Белорусы жалуются на рост цен: за выходные – более 100 обращений | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
20:32 09 Октября 2022 Общество

Белорусы жалуются на рост цен: за выходные – более 100 обращений

Выявляются первые нарушения по факту неисполнения поручения президента о прекращении повышения цен – всем им будет дана правовая оценка, об этом заявил заместитель председателя Комитета госконтроля Андрей Лобович.



За выходные на горячую линию КГК поступило более сотни обращений по факту необоснованного роста цен после их "заморозки".

"Во всех регионах республики работают мобильные группы. Мы сегодня выявляем отдельные факты нарушения роста цен по отношению к 6 октября. За сегодняшний день, воскресенье, мониторингу подвержено больше 500 торговых объектов", – цитирует его слова БелТА.

К примеру, в Минском районе выявили нарушения на двух торговых объектах – на хлебобулочные и мясомолочные изделия, один факт обнаружили в Гомеле в частной торговле, в Могилеве – факты завышения предельных торговых надбавок на трех субъектах хозяйствования, в Гродненской области – на четырех.

"В настоящее время по всем фактам завышения цен дается правовая оценка для последующего принятия решения о возбуждении уголовных дел", - добавил Лобович.

Сообщить о фактах роста цен после их заморозки можно по короткому номеру 191 с 09:00 до 18:00.

Ценовая директива

Александр Лукашенко 6 октября на совещании с правительством жестко раскритиковал рост инфляции и падение зарплат в стране, а также запретил повышать цены и дал поручение "заморозить" их на уровне действующих на данный момент.

В этот же вечер правительство ввело мораторий на повышение розничных цен для юрлиц всех форм собственности и ИП – от производителей до поставщиков и торговли. Цены нельзя поднимать на все товары и услуги.

С этого дня все ценники в стране "заморожены" на уровне 5 октября. Это же касается и товара, который в это время находился на акциях и скидках – вернуть прежнюю доакционную стоимость торговле не получится.

За нарушения новых ценовых правил предусмотрено наказание, вплоть до уголовного, а также приостановление деятельности.

В некоторых случаях повысить стоимость все же разрешат: если импортеру или производителю по согласованию дали на такой шаг добро, то торговля тоже может поменять стоимость. Для остальных случаев любое повышение цен должно пройти ряд согласований по инстанциям – в соответствующих министерствах, которым подведомственно предприятие или на уровне администраций регионов. Кроме того, в Директиве президента №10 также есть пункт, в котором говорится, что рост цен недопустим, кроме тех случаев, которые определены председателями облисполкомов, Мингорисполкома совместно с МАРТ и отраслевыми министрами.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях