Баден-Баден: об известных людях, судьба которых связана с Гомелем | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
11:00 09 Апреля 2021 Общество

Баден-Баден: об известных людях, судьба которых связана с Гомелем

Мы продолжаем публиковать полную версию проекта «Есть Баден-Баден, а есть Гомель-Гомель». Читайте в выпусках об известных людях, судьба которых так или иначе связана с Гомелем и Гомельщиной. Одни родились в нашем городе и области, другие здесь ушли из жизни, в судьбе третьих в наших краях произошли важные, порой переломные события.

Два признания Юрия Шевчука

В июле 2003 года после концерта на минском стадионе «Динамо» легендарный рок-музыкант Юрий Шевчук в интервью «Белорусской газете» на вопрос журналистов о том, что в его жизни связано с Беларусью, ответил: «Если не считать концертов, то я родом из Гомеля». Затем лидер культовой группы ДДТ пояснил, что хотя он родился в небольшом посёлке на необитаемых просторах Магаданской области и всю жизнь прожил в Уфе и Питере, это действительно так. Его прадед ещё до революции служил казаком на русско-польской границе, а затем женился и осел в Гомеле.


На следующий год примерно на тот же вопрос, но уже в своём интервью газете «Витебский курьер» Юрий Шевчук сказал: «Беларусь – это чудо. Ведь отсюда мои корни. Если я здесь пою, значит, пою для своих предков. В 30-е годы нас просто выселили с Гомельщины, деда расстреляли. Мечтаю найти эти места – хорошая семья была, крепкая. Так что – я ваш».

А в ноябре 2017 года Юрий Шевчук после гомельского концерта посетил литературно-просветительский центр памяти о Великой Отечественной войне «Патриотика» филологического факультета ГГУ имени Ф. Скорины. В этот день экспозиция центра пополнилась подарком от музыканта – репродукцией картины, на которой лидер ДДТ изобразил своего отца-фронтовика.


Он брал Берлин ещё в XVIII веке

После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году территория нынешней Гомельщины стала частью Российской империи. В 1774 году императрица Екатерина II подарила город Чечерск первому генерал-губернатору белорусского края – графу Захару (Захарию) Григорьевичу Чернышёву. Граф, генерал-фельдмаршал, известный военачальник времён Семилетней войны Захар Чернышёв прославился в октябре 1760 года, когда его передовой корпус (более 20 тысяч человек) совместно с отрядом Г. Тотлебена стремительным налётом захватил Берлин и наложил на него контрибуцию.

Граф Чернышёв сыграл немаловажную роль в реконструкции Чечерскаи строительстве на его территории памятников. Именно с его именем связано возведение в городе ратуши – самой необычной из всех сохранившихся в Беларуси. Построил красивый дворец, который, к сожалению, был полностью уничтожен во время Великой Отечественной войны. Кроме ратуши, до наших дней сохранилась возведённая по приказу графа Чернышёва Спасо-Прео­браженская церковь.


Зимой 1787 года императрица Екатерина II посетила в Чечерске графиню Анну Родионовну Чернышёву, которая уже три года как похоронила мужа. Екатерина II провела у неё целые сутки. Проводив императрицу, графиня поехала к своей соседке, вдове генерала Фабрициан, чтобы поделиться с ней впечатлениями по поводу посещения императрицы, и осталась у неё ночевать. Ночью загорелся дом. Многие погибли, но Анна Родионовна чудом осталась жива. В последующие годы она стала много внимания уделять церкви и жила очень уединённо, по большей части в Чечерске, где у неё были заведены свои порядки и даже были своя полиция и полицмейстер.

В 2009 году, когда Чечерск отмечал 850-летие со дня основания, в центре города между городской ратушей и райисполкомом в знак признательности был открыт памятник графу Захару Чернышёву работы известного гомельского скульптора Дмитрия Попова.

Птенцы «гнезда» Виктора Баранова: Торбек, Акулов, Юков

В 80-е годы прошлого века наш город неожиданно очень громко заявил о себе в мире советского бокса и не только.

А началось всё в 1977 году, когда в Гомель из Челябинска приехал тренер Виктор Баранов, прихвативший с собой несколько перспективных, совсем юных боксёров, среди которых были Акулов и Юков, а также присмотренный в Эстонии Торбек.

Через несколько лет упорных тренировок воспитанники Виктора Петровича один за другим начали «выстреливать» на самом высоком уровне.

Сначала отличился Юрий Торбек. 

На чемпионате Европы 1981 года в финском Тампере он завоевал золотую медаль. В 1982 году стал финалистом Кубка мира. В 1985 году – чемпионом СССР после трёх бронзовых наград в этом турнире. Кроме этого, Торбек – пятикратный чемпион БССР.


Вторым на всесоюзную и международную арену ворвался Алексей Юков, который в 1983 году первым и единственным из белорусских боксёров стал абсолютным чемпионом Советского Союза, обладателем приза «Хрус­тальная перчатка». Алексей Юков также был шестикратным чемпионом БССР, пятикратным победителем стартов всесоюзного общества «Динамо», бронзовым призёром 

VIII Спартакиады народов СССР, победителем и призёром многих международных турниров.

Последний из легендарного трио Андрей Акулов стал чемпионом СССР 1984 года, бронзовым призёром Игр доб­рой воли в 1986 году, неоднократным чемпионом БССР.

Все они были удостоены звания «Мастер спорта международного класса», а их тренеру Виктору Баранову, который параллельно в 1981-1987 годах был тренером сборной СССР по боксу, было присвоено звание «Заслуженный тренер БССР».

Первый поцелуй, первая рюмка…

Вадим Дубровицкий – советский и российский режиссёр театра и кино, сценарист, продюсер и арт-директор театра «LA’Театр». Окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (актёрско-режиссёрский курс, отделение музыкального театра). Затем был солистом ансамбля «Дружба» Александра Броневицкого. В 1988 году одним из первых открывает свой продюсерский центр. В те времена, когда само это словосочетание звучало в СССР вызывающе. В 2002 году Вадим Дуб­ровицкий открыл в Москве «LA’Театр», в репертуаре которого спектакли с участием многих российских звёзд.


В 2010 году закончил работу над 24-серийным телесериалом «Полонез Кречинского» («Свадьба. Дело. Смерть»), в котором снимались Александр Лыков, Ольга Волкова, Алексей Петренко, Игорь Ливанов, Валерий Золотухин, Владимир Стеклов. В этом сериале одну из последних своих ролей сыграл Александр Абдулов. Также Вадим Дубровицкий снял фильмы «Иванов» по Чехову, «Дачный романс», «Военный госпиталь», «Женский детектив».

В одном из своих интервью средствам массовой информации Вадим Дубровицкий, вспоминая дни молодости, говорит, что когда он учился в Ленинграде, то все каникулы проводил в Гомеле у бабушки: «После сессии, как сейчас помню, садился на днепропетровский и ехал в Гомель. Для меня Гомель – это первая любовь, первый поцелуй, преданные друзья, первая рюмка. В общем, всё первое».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N