Баден-Баден: об известных людях, судьба которых связана с Гомелем | Новости Гомеля
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
10:00 05 Марта 2021 Общество

Баден-Баден: об известных людях, судьба которых связана с Гомелем

Мы продолжаем публиковать полную версию проекта «Есть Баден-Баден, а есть Гомель-Гомель». В выпусках будет рассказано об известных людях, судьба которых так или иначе связана с Гомелем и Гомельщиной. Одни родились в нашем городе и области, другие здесь ушли из жизни, в судьбе третьих в наших краях произошли важные, порой переломные события.

«Сердце и крылья»

Не раз приходилось слышать: «Шёл по улице Докутовича…» Или: «Повернул на улицу Докутовича…» Люди произносят название с ошибкой, поскольку, к сожалению, не все знают, в честь кого названа улица. Особенно бывает обидно, когда такие промахи касаются фамилии не просто известного человека, а уроженца твоего родного города. Как в случае с улицей Докутович. Улица названа именем советской лётчицы Галины Докутович – легендарной «ночной ведьмы», как называли их немцы во время Великой Отечественной войны.



Родилась Галина Докутович 20 февраля 1921 года в Гомеле в семье учительницы и бухгалтера. Здесь провела детство, здесь училась в школе, а параллельно занималась в Гомельском аэроклубе, который окончила в 1938 году. Первой из женщин в истории клуба получила право на самостоятельный полёт. После окончания школы вместе со своей знаменитой впоследствии подругой Полиной Гельман поехала учиться в Москву, где поступила в Московский авиа­ционный институт. В 1941 году Галина Докутович добровольцем ушла на фронт. Сначала окончила Энгельсскую авиационную школу, где ещё в период обучения зимой 1942 года в качестве штурмана выполняла полёты на тяжёлом транспортном самолёте ТБ-3. Во время войны была штурманом 46-го гвардейского Таманского ночного бомбардировочного авиаполка (136 боевых вылетов). Летом 1942 года получила тяжёлое повреждение позвоночника. После лечения вернулась в полк, хотя у неё было отпускное свидетельство для лечения на шесть месяцев. После боевых вылетов Галину мучили боли в позвоночнике, но никто и никогда не слышал от неё ни одной жалобы. Кроме военной службы, Докутович занималась и общественной работой: редактировала литературный журнал, который издавался в полку. В нём печатались и её рассказы. Журнал пользовался большой популярностью среди лётчиц. Погибла кавалер ордена Красной Звезды младший лейтенант Галина Докутович 1 августа 1943 года во время выполнения боевого задания над станицей Крымская (ныне город Крымск) Краснодарского края. Похоронена она в селе Русское Краснодарского края в братской могиле, где на мемориальной плите начертано её имя. Галине Докутович было всего 22 года. После войны на основе её дневников вышла в свет книга «Сердце и крылья», в которой подробно описаны годы учёбы нашей землячки в Гомельском аэроклубе (1935–1938 годы). А дневниковые записи лётчицы о её нежной и романтической любви подтолкнули писателя Владимира Мехова к созданию пьесы «Полёт» (впервые появившуюся на сцене республиканского театра юного зрителя), а известного композитора Владимира Мигулю – к сочинению песни «Непридуманная баллада о любви». Одно из её писем хранится в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. Дневник Галины Докутович частично опубликован в книге «Гвардейский Таманский авиационный полк» (А. Магид, Москва, 1960).

В Гомеле память о мужественной землячке увековечена не только в названии улицы. На здании политехнического колледжа, в котором размещалась школа, где училась будущая лётчица, установлена мемориальная доска. Имя Галины Докутович присвоено пионерским дружинам гомельских СШ №№ 24 и 27, где созданы мемориальные стенды. Студенты Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины и учащиеся Гомельского политехнического колледжа во время трудового семестра зачисляют Галину Докутович почётным бойцом строительных отрядов, а заработанные на её имя деньги перечисляют в Белорусский фонд мира.  В Гомеле уже много лет проводится республиканский (ранее всесоюзный) мемориальный турнир по художественной гимнастике имени Галины Докутович. Галина была отличной спортсменкой: занималась парашютным спортом и авиацией, гимнастикой, бегала на коньках и лыжах.  Улица Галины Докутович (ранее Николаевская) в Гомеле находится в Железнодорожном районе города. Она пролегает в тихом и зелёном (в начале лета вся в цветущей сирени) районе параллельно улице Полесской. Своё начало берёт от улицы Песина, пересекает улицу Кирова и доходит до улицы Шевченко.

Легендарная «Миссис Би»

Одна из самых богатых женщин в истории США Роза Блюмкина (в девичестве – Роза Горелик) родилась 3 декабря 1893 года в деревне Щедрин Жлобинского района в бедной еврейской семье. В 13 лет, для экономии спрятавшись в поезде под сидением, она приехала в Гомель, где стала работать в магазине тканей.  К 16 годам Роза была здесь уже управляющей и руководила шестью женатыми мужчинами. Через четыре года девушка вышла замуж за Изадора Блюмкина, местного продавца обуви.



Когда разразилась Первая мировая война, а затем и гражданская, Роза по Транссибирской магистрали, затем через Китай, Японию и Тихий океан добралась до Сиэтла. Через несколько лет, уже обзаведясь детьми, семейная пара переехала в Омаху. Семья начала зарабатывать и довольно успешно, открыв ломбард. А в 1937 году Роза совершила эпохальный шаг — основала Nebraska Furniture Mart. Блюмкины разъезжали по всему Среднему Западу, покупая по дешёвке мебель в крупных магазинах. Её девизом стало знаменитое ныне в США «Продавай дёшево и не обманывай». В 1950 году умер муж Розы Изадор. Поддержкой и опорой бизнес­вумен стал сын Луи. Он воевал на Второй мировой, получил медаль «Пурпурное сердце» за битву в Арденнах. А затем вернулся и энергично принялся за семейный бизнес. Усилиями матери и сына предприятие процветало. Постепенно «Миссис Би», как стали повсеместно звать Розу Блюмкину, становилось именем, которое знали в США повсюду. Оно являлось синонимом дешевой мебели со скидками. Люди приезжали в магазин на разных этапах своей жизни: когда женились, покупали дом, рожали ребенка, получали продвижение по службе. К началу 1980-х годов Роза и Луи Блюмкины построили самый большой магазин мебели в Северной Америке. Под одной крышей на трёх акрах земли продавалось товаров более чем на 100 миллионов долларов в год. С каждым годом объёмы росли. Магазин в Омахе с обширной парковкой сам по себе превратился в небольшой город. «Миссис Би» вставала в пять утра, ела только фрукты и овощи, не прикасалась к спиртному. И всю себя отдавала бизнесу. Несмотря на пробивающуюся седину, носилась по магазину с энергией молодой женщины, командуя и рубя воздух руками.

Постепенно она передала бизнес сыну и внукам. Годы брали своё, но сидеть дома Розе было скучно. Тогда «пенсионерка», которой было уже за 90, решила доказать, что ещё чего-то стоит. Реконструировала принадлежавший ей склад, который находился через дорогу от Nebraska Furniture Mart, и открыла там... компанию-конкурента! Доллар за долларом она-таки начала отбивать покупателей у сына, пока Луи не выдержал и не предложил объединить усилия. Ещё при жизни «Миссис Би» вместе со своим учеником и другом миллиардером Уорреном Баффетом была введена в Зал славы в Greater Omaha Chamberof Commerce. А на 100-летие Розы один из самых богатых людей в мире (состояние которого на февраль 2019 года оценивалось в 84,9 миллиарда долларов – четвёртое место) Уоррен Баффет (на снимке он стоя приветствует сидящую в кресле «Миссис Би») в первый раз за всю свою жизнь спел. И отдал миллион долларов на реконструкцию театра, которым Роза занималась. Умерла Роза Блюмкина в 1998 году в возрасте 104 лет, став легендой американского бизнеса и оставшись в его истории как «Миссис Би» –королева ритейла.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях