Береги экологию смолоду: в Гомеле собрали сотни килограммов крышечек и батареек | Новости Гомеля
Береги экологию смолоду: в Гомеле собрали сотни килограммов крышечек и батареек
Дарья Стрельченко Дарья Стрельченко
11:00 15 Октября 2019 Общество

Береги экологию смолоду: в Гомеле собрали сотни килограммов крышечек и батареек

Есть мнение, что обучать бережному отношению к природе нужно с юного возраста – раздельно собирать мусор, как можно меньше использовать вещи из неперерабатываемых материалов, с заботой относиться к птицам, животным, насекомым. Это знают и взяли на вооружение организаторы областного фестиваля экологических идей для Гомельщины, который прошёл в областном центре в минувшие выходные. О том, как с азартом убирали мусор, собирали крышки и какие элементы фестиваля никак не вписываются в экотему - в нашем репортаже. 


Вырабатывать экопривычки решили в одном из самых живописных уголков города – на Новобелицких прудах – и сразу в нескольких направлениях – с помощью экскурсий, сбора и разделения мусора, экомоделей одежды, чтения книг на эко­тематику и многого другого. 

– Надеюсь, что этот фестиваль поможет сориентироваться, каким путём, какими методами  нужно идти, чтобы сберечь нашу планету, нашу экологию, - поделился на церемонии открытия начальник Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Сущевич. – Чтобы, уйдя отсюда, наши участники научились бережно обращаться с природой.


Соревнование всегда подогревает действие, поэтому сплошным удовольствием было наблюдать, как мальчишки и девчонки, вооружившись перчатками и пакетами, бросились в лесопарковую зону собирать бутылки, пакеты, картонки – всё, что в этих живописных местах оставили после себя люди. Оказалось интересно: это ведь не с метлой ходить, а, ни больше ни меньше, настоящий плоггинг – уборка мусора на скорость с элементами ориентирования. Наблюдаешь вот так за школьниками, у которых от активности румянец на щеках выступает и глаза блестят, и надеешься, что ну они-то точно мусорить на улице не станут. Ведь тогда ж и «плоггить» не придётся. Как известно, чисто не там, где убирают. 

С не меньшим азартом команды из школ и детских садов взвешивали собранные аккурат к фестивалю пластиковые крышечки и батарейки. Восьмиклассники яслей-сада-средней школы № 73 Лёша Казиначиков, Влад Синица, Женя Ключников, Влад Постоловский и Женя Кожемякин к процедуре взвешивания пришли одними из первых. Пластик и батарейки собирали в лучших пионерских традициях – не только дома, но искали повсюду, спрашивали ненужное и отработанное у соседей и знакомых, обращались к работникам магазинов. За несколько недель в общей сложности собрали 75 килограммов батареек и почти 27 – лёгких пластмассовых крышечек. 

У пункта взвешивания мусора застаём и учащихся средней школы № 2  имени Г. М. Склезнёва. По словам заместителя директора по воспитательной работе Ирины Ярошевич, в сборе крышек учреждение участвует уже с прошлого года и даже имеет благодарность за свою активность. В школе для этой цели есть специальная ёмкость, куда школьники могут приносить крышки круглый год. К фестивалю стали готовиться с начала учебного года.  По крышечкам ребят из СШ № 73 обошли, собрав более 35 килограммов, но уступили в батарейках – 58 килограммов.  

Пожалуй, самой эффектной частью, но в тоже время не самой однозначной стало дефиле моделей в костюмах из бросового материала «Экомода». Чего стоит пошитый  из пакетов от молока костюм, исполненный учителем СШ № 15 Еленой Сулейкиной. Пиджак, юбка, рюкзак. Замочки, выточки, кармашки – всё по швейному «фэншую», никаких скидок на материал и повод. 


Анастасия Иотченко из яслей-сада № 70 демонстрировала куртку, украшенную цветами из старых журнальных страниц. Оригинально смотрелись платья из газет и упаковок от яиц. Собственно, почему бы, пускай и творчески, вторично не использовать прочитанные журналы и газеты, коробки, упаковки для цветов? 


Но вместе с этим хочется спросить у моделей и модельеров, зачем для участия в экофестивале приобретать одноразовые стаканчики, целые пачки полиэтиленовых пакетов, которые потом десятилетиями, если не веками будут лежать на свалке? Разноцветные мусорные пакеты и белые упаковочные смотрятся, конечно, здорово, создают эффект летящих платьев. Но в порыве за созданием красивой формы не забыт ли повод, по которому, собственно, собрались? Если цель фестиваля – популяризировать экологичный образ жизни, то это явно не про дополнительную покупку неперерабатываемых отходов. Ведь и смысл-то в том, чтобы их сокращать. Хочется верить, что эти костюмы будут использоваться вторично, «третично»… И много-много лет, чтобы в почву на открытый воздух они попали как можно позже.  


В тёплую, хоть и ветреную осеннюю субботу на фестивале каждый мог научиться принципам раздельного сбора мусора, разобрав предоставленные организаторами отходы по соответствующим контейнерам, а также провести экспресс-анализ качества питьевой воды из открытых и природных источников вместе с ООО «АСДЭМО», обучиться безопасной жизнедеятельности вместе с сотрудниками Гомельского городского отдела по ЧС. Ведь, как все мы знаем, пожары не приносят пользы ни людям, ни природе. 


Ну и бесконечно долго можно было наблюдать, как течёт вода в Новобелицких прудах, а местные утки выпрашивают у желающих с ними сфотографироваться вкусный перекус. 


Автор фото: Дарья Стрельченко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях