Баден-Баден: об известных людях, судьба которых связана с Гомелем | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
11:00 21 Мая 2021 Общество

Баден-Баден: об известных людях, судьба которых связана с Гомелем


Мы продолжаем публиковать полную версию проекта «Есть Баден-Баден, а есть Гомель-Гомель». Читайте в выпусках об известных людях, судьба которых так или иначе связана с Гомелем и Гомельщиной. Одни родились в нашем городе и области, другие здесь ушли из жизни, в судьбе третьих в наших краях произошли важные, порой переломные 
события.

Отец и Майя

Михаил Плисецкий родился в Гомеле в 1899 году. С 1918 года в составе кавалерийской бригады участвовал в Гражданской войне, в следующем году вступил в РКП(б). Позже занимался производством первых советских фильмов на киностудиях «Бухкино» и «Звезда Востока». Женился на звезде немого кино Ра Мессерер, в браке появились на свет трое детей: Майя (1925), Александр (1931) и Азарий (1937).


Работал во ВЦИК, комиссариатах иностранных дел и внешней торговли. С 1932 года – руководитель советской угольной концессии на острове Шпицберген (трест «Арктикуголь»). Одновременно был на этом норвежском острове генеральным консулом СССР. По возвращении в Москву в конце 1936 года возглавил «Арктикуголь».

Был арестован 30 апреля 1937 года по обвинению в шпионаже, расстрелян 8 января 1938 года. Реабилитирован 3 марта 1956 года.

Михаил Плисецкий – отец легендарной балерины Майи Плисецкой, которая в детстве не раз летом гостила у бабушки и дедушки в Гомеле.

На представленном снимке будущая балерина Майя Плисецкая с родителями.

Там, где клён шумит…

Кто на постсоветском пространстве не знает легендарного вокально-инструментального ансамбля «Синяя птица» и его бессмертных шлягеров, таких как «Клён», «Ты мне не снишься», «Белый теплоход», «Так вот какая ты», «Мамина пластинка»…

В великолепной книге Вячеслава Сухоцкого «История музыки Гомельской области» сказано, что в 1969 году руководитель художественной самодеятельности клуба деревообрабатывающего комбината (ныне «Гомельдрев») Яков Ципоркин собрал ансамбль «Юность». К 1971 году название изменилось на «Мы, вы и гитары» (в народе их называли «Вымытые гитары», представленное фото – этого периода). Тогда же сформировался основной состав ансамбля: Яков Ципоркин (клавишные, вокал), Сергей Дроздов (гитара, вокал), Вячеслав Яцыно (гитара, вокал), Валерий Павлов (бас, вокал), Борис Белоцерковский (ударные, вокал), Юрий Метёлкин (вокал), Владимир Блюм (вокал). Музыканты стали лауреатами республиканского конкурса в Минске.


Голосом и лидером коллектива был и остался впоследствии Сергей Дроздов. Он родился в деревне Мильча под Гомелем, которая ныне входит в состав города, учился в музыкальном училище имени Н. Ф. Соколовского.

Позже у ансамбля появилось, по мнению местных музыкальных властей, более благозвучное название – «Голоса Полесья».

В 1974 году уже вместе с братьями Робертом и Михаилом Болотными музыканты уезжают работать сначала в Горьковскую (ныне Нижегородскую), а через год – в Куйбышевскую (ныне Самарскую) филармонию. Там, в Самаре, у коллектива и появилось уже известное всем название «Синяя птица». И затем почти 20 лет постоянного успеха и любви поклонников.

Интересно, что знаменитый ныне Олег Газманов в 80-х годах прошлого века работал в «Синей птице» звукорежиссёром.

Ансамбль в различных вариантах своих бывших участников периодически выступал и после распада Советского Союза. К сожалению, 18 ноября 2012 года руководитель и солист группы Сергей Дроздов скончался в Тамбове, где он жил последние годы, после продолжительной болезни в возрасте 57 лет.

Младшенький из пяти

Российский режиссёр театра и кино, актёр, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Дмитрий Астрахан родился 17 марта 1957 года в семье ленинградских историков.
Мама Дмитрия Астрахана – Сусанна Марковна (в девичестве – Маневич) родилась в Гомеле. Дмитрий был младшим, пятым ребёнком в семье (на снимке на коленях у отца). В школе увлекался чтением, математикой и спортом. По окончании восьмого класса поступил в физико-математическую школу № 30 на Васильевском острове и одновременно продолжил заниматься классической борьбой.


Позже, став известным режиссёром, снял такие по­пулярные фильмы, как «Ты у меня одна», «Всё будет хорошо», «Контракт со смертью», «Перекрёсток», «Зал ожидания», «Подари мне лунный свет». Стал востребованным актёром после роли администратора Леонида Фридмана в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой» (2011 год).

В одном из своих интервью Дмитрий Астрахан сказал, что о Гомеле знает очень много: название улиц, основные достопримечательности и историю города. Обо всём этом ему с малолетства рассказывала мать, которая здесь не только родилась, но и прожила всё детство и юность.

И в настоящее время Дмитрий Астрахан полон замыслов и идей, выступая в самых различных ипостасях – работает режиссёром и актёром в театре и кино, выступает как телеведущий и продюсер, является членом жюри ряда кинофестивалей. 

Гейл, он же Галинский

С 1986-го по 1993 год американский врач Роберт Питер Гейл являлся президентом Центра перспективных исследований в области ядерной энергии и здоровья Арманда Хаммера, который поддерживал исследования по медицинским аспектам ядерных проблем. С 1985-го по 1990 год он был научным сотрудником по биомедицинским коммуникациям в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. В этот период он добровольно предложил СССР свои знания в области трансплантации костного мозга для оказания помощи жертвам радиационного заражения, произошедшего во время аварии на Чернобыльской АЭС. В 1986 году правительство Советского Союза попросило Роберта Гейла скоординировать усилия по оказанию медицинской помощи жертвам чернобыльской катастрофы. Гейл помогал советским докторам Александру Буранову и Ангелине Гуськовой в московской больнице № 6 – государственной больнице, специализирующейся на лечении лучевой болезни.


Кроме этого, Роберт Гейл принимал участие в спасательных работах в Гоянии, Токаймуре, Фукусиме и других местах. В 2012 году после обширного анализа данных из Японии он заявил, что «увеличение риска заболеваемости раком (из-за катастрофы на АЭС Фукусима-дайити) для каждого члена японского общества составит всего 0,002 процента».

Гейл написал популярные книги о чернобыльской аварии и политике ядерной энергетики США. Он автор части сценариев нескольких фильмов, в том числе «Чернобыль: Последнее предупреждение», «Толстяк и Малыш», «Город радости».

Дедушка и бабушка Роберта Гейла, которые носили фамилию Галинские, перебрались из Гомеля в США ещё до революции. Там в 1908 году в Бруклине родился отец Роберта, который и сменил фамилию Галинский на американскую Гейл.

Родители Роберта увлекались музыкой и привили сыну любовь к Моцарту, Бетховену. После тяжёлых часов работы в больнице в Москве Гейл надевал наушники и включал плейер – звучала любимая музыка.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N