Баден-Баден: об известных людях, судьба которых связана с Гомелем | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
11:00 06 Ноября 2020 Общество

Баден-Баден: об известных людях, судьба которых связана с Гомелем

Мы продолжаем публиковать полную версию проекта «Есть Баден-Баден, а есть Гомель-Гомель». В выпусках проекта будет рассказано об известных людях, судьба которых так или иначе связана с Гомелем и Гомельщиной. Одни родились в нашем городе и области, другие здесь ушли из жизни, в судьбе третьих в наших краях произошли важные, порой переломные события.

С ролью Давыдова по жизни


7 ноября 1917 года (знаковая дата) родился Пётр Григорьевич Чернов, в последствии известный актёр театра и кино, народный артист РСФСР (1967).

Его творческая деятельность началась в Гомеле в 1939 году, когда в только что образованный областной русский драматический театр влилась группа выпускников ГИТИСа (руководитель группы – народный артист СССР 

Л. М. Леонидов). 20 декабря в старом здании цирка по улице Комсомольской (ранее – Замковая, ныне – проспект Ленина) состоялось открытие театра. Первым спектаклем, который показывали гомельчанам молодые артисты, был «Ревизор» Н. В. Гоголя. А Чернов в этом знаменитом спектакле играл роль Хлестакова.

Интересно, что поздравительные телеграммы по случаю открытия теа­тра прислали не только народные артисты СССР Леонидов и Качалов, секретарь ЦК КПБ Пономаренко, но и заместитель председателя Совнаркома 

СССР Вышинский, тот самый, руками которого Иосиф Сталин наводил чистку в партийных верхах.

В первые годы войны Пётр Чернов вместе с другими актёрами гомельского театра выступал с фронтовыми концертными бригадами на передовой, а с 1943 года он стал актёром МХАТа.

Однако всесоюзная слава к актёру пришла в кино. В 1960–1961 годах на экраны кинотеатров вышел трёхсерийный цветной фильм «Поднятая целина», в котором он блестяще сыграл роль председателя колхоза Семёна Давыдова. Затем, как и раньше, были другие интересные роли в кино и театре («Тихий Дон», «Моа­битская тетрадь», «Семнадцать мгновений весны», «Соль земли»), но таких знаковых больше не было.


Наш резидент в Японии


После Октябрьской революции Владимир Алексеев, который родился в 1900 году в Ляховичах, стал Председателем Гомельского уездного комитета комсомола. В 1919 году вступил в ряды Красной Армии, участвовал в подавлении стрекопытовского мятежа, был тяжело ранен. В 1920 году перешёл на работу в органы ЧК.

Вместе с другими чекистами Владимир Алексеев участвовал в раскрытии контрреволюционной организации «Крот», действовавшей в Гомеле, и лично арестовал на явочной квартире Александра Опперпута (он же Павел Селянинов, он же Эдуард Стауниц, он же Касаткин, он же…) и участвовал в его перевербовке. Через некоторое время к Борису Савинкову, который только что создал свой Народный союз защиты родины и свободы (НСЗРИС), приехал заместитель начальника штаба советских внутренних войск в Гомеле Александр Опперпут. Став одним из главных помощников Савинкова, Опперпут смог выявить всех основных членов НСЗРИС, действовавших в Советской России. Многие, наверное, помнят фильм «Операция "Трест"» – популярную многосерийную телеверсию романа Льва Никулина «Мёртвая зыбь», где роль одного из главных действующих лиц Опперпута-Стауница играет Донатас Банионис.

А Владимир Алексеев после Гомеля работал в Восточном отделе ОГПУ. Уже как Владимир Владимирович Желязников он с 1928 по 1931 годы – 2-й секретарь полпредства СССР в Японии (на самом деле – резидент иностранного отдела ОГПУ). С 1932 по 1934 годы – сначала 1-й секретарь, а затем Генеральный консул в Японии. В 1935–1937 годах работал в Исполкоме Коминтерна, а в 1937 году один из самых известных разведчиков в СССР был арестован как японский шпион.

19 лет провёл Владимир Владимирович Желязников в сталинских лагерях. В 1956 году он был полностью реабилитирован. Умер в 1988 году в доме ветеранов в Переделкино под Москвой.

Фантазии Данелии


Лилия Кондрова родилась 10 октября 1981 года в Гомеле. Окончила детскую музыкальную школу по классу фортепиано. С шестого класса начала заниматься хореографией. В 2006 году Лилия Кондрова окончила актёрско-режиссёрский факультет ВГИК.

Кинокарьеру начала с фильма «Возвращение Мухтара» (2003 год). Затем последовали многочисленные роли в популярных фильмах и сериалах (чаще детективного направления), таких как «Слепой», «Авантюристка», «Аэропорт», «Женские истории», «Адвокат-6», «Петя Великолепный», «Бумеранг из прошлого», «Братаны-2», «Черкизона. Одноразовые люди», «Лесник», «Прокурорская проверка», «Кости», «Москва. Три вокзала» «Майор Соколов. Игра без правил» и многих, многих других. Всего в её фильмографии около 70-ти картин, в которых она мастерски исполняет, в основном, роли второго плана.

Екатерининский шлях


Наверное, каждый житель окрестных деревень Мурома покажет вам знаменитую Муромскую дорогу. Так же и в белорусских лесах: не один человек может показать ту единственную дорогу, по которой отступал Наполеон. Только вот достоверных фактов об этом нет ни у одних, ни у других.

А вот существование легендарного Екатерининского шляха краеведы Гомельского района доказали. Это отрезок дороги, связывающий Гомель и Чернигов, сохранившийся со времён его строительства при Екатерине II. Он и по сей день окутан легендами.

По одной из них, сама Екатерина II здесь проезжала не раз. Однажды остановилась у небольшой часовни. Узнав, что она построена в честь дочери одного черниговского помещика, также Екатерины, приказала заложить храм. Но возведён он был уже после смерти императрицы её внуком Александром I и напоминал несколько уменьшенную копию собора святых Петра и Павла в Гомеле.

За столетия существования кто только не ездил по этой дороге: императоры, великие князья, поэты и писатели. К сожалению, в белорусских Марковичах в то время не было почтовой станции. Поэтому документальных свидетельств не осталось. А вот в соседней украинской Добрянке встречали и Екатерину II, и Николая I. Проезжали там знаменитый архитектор Джон Кларк (много поработавший в Гомеле) и небезызвестный Емельян Пугачёв. Ехали на юг и возвращались на север Тарас Шевченко, Николай Гоголь и Александр Пушкин.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N