Баден-Баден: об известных людях, судьба которых связана с Гомелем | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
11:00 11 Июня 2021 Общество

Баден-Баден: об известных людях, судьба которых связана с Гомелем

Мы продолжаем публиковать полную версию проекта «Есть Баден-Баден, а есть Гомель-Гомель». Читайте в выпусках об известных людях, судьба которых так или иначе связана с Гомелем и Гомельщиной. Одни родились в нашем городе и области, другие здесь ушли из жизни, в судьбе третьих в наших краях произошли важные, порой переломные события.

Гений математики

Лев Шнирельман, впоследствии выдающийся математик, родился в Гомеле в 1905 году в семье учителя. После окончания гомельской гимназии в 16 лет поступил в Московский государственный университет, который закончил за два с половиной года.



Всемирную известность получил в 1929 году, доказав гипотезу Пуанкаре, что стало настоящей сенсацией в мире математики. В 1933 году (в возрасте 28 лет) Лев Шнирельман был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.

В разные годы преподавал в Донском политехническом институте в Новочеркасске, Математическом институте АН СССР имени Стеклова, МГУ, где в 1935 году возглавил только что основанную кафедру теории чисел.

24 сентября 1938 года, чувствуя, что попал в поле зрения НКВД (ранее был задержан, но отпущен), доктор физико-математических наук, профессор Лев Шнирельман покончил с собой, отравившись газом.

Кирк и Майкл Дугласы

После свадьбы в 1908 году в Гомеле Гершель (Гершл) Даниелович и его жена Брайна (урождённая Санглель), поскитавшись в поисках лучшей доли по Белоруссии и Польше, в 1910 году отправились через Атлантику в США.

Там Гершель и Брайна Даниеловичи стали Харри и Бертой Демски и осели в городке Амстердам (штат Нью-Йорк). У них росли шесть девочек, а в 1916 году родился мальчик, которого назвали Иззи (Иссур). Он то и стал впоследствии знаменитым актёром 


Кирком Дугласом. Кто не помнит его в главной роли в легендарном фильме «Спартак» (вышел на экраны в 1960 году)? 

Не так давно я наткнулся на воспоминания всемирно известного болгарского фотографа Христо Христова, который так описывает свою встречу с популярным актёром: «Кирк Дуглас назначил встречу поздно вечером, и я переживал, вдруг он переводчика отдыхать отпустил? С английским у меня тогда было не очень. Но поскольку я знал, что его родители родом из Гомеля, там поженились, а затем эмигрировали за океан, то первым делом спросил Кирка, знает ли он русский язык? Он рассмеялся и сказал, что когда мама с папой разводились, то столько друг другу наговорили известных русских слов, что запоминать их как-то не захотелось. В общем по-русски он ни бум-бум». Но в итоге встреча прошла нормально, так как было кому переводить. 

Ещё задолго до фильма, прославившего его, в 1944 году, через год после свадьбы с актрисой Дианой Дилл, у Кирка Дугласа родился сын Майкл. 


Тот самый Майкл Дуглас («Китайский синдром», «Роман с камнем», «Жемчужина Нила», «Уолл-стрит», «Основной инстинкт», «Игра»), который по популярности в мире кино превзошёл своего отца и в настоящий момент по-прежнему является одним из самых высокооплачиваемых актёров Голливуда. В копилке его наград два «Оскара», шесть «Золотых глобусов», две премии Гильдии киноактёров США, одна премия «Эмми». И всё это против одного «Оскара» за выдающиеся заслуги в кинематографе, одного «Золотого глобуса», одной премии Гильдии киноактёров США у Кирка Дугласа, который ушёл из жизни в феврале прошлого года в возрасте 103-х лет. 


Часы Левитана

Основная масса гомельчан слушала выступление Юрия Левитана о начале войны утром 22 июня 1941 года из большого рупора, установленного на крыше магазинчика, где продавали ситец (ныне примерно на этом месте стоит памятник Кириллу Туровскому).


В год 10-летия Победы, в 1955-м, Левитан совершал своеобразное турне по городам страны, выступая перед населением. Посетил он и Гомель, где провёл несколько выступлений, в том числе и в Новобелице в клубе ФСК. Левитану, человеку невысокого роста, было неуютно за высокой трибуной, поэтому в ходе беседы он просто вышел на сцену и продолжил выступление. А до этого, чтобы контролировать время, Левитан снял часы, которые ему после Победы в Великой Отечественной вой-

не подарил сам Сталин, и положил их на трибуну. После выступления, «подхваченный» городскими и областными руководителями, он быстро покинул клуб. Позже завклубом Анна Бодунова нашла эти часы. Когда дозвонились Левитану, он был уже в другом городе. Юрий Борисович сказал: пусть их отдадут в краеведческий музей, который он успел посетить и который ему очень понравился. 

История заканчивается, начинаются вопросы. В музее часов нет, возможно, Левитан передумал их дарить. Тем не менее, в Гомеле он был и часы забывал – это точно.

Управляющий из «Полярной звезды»

В 1807 году был основан знаменитый Ижевский оружейный завод: тогда по указу Александра I к берегам Вятки и Ижа был направлен со специальной миссией горный инженер Андрей Дерябин, которому надлежало найти на Урале место для строительства. 


В дальнейшем Андрей Фёдорович был директором Горного кадетского корпуса в Санкт-Петербурге (сейчас Государственный горный институт имени Г. Плеханова), затем основателем и первым директором Департамента горных и соляных дел. Заслужил один из высших государственных чинов горного ведомства – оберберггауптмана четвёртого класса (этот чин приравнивался к действительному статскому советнику или генерал-майору), такой в России имели всего три чиновника. Был награждён редким и особо почётным орденом Святой Анны 1-й степени с бриллиантами и муаровой лентой.

Андрей Дерябин получил личное дворянское достоинство и женился на княжне Наталье Урусовой из знатного древнего рода, как и Юсуповы, имевшего родственные связи с царской династией. 

Однако на 47-м году жизни Андрей Фёдорович оказался в опале. Это связывают с его участием в масонской ложе «Полярная звезда». По наущению Аракчеева, масонская ложа была запрещена, а Андрей Дерябин разжалован, но благодаря поддержке графа Николая Петровича Румянцева избежал ссылки и стал управляющим его имением в Гомеле. Андрей Фёдорович планировал внедрить определённые новшества в управление гомельской экономии, однако многим его планам не суждено было осуществиться. В июне 1820 года в возрасте 50 лет он умер в Гомеле.

Похоронили Андрея Фёдоровича (такова была воля жены) возле Ярославля в Толгском мужском монастыре. В апреле 2002 года останки Андрея Фёдоровича Дерябина, обнаруженные после длительных поисков, были извлечены из монастырской земли и торжественно доставлены в исторический центр Ижевска. 11 июня 2002 года, в день 195-летия оружейного завода, состоялось перезахоронение у местного Александро-Невского собора. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N