Баден-Баден: об известных людях, судьба которых связана с Гомелем | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
11:30 26 Ноября 2020 Общество

Баден-Баден: об известных людях, судьба которых связана с Гомелем

Мы продолжаем публиковать полную версию проекта «Есть Баден-Баден, а есть Гомель-Гомель». В выпусках проекта будет рассказано об известных людях, судьба которых так или иначе связана с Гомелем и Гомельщиной. Одни родились в нашем городе и области, другие здесь ушли из жизни, в судьбе третьих в наших краях произошли важные, порой переломные события.

Сёстры милосердия от Бога



Сразу две гомельчанки Софья Голухова (1921–2012) и Мария Гарачук (1921–2003), которые во время Великой Отечественной войны на самых передовых участках сражений выносили с поля боя раненых бойцов, проявляя при этом безмерную храбрость и героизм, были награждены высшей международной наградой сестёр милосердия – медалью имени Флоренс Найтингейл.


Медаль носит имя легендарной английской медсестры, получившей всемирную известность во время Крымской войны. В 1912 году Лига Международного Красного Креста и Красного полумесяца учредила медаль имени Флоренс Найтингейл, до сих пор самую почётную и высшую награду для сестёр милосердия во всём мире. Ежегодно 12 мая, в день рождения Флоренс Найтингейл, мир отмечает Международный день медицинской сестры.

В годы Советского Союза в стране эту высокую награду получили 46 медсестёр, совершивших настоящие подвиги в период Великой Отечественной войны. И среди них две гомельчанки – Софья Васильевна Голухова и Мария Афанасьевна Гарачук.


Значит, нам туда дорога



В конце ноября 1943 года в только что освобождённом от фашистов Гомеле военный корреспондент Евгений Долматовский написал стихотворение «Улицы-дороги». До этого наши войска уже освободили Орёл и Брянск. Но будущий знаменитый советский поэт-песенник заметил странную особенность: последняя улица, по которой проходили наши наступающие войска, как бы указывала маршрут к следующему городу, который предстояло взять. В Орле это была Брянская улица, в Брянске – Гомельская, в Гомеле – Минская. Эта закономерность и была положена в канву стихотворения, которое было опубликовано во фронтовой газете «Красная Армия».

Песни на стихотворение «Улицы-дороги» запели в различных дивизиях и полках, причём на разные мотивы, которые сами подбирали армейские запевалы.

Затем стихи попали к композитору Марку Фрадкину, появилось продолжение куплетов до Берлина. По одной из версий, дописал текст Леонид Утёсов – первый исполнитель уже дошедшего до нас варианта песни, получившей официальное название «На Берлин!» Он часто её пел на передовой и по мере продвижения наших войск на запад стал добавлять названия новых освобождённых городов.

К сожалению, с появлением в песне Бреста, Люблина, Варшавы и Берлина город Гомель и Гомельская улица из текста выпали. Это вдвойне обидно, так как самый первый вариант, который затем постепенно разрастался улицами разных городов, был написан именно в только что освобождённом от немецко-фашистских захватчиков Гомеле.

Свадьба на Гомельщине

В своей автобиографической книге «Голоса времён» выдающийся хирург, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического труда, получивший всемирную известность после уникальных операций на лёгких и сердце Николай Амосов вспоминает об освобождении Гомеля и о том, как во время войны он работал хирургом в военно-полевом госпитале на территории Гомельской области. В том числе об одном особенно важном для него событии.

В середине мая 1944 года госпиталь из Буда-Кошелёво перебросили в село Озерщина, что под Речицей, и приказали ожидать наступления в «свёрнутом состоянии».

Здесь у Николая Амосова и произошло одно из самых знаменательных событий в жизни. В Речице уже была восстановлена советская власть, и в только что открывшемся загсе он оформил законный брак с врачом Лидией Денисенко.

Переводчица самого высокого ранга

27 октября 1919 года в Гомеле родилась Елена Ржевская (Каган). Во время Великой Отечественной войны она попала на фронт под Ржев (откуда пошёл псевдоним-вторая фамилия), затем служила переводчиком в советской контрразведке. Была непосредственным участником и свидетелем взятия Берлина, допросов высокопоставленных гитлеровцев, поисков трупов главарей III Рейха. Кое-что Елена Ржевская, которая вела дневники, описала в военных повестях и очерках, но многое не решалась рассказать даже близким, так как ещё в военные годы дала СМЕРШу подписку о неразглашении.

После войны в 1948 году Елена Ржевская окончила Литературный институт имени А. М. Горького, печататься начала в 50-х годах прошлого века. 

Елене Ржевской принадлежат повести «Февраль – кривые дороги», «Ближние подступы», «Была война», «Ворошенный жар», «Знаки препинания», «Далёкий гул».

В 1965 году вышла её книга «Берлин, май 1945». В ней описаны последние дни войны, взятие имперской канцелярии, поиск тела Гитлера и его опознание, также приведены дневники легендарных свидетелей исторических событий.

Елена Ржевская награждена двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, многими медалями.

Ушла из жизни Елена Моисеевна в Москве 25 апреля 2017 года. Похоронена на Кунцевском кладбище.

Орден за город Рогачёв

Нобелевский лауреат по литературе, знаменитый российский писатель Александр Солженицын в течение своей долгой жизни не только писал книги и сидел в тюрьмах и лагерях, но и служил в армии, причём в самые важные для страны годы – в период Великой Отечественной войны.

15 сентября 1943 года приказом командующего 63-й армии командиру 2-й батареи звуковой разведки 794-го отдельного армейского разведывательного артиллерийского дивизиона 44-й пушечно-артиллерийской бригады Солженицыну было присвоено звание старшего лейтенанта, а затем был марш-бросок от Орла до границ Беларуси. Будущий классик литературы участвовал в освобождении Гомеля, Ветки и Рогачёва. Здесь он особенно отличился, проявив и храбрость, и чёткость действий в управлении батареей.

Орден Красной Звезды за взятие Рогачёва «догнал» капитана Солженицына (звание капитана было присвоено Александру Исаевичу приказом маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского от 7 мая 1944 года) в середине июля 1944 года.

Бои на Гомельщине оставили незабываемый след в душе Солженицына. Стояние на реке Сож, длившееся почти два месяца, дало возможность ощутить, насколько солдат привык к войне. Если снаряд жужжал и падал дальше, чем за сто метров, Александр Солженицын оставался в хате, писал письма, читал газеты, не обращая внимания на дребезг стёкол, то и дело вылетавших из окон.

Здесь в ожидании наступления Солженицын снова стал писать. Он ощущал себя на фронте, как на правильной дороге, где, впитывая в себя войну, можно подготовиться к послевоенному неизвестному. К сожалению, в начале февраля 1945 года он был арестован очень серьёзной организацией СМЕРШ. Затем были Лубянка, Бутырка, Степлаг, множество книг, эмиграция и всемирное признание, в том числе и на родине.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N