Белгидромет о погоде в ближайшие дни: по югу страны до +30°С | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
БЕЛТА БЕЛТА Автор текста
20:24 24 Июля 2022 Общество

Белгидромет о погоде в ближайшие дни: по югу страны до +30°С

В Беларуси в ближайшие дни ожидается температура воздуха, вполне комфортная для отдыха, сообщила начальник службы метеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Наталья Четырко в программе "Неделя" на СТВ, сообщает БЕЛТА.

В ближайшие дни чрезмерно жаркой погоды в Беларуси не предвидится, отметила Наталья Четырко. Температурный фон ожидается около и на 1-2 градуса выше климатической нормы. Днем температура воздуха составит 23-28 градусов выше нуля, что вполне комфортно для отдыха. В южных регионах в отдельные дни не исключено, что температура воздуха повысится до плюс 30 градусов.

Вместе с тем жаркая погода была в Беларуси в конце июня и начале июля: температурный фон повышался до плюс 34-35 градусов, а это уже критерий неблагоприятного гидрометеорологического явления.


Говоря в целом о погодных трендах, Наталья Четырко заметила, что Беларусь, как и весь мир, уже прочувствовала глобальное изменение климата, в частности, глобальное потепление. "Глобальное изменение климата характеризуется увеличением количества и интенсивности опасных явлений погоды, что мы, собственно говоря, и наблюдаем на территории Беларуси. Если в среднем за год мы наблюдаем по республике от 10 до 20 случаев опасных гидрометеорологических явлений, то уже только за первое полугодие 2022 года у нас таких случаев не менее 33. Достаточно хотя бы вспомнить январь 2022 года, когда на большей части территории нашей страны ветер усиливался до очень сильного порывистого, порывы составляли 32 м/с", - отметила она.

По словам начальника службы метеорологических прогнозов, глобальное изменение климата характеризуется экстремальными колебаниями: периоды экстремальной жары сменяются периодами экстремального холода. И Беларуси стоит такого ожидать, считает она.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях