Белорусы в ночь с 12 на 13 августа смогут увидеть до 110 падающих звезд в час
БелТА БелТА
16:30 10 Августа 2018 Общество

Белорусы в ночь с 12 на 13 августа смогут увидеть до 110 падающих звезд в час

Белорусы в ночь с 12 на 13 августа смогут увидеть до 110 падающих звезд в час - именно на это время приходится пик метеорного потока Персеиды, сообщили в Минском планетарии. 

Звездопад Персеиды ежегодно наблюдается в августе со стороны созвездия Персея. Падающие частицы размером от песчинки до небольших горошин сгорают в атмосфере Земли на скорости около 210 тыс. км/ч. Самые крупные метеоры видны до нескольких секунд. 

"Метеорный поток Персеиды в нынешнем сезоне будет многообещающим. Предполагается, что можно увидеть до 110 падающих звезд в час. Пик ожидается в ночь с 12 на 13 августа, а любоваться красивейшим космическим явлением можно уже сейчас. Поток проявляется с 17 июля до 24 августа", - рассказали в планетарии. 

Земля на протяжении года пересекает несколько метеорных потоков. Метеорный поток Персеиды - один из наиболее масштабных. Земля проходит через остатки хвоста кометы Свифта-Туттля, которая имеет период обращения 133 года и в последний раз вошла во внутреннюю часть Солнечной системы в 1992 году. Несмотря на то, что комета теперь находится далеко от Земли, ее частицы мы можем видеть до сих пор. 

Любоваться звездопадом лучше всего за городом, вдали от света фонарей в местности с открытым горизонтом. Метеоры будут вылетать из созвездия Персея, но астрономы рекомендуют обратить внимание и на созвездия Цефей и Лебедь. В нынешнем году новолуние обеспечит идеальные условия для наблюдений. 

Звездный дождь не представляет опасности ни для людей, ни для космических аппаратов. Упавший на Землю метеор - довольно редкое явление. Когда падает звезда, принято загадывать желание. В предстоящие выходные у белорусов будет свыше сотни возможностей это сделать.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях