «Полымя».


С 1966 года – секретарь, в 1971–1974 годах – заместитель председателя правления Союза писателей Белорусской ССР.

Классик белорусской литературы. Печататься как поэт начал ещё в 1939 году, а первые рассказы были написаны им после первого ранения, в тбилисском госпитале. Его перу принадлежит такое известное произведение, как трилогия «Полесская хроника» («Люди на болоте», «Дыхание грозы», «Метель, декабрь»), действие которой происходит в родных для писателя местах. В ней описана жизнь полесской деревни 20–30-х годов прошлого века: трудности перехода к социализму, коллективизации, раскулачивание. Известны и его другие романы, пьесы и стихи.

По его произведениям поставлены спектакли, сняты художественные фильмы.

9 августа 1976 года Иван Павлович Мележ умер от сердечного приступа. Похоронен на Восточном кладбище Минска.

В 1980 году Союзом писателей Белорусской ССР была учреждена литературная премия имени Ивана Мележа.

В Минске, Хойниках, Лельчицах и Гомеле названы улицы в честь Ивана Павловича Мележа. В Гомеле именем писателя названы Белорусско-славянская гимназия 

№ 36 и городская библиотека № 2. В 1983 году на родине И. П. Мележа в деревне Глинище открыт музей и установлен бюст. В Хойниках в 2010 году открыта скульптурная композиция «По страницам произведений Ивана Мележа».

Имя писателя носит Мозырский драматический театр.


«Кричали женщины: ура! И в воздух чепчики бросали»

Ранним летом 1917 года Гомель навестил сам министр-председатель Временного правительства тогдашней России Александр Керенский. Он возвращался из Могилёва, куда продолжала прибывать ставка Верховного главнокомандующего, в Петроград и, будучи проездом через Гомель (из Могилёва поезда в Петроград и Москву не ходили, а Гомель уже тогда был крупным и важным железнодорожным узлом), выступил с небольшой речью перед собравшейся на перроне толпой горожан.


Многим очевидцам этого действа запомнились только фигура во френче цвета хаки, говорившая из дверей вагона, а также восторженный визг толпы, в особенности дам-поклонниц, многие из которых носили косынки с красным крестом военных сестёр милосердия.

Атаман Бурнаш из Речицы

Народный артист СССР Ефим Захарович (Залманович) Копелян родился 30 марта (12 апреля) 1912 года Речице в семье лесозаготовителя и бракёра Залмана Копеляна и Маши Копелян (урождённой Френкель). Деду по материнской линии, лесопромышленнику и одному из самых состоятельных людей города Мордуху Френкелю принадлежал лесопильный завод, поставлявший древесину для мостов военного ведомства.


С 1912 по 1929 год Ефим Копелян жил в родном городке на улице К. Маркса (ранее – Михайловская), дом 25, часто гостил у родных в Гомеле. В 1928 году окончил Речицкую трудовую школу. В 1928–1929 годах работал художником при Речицком кинотеатре. В 1929 году поехал в Ленинград и некоторое время работал токарем на заводе «Красный путиловец», а затем поступил в Институт пролетарского изобразительного искусства на архитектурный факультет. Оставив институт в 1931 году, поступил в студию при Большом драматическом театре. После окончания студии в 1935 году был принят в труппу БДТ, в котором работал до конца своей жизни, был одним из ведущих актёров театра.

В годы войны Ефим Копелян был актёром фронтового Театра народного ополчения (1941–1943).

Параллельно работе в БДТ плодотворно снимался в кино, исполнил множество ярких, характерных ролей, которые запомнились зрителям всего Советского Союза. Назовём хотя бы Савву Морозова в «Николае Баумане», Свидригайлова в «Преступлении и наказании», а чего стоят запоминающиеся роли Копеляна в фильмах «Крах инженера Гарина», «Интервенция», «Даурия», «Опасные гастроли», «Ошибка резидента», «Соломенная шляпка», «Вечный зов». Не говоря уже о голосе за кадром в «Семнадцати мгновеньях весны» (после фильма друзья Ефима Захаровича стали в шутку называть его Ефимом Закадровичем) и роли атамана Бурнаша в фильме «Неуловимые мстители» и его продолжениях. Многие из его работ по праву вошли в сокровищницу не только советского, но и мирового кино.

Ушёл из жизни Ефим Копелян 6 марта 1975 года в санатории «Мельничный ручей» (Всеволожск) под Ленинградом. Похоронен в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Два брата (из пятерых) Ефима Копеляна погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Старший брат – Исаак Копелян – стал известным художником и книжным иллюстратором. Он в своё время сыграл ведущую роль в создании издательства «Художник РСФСР» (на базе издательства «Ленинградский художник»), а также Комбината графических искусств.

Гафт и Этуш

Два известнейших артиста советского и постсоветского театра и кино ушли от нас совсем недавно. Владимир Этуш – в 2019 году, а Валентин Гафт – в конце прошлого года.


В своё время Речица, как и Гомель, была типичным еврейским местечковым городком. Но если Ефим Копелян родился непосредственно в Речице, то народный артист СССР Владимир Этуш («Кавказская пленница», «Иван Васильевич меняет профессию», «Двенадцать стульев», «Приключения Буратино», «Классик» и так далее) и народный артист России Валентин Гафт («Чародеи», «Здравствуйте, я ваша тётя!», «Гараж», «Визит к минотавру», «Воры в законе», «О бедном гусаре замолвите слово», «Сирота казанская» и так далее) хотя здесь и не родились, но имеют к этому городу самое непосредственное отношение.


Знатоки истории города с удовольствием покажут вам дом, который находится на углу улиц Михайловской (ныне Карла Маркса, на ней жили и Копеляны) и Александровской (ныне Калинина), где жили евреи Этуши. Родственники Гафта в Речице проживали в доме № 30 по улице Преображенской (ныне Ленина). Об этом, ссылаясь на очевидцев, написал и в своей книге «Евреи Беларуси: из нашей общей истории. 1905–1953 годы» её автор Леонид Смиловицкий.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях