12:30 05 Июля 2019 Общество

Белорусские ученые разрабатывают сорт картофеля с урожайностью более 55 тонн с гектара

Белорусские ученые по научно-техническим программам в текущем году выполняют около 500 заданий, из которых более 100 начаты в этом году, сообщил сегодня журналистам председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин в пресс-центре БЕЛТА. 

В частности, разрабатывается высокоурожайный среднеспелый сорт картофеля, который позволит получать 55-65 т с гектара и будет устойчив к болезням, пригоден к промышленной переработке. Также в этом году должны завершиться проекты по созданию электрозарядной станции для автомобилей в ОАО "Витязь", новой серии микросхем в ОАО "Интеграл", набора реагентов для лабораторной проверки диагноза коклюш/паракоклюш в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, технологии упрочнения деталей подвески автомобилей БелАЗ и др. 

Кроме того, подготовлены проекты новых союзных программ, в том числе в области 3D-печати, IT и биотехнологий, создания космических спутников. В 2019 году в Беларуси реализуется 17 государственных, 10 отраслевых и 6 региональных научно-технических программ. На выполнение работ планируется направить Br76,7 млн, в том числе Br39,8 млн из бюджетных источников.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях