Бас Большого театра и звезда каннского кинофестиваля в проекте "Баден-Баден" | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
11:00 14 Января 2022 Общество

Бас Большого театра и звезда каннского кинофестиваля в проекте "Баден-Баден"

Мы продолжаем публиковать полную версию проекта «Есть Баден-Баден, а есть Гомель-Гомель». Читайте в выпусках об известных людях, судьба которых так или иначе связана с Гомелем и Гомельщиной. Одни родились в нашем городе и области, другие здесь ушли из жизни, в судьбе третьих в наших краях произошли важные, порой переломные события.

Звезда каннского кинофестиваля

В 2015 году 21-летняя Яна Новикова стала членом Европейской киноакадемии – первая из белорусских актрис, до неё из Беларуси в списки киноакадемии попадали только мужчины-режиссёры.


Глухонемая актриса Яна Новикова, которая родилась в деревне Журавичи Рогачёвского района, сыграла главную роль в фильме «Племя» (совместного производства Украины и Нидерландов) и в одночасье стала звездой в Каннах. Фильм получил три из четырёх возможных наград на «Неделе критики». Потом была премия Европейской киноакадемии за лучший дебют, Гран-при и призы МКФ в Лондоне, Лос-Анджелесе, на «Лiстападзе» в Минске – всего около 40 наград по всему миру.

Яна Новикова появилась на свет в 1993 году. Училась в школе-интернате для глухих, с детства любила танцевать. После школы поступила в гомельский машиностроительный колледж, но вскоре поняла, что это не для неё. Яна мечтала стать актрисой. В интернете узнала об академии искусств в Киеве, куда принимают инвалидов по слуху, и начала готовиться к конкурсу. Однако не прошла… Зато девушку заметил режиссёр Мирослав Слабошпицкий и предложил ей пройти кастинг к фильму «Племя». В итоге Яне Новиковой дали главную роль.

Затем был фильм «Такая Life» (Казахстан), а в 2019 году Яна Новикова сыграла в фильме «Полина» (Украина, Бельгия, Франция), где одним из её партнёров стал знаменитый французский киноактёр Жан Рено.

Бас Большого с Гомельщины

Оперный певец, солист Большого театра Александр Короткий родился в Гомельской области в посёлке Тереховка.


Первоначально обучался мастерству у оперного певца Гуго Тица в Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, которую окончил в 1983 году.

Первые шаги на профессиональной сцене сделал в Ленинградском государственном академическом театре оперы и балета (ныне – Мариинский), где выступал с 1986-й по 1988 годы, затем перешёл в Московский академический музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, где проработал в течение двух сезонов.

С 1990-го по 1992-й год Александр Короткий был солистом московского театра «Новая Опера» под руководством Евгения Колобова.

Таким образом, в 1995 году в Большой театр Александр Короткий пришёл уже как певец, имеющий солидный опыт.

Ныне Александр Короткий – один из наиболее востребованных солистов театра, в репертуаре которого – партии Шьяроне в «Тоске», Варсонофьева в «Хованщине», Сурина в «Пиковой даме», Малюты в «Царской невесте», Самуэля в «Бале-маскараде», Ротного и Зарецкого в «Евгении Онегине», Никитича и Митюхи в «Борисе Годунове», Фарфарелло в «Любви к трём апельсинам», Скулы в «Князе Игоре», Молчана Митькова в «Опричнике», царевича Афрона в «Золотом петушке», царя Египта в «Аиде», палача в «Макбете», Орлика в «Мазепе», Бертрана в «Иоланте» и многие другие.

В 2001 году в Австрии вышел сольный диск певца — Credo («Верую») (SONY).

Фельдмаршал, граф Задунайский

Представитель древнего рода Пётр Александрович Румянцев, по одной из версий, родился в селе Строенцы (ныне в Приднестровье), где его мать графиня Мария Андреевна Румянцева (в девичестве – Матвеева) временно проживала, ожидая возвращения мужа генерал-аншефа Александра Ивановича Румянцева, ездившего в Турцию по поручению царя Петра I (в честь которого и был назван сын). В некоторых биографиях полководца эту версию называют легендарной, а местом рождения указывается Москва. Его прадедом по материнской линии был известный государственный деятель Артамон Сергеевич Матвеев. Крёстной матерью будущего полководца стала императрица Екатерина I.


В десятилетнем возрасте был записан рядовым в лейб-гвардию Преображенского полка. Затем были юность, молодость, зрелые годы, и все они прошли в военных походах и войнах.

10 июля 1775 года Екатерина II пожаловала гомельское староство графу Петру Александровичу Румянцеву и выделила из казны деньги на строительство дворца графа в Гомеле. Одним из источников вдохновения для архитекторов, строивших гомельский дворец, была вилла Ротонда знаменитого итальянского архитектора Андреа Палладио.

Построенный дворец стал одним из ранних образцов русского палладианства. Он представлял собой компактное двухэтажное здание на высоком цоколе, завершённое в центре кубоподобным бельведером. Композиционным центром дворца стал квадратный зал с куполом. Внешний декор дворца был целиком выполнен в стиле раннего классицизма. Главным украшением фасадов были портики коринфского ордена – четырёхколонный парадный и шестиколонный парковый. По всему периметру здания прямоугольные оконные проёмы, размещённые в два ряда, чередовались с пилястрами, что придавало дворцу величественную монументальность. На высоком первом этаже располагались исключительно парадные помещения, на втором — жилые комнаты, а цокольный использовался для хозяйственных нужд и размещения прислуги.

Русский государственный деятель, фельдмаршал, граф Пётр Александрович Румянцев-Задунайский, кавалер многих русских и иностранных орденов, прославившийся на полях сражений во время Семилетней войны, а также в двух русско-турецких войнах (1768–1774 и 1787–1792), не очень часто бывал в Гомеле, но именно он затеял в городе и окрестностях основательное переустройство. Сыну фельдмаршала Николаю Петровичу Румянцеву суждено было превратить Гомель в один из самых красивых уголков Беларуси.

Миллионер, меценат, посол

Известный промышленник и меценат Фредерик Манн родился 13 сентября 1903 года в Гомеле в семье Оскара Маневича и Фанни Фрадкиной. Семья эмигрировала в США в 1905-м и поселилась в Нью-Хейвене. Фредерик учился в школе бизнеса Уортона при Пенсильванском университете.


В возрасте 20 лет Манн основал и возглавил Seaboard Container Company, которая производила картонные коробки. Позже она была известна как National Container Corporation, а ещё позже – как Mann Kraft. Здесь он сделал своё очень крупное, даже по американским меркам, состояние и занялся благотворительностью.

Благодаря финансовой поддержке Манна был основан Израильский филармонический оркестр. Также он обеспечивал большую часть финансирования для строительства нового зала оркестра, который был открыт в 1957 году в Тель-Авиве и затем был назван в его честь Аудиторией Фредерика Манна.

В качестве мецената Манн организовал первое дирижёрское выступление Зубина Мехты в Соединённых Штатах в концертном зале Робин Гуда Делла (теперь известном как Центр исполнительских искусств Манна) в 1960 году.

Он был членом совета Ассоциации Филадельфийского оркестра, Карнеги-холла, Нью-Йоркской филармонии и американского балета.

Его лучшими друзьями были величайшие музыканты своего времени, с которыми он проводил лето в Элизабеттауне, в окрестностях Нью-Йорка: Артур Рубинштейн, Яша Хейфиц, Мстислав Ростропович и Грегор Пятигорский.

Кроме этого, Фредерик Манн был первым послом Соединённых Штатов на Барбадосе с 1967-го по 1969 год. В 1968 году его портфель расширился до должности специального представителя Соединённых Штатов на нескольких островах Карибского бассейна.

Жил Фредерик Манн в Филадельфии, на Манхэттене в Нью-Йорке, а в последние годы в Майами, где и скончался 26 февраля 1987 года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N