Беларусь и РФ планируют отменить роуминг в сентябре, несмотря на пандемию | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
11:27 27 Мая 2020 Общество

Беларусь и РФ планируют отменить роуминг в сентябре, несмотря на пандемию

Такие сроки реализации проекта отмены взимания платы за входящие звонки заложены в дорожной карте, подписанной двумя странами в декабре минувшего года, сообщает Sputnik. 

Беларусь и Россия сохраняют планы отменить роуминг в сентябре, несмотря на ситуацию с коронавирусом, заявили РИА Новости в белорусском министерстве связи и информатизации.

Чиновники двух стран ведут работу по отмене роуминга на территории Союзного государства с 2017 года. В декабре прошлого года была утверждена дорожная карта, согласно которой плата за входящие звонки в роуминге должна быть отменена не позднее сентября 2020 года.

"Изменения сроков, установленных "дорожной картой", в настоящее время не планируется", – говорится в письменном ответе Минсвязи на вопрос, скажется ли пандемия COVID-19 на отмене роуминга.

При этом в ведомстве обращают внимание, что дорожная карта предусматривает одномоментное, в сентябре текущего года, вступление в силу договоренностей, достигнутых по итогам реализации трех этапов.

Под первым этапом подразумевается установление единой ставки международного интерконнекта для роуминговых звонков во взаиморасчетах операторов связи двух стран.

На втором этапе должно произойти снижение межоператорских оптовых тарифов на услуги международного роуминга (голос, смс, передача данных). А на третьем этапе операторы сотовой связи сформируют абонентские розничные тарифы на услуги международного роуминга.

Только для того, чтобы выполнить первый и второй этап, между операторами связи в Беларуси и России нужно подписать 22 соглашения.

"В настоящее время реализация первого и второго этапов "дорожной карты" продолжается, отмечается отставание от намеченного графика. Причинами отставания является складывающаяся эпидемиологическая ситуация, перевод компаний на удаленную работу, введенный карантин на территории Российской Федерации, что замедляет документальное оформление соглашений", – пояснили в Минсвязи.
В настоящее время часть соглашений по первому этапу уже подписаны, а документы по второму этапу в большинстве своем находятся "в статусе высокой степени согласования". Причем операторы сотовой связи "находятся в постоянном дистанционном контакте для поиска решений их подписания". Теперь чиновники двух стран планируют, что третий этап им удастся завершить в августе текущего года.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях