Балконы, лоджии, тротуары: с какими вопросами обращались горожане к председателю Гомельского горисполкома | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
09:30 29 Сентября 2022 Общество

Балконы, лоджии, тротуары: с какими вопросами обращались горожане к председателю Гомельского горисполкома

Коммунальные проблемы в основном стали поводом для обращения гомельчан к председателю Гомельского горисполкома Петру Кириченко 28 сентября. 

На личном приёме звучали вопросы о сроках и качестве капремонта многоквартирных домов, жалобы на залитие лоджии, некачественное утепление фасада многоэтажки, лужи после ремонта тротуара и прочее.

С обратившимися беседовали мэр и представители соответствующих служб. Строительным и коммунальным организациям даны поручения решить проблемы в интересах людей либо дать жильцам чёткие ответы.

В доме 1965 года постройки на улице Рогачёвской в 2023 году необходим капитальный ремонт балконов, эти работы требуется включить в план капремонтов. Проектная документация есть, и свои обязательства по долевому участию в финансировании ремонта члены жилищно-строительного потребительского кооператива (ЖСПК) выполняют, отметила его председатель. Но, как оказалось, для обновления всех балконов не хватает 40 тысяч рублей. Однако если дом не войдёт в ближайший технический график, проектная документация окажется просроченной и потребует корректировки на новые сроки.

Пётр Кириченко поручил разобраться с нюансами законодательства в части долевого финансирования работ, оценить имеющийся объём средств и определить, что можно сделать на эту сумму в экстренном порядке.

Драматичной историей залития лоджии и порчи её остекления в квартире своей мамы на улице Мазурова поделилась гомельчанка, которая просила мэра помочь в восстановлении остекления. При этом картина событий в интерпретации гомельчанки и представителя подрядчика была совершенно разной. Женщина, тем не менее, успела сделать фото балкона. Увидев их, Пётр Алексеевич поручил ответственным и представителю строительной организации опросить соседей нижнего и верхнего этажей, узнать точно, как всё было, лично разобраться, кто виноват.


Гомельчанина с улицы Свиридова возмутило некачественное, на его взгляд, утепление фасада многоэтажки. Председатель горисполкома поручил провести независимую экспертизу проекта капремонта на предмет соответствия действующим строительным нормам.

Компенсировать часть расходов на строительство сетей канализации в связи с будущим присоединением к ним новых потребителей просят жители улицы Новосёлковой. Оказалось, люди оплатили проект и часть работ по прокладке канализации в транзитном переулке, не относящемся к их кооперативу. Ответ на обращение: после изучения законодательства будет понятно, возможна ли такая компенсация. 

– Изучите всё, чтобы чётко и ясно людям разъяснить по их обращению, – поручил мэр.

Также во время приёма речь шла о капремонте системы отопления, кровли и фасада в доме на проспекте Октября, где затянули со сроками. В присутствии руководителя города жильцам пообещали: фасад и кровля будут готовы до конца текущей недели, отопление – к началу отопительного сезона.

 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях