Бариста, арабика и робуста: как летняя подработка стала будущей профессией | Новости Гомеля
Маргарита Вишневецкая Маргарита Вишневецкая Автор текста
19:00 01 Декабря 2021 Общество

Бариста, арабика и робуста: как летняя подработка стала будущей профессией

Многие люди начинают свой день с чашки кофе. В спешке на кухне или, забегая в кофейню, получают свой утренний заряд бодрости. И зачастую именно бариста тот человек, который, управляя кофейным агрегатом, ежедневно дарит посетителям улыбку как бонус к чашечке чудесного напитка. А значит, знает рецепт доброго утра.

Давайте заглянем в глубины кофейной гущи: расскажем о плюсах профессии бариста, узнаем самый популярный напиток у гомельчан и попробуем приготовить в домашних условиях капучино как в кофейне.

На своём примере автор расскажет, как искала обычную подработку на лето, а нашла профессию, которой, возможно, посвятит всю жизнь.



Вместо молока моющее средство

Четыре года назад я поступила на курсы обучения профессии бариста. Стажировка в кофейне настолько увлекла меня, что только к концу смены начинала чувствовать всем телом усталость. Взбивать молочную пенку училась на воде с каплей моющего средства, пенящегося как молоко, которое было попросту жалко расходовать на обучение.

Разбираться в многообразии кофейных напитков училась постепенно. Какую-то информацию схватывала во время обучения, но большинство знаний пришло с опытом работы. Так я узнала, что есть два сорта кофейных зерен – арабика и робуста. Арабика – зёрна с кислинкой, могут быть сладкими и в целом имеют богатый вкус. Робуста – зёрна с горчинкой, которые содержат кофеина больше, чем арабика. В большинстве кофеен бариста готовит кофе из готовой смеси арабики и робусты.

Но вернёмся к работе баристы. Получив заветный сертификат, на следующий день я приступила к своим обязанностям, так как работодатель оплатил курсы с условием дальнейшего трудоустройства в его заведении. Меня это более чем устраивало.


Оригинальный клиент

В работе баристай, как и в любой другой, важна практика. Чем больше людей обслуживала за день, тем больше повышался темп работы. А скорость здесь очень важна! 

Я получала истинное удовольствие от запаха кофе, глянцевой пенки на капучино и улыбок гостей.

Не обходилось и без забавных случаев. Как-то раз ко мне заглянул весьма приятный мужчина, заказал эспрессо и одиноко присел у окошка. Спустя десять минут он обратился с просьбой: оставить в кафе на сутки связку ключей для товарища. Я согласилась, но как оказалось – зря. С каждым его посещением наша кофейня превращалась во временный склад вещей, причём разного веса и объёма.


Даже приходил его отец, передавая для сына ящик с инструментами. В нашей ячейке для хранения, как на вокзале, можно было увидеть, к примеру, его продуктовые пакеты. Посетитель просил, чтобы мы уделили им место и в нашем холодильнике: «Это ведь всего на пару часов!»

А моей сменщице он поручил передать своему другу деньги в конверте. В конце концов, я вежливо попросила его не использовать наше заведение в подобном качестве. Мужчина больше к нам не приходил, а напоследок сказал: «За углом есть ещё одна знакомая кофейня».


Капучино по-домашнему

В качестве полезного ресурса для самообучения я использовала различные видео из интернета. Впитывала виртуально новые знания от профессионалов и сразу же применяла их на практике. Постигая различные нюансы профессии, не заметила, как прошёл летний период подработки. Ни на секунду не задумываясь, решила продолжить трудиться в кофейне. Зарплата вполне устраивала, да и чаевые в сфере обслуживания – отдельный вид заработка, который не может не радовать сотрудников.

Что чаще всего заказывают гомельчане? Капучино. Хочу рассказать, как его можно приготовить дома. Здесь главное иметь погружной блендер. А сам рецепт таков: приготовьте чёрный кофе привычным способом, это может быть молотый или растворимый. Сахар и корицу добавьте сразу по вкусу. Затем нагрейте на огне или в микроволновке молоко без кипячения. Перелейте его в ёмкость удобную для взбивания блендером. По исходу двух минут непрерывного взбалтывания получится густая кремовая пенка. Влейте её в готовый чёрный кофе и наслаждайтесь напитком.


* * *

После четырёх лет работы в качестве баристы, набравшись опыты, мечтаю открыть кофейню. Хочется развивать свой бизнес в сфере услуг, чтобы мои амбициозные планы получили выход. Честно говоря, никогда не думала, что обычная подработка может перерасти в дело всей жизни. Однако, получив такой опыт, могу с уверенностью сказать, что ничто не случается просто так. А чтобы всё удалось нужно любить, то, что делаешь, и мечтать о большем.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях