Бесплатное эко в Беларуси могут сделать в этом году около 2 тысяч пар. Узнали о плантных и бесплатных нюансах процедуры | Новости Гомеля
1prof.by 1prof.by Автор текста
10:33 07 Января 2021 Общество

Бесплатное эко в Беларуси могут сделать в этом году около 2 тысяч пар. Узнали о плантных и бесплатных нюансах процедуры

Указ № 171 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан», дающий возможность бездетным стать родителями, вступит в силу совсем скоро.

С января 2021 года многие семейные пары, которые сталкиваются с репродуктивными проблемами, получат возможность бесплатно сделать одну попытку ЭКО при наличии медицинских показаний. Воспользоваться таким правом согласно Указу № 171 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан» смогут граждане Беларуси при наличии медпоказаний и отсутствии противопоказаний. Кроме того, возраст супруги не должен превышать 40 лет.

По данным репродуктологов, в Беларуси около 14% семей не могут зачать ребенка самостоятельно. Бесплодие у молодых женщин лечат не более чем 2 года, пациенткам после 35 лет – год, а белорускам старше 40 лет ЭКО могут предложить сразу. Между возрастом потенциальной матери и эффективностью ЭКО есть прямая взаимосвязь. Если женщина до 30 лет может рассчитывать на эффективность более чем в 50%, то к 41-42 годам она снижается до 3–5% на попытку. О том, какие еще моменты влияют на успешность ЭКО, портал 1prof.by ранее сообщал.

По Указу № 171 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан» провести бесплатную процедуру ЭКО можно будет в одной из трех клиник – РНПЦ  «Мать и дитя», Городской клинический родильный дом № 2 и Гомельский областной диагностический медико-генетический центр с консультацией «Брак и семья».

В следующем году на эти цели из республиканского бюджета планируют выделить 12 млн рублей. Таким образом, помощь смогут получить примерно 2 тыс. пар. При этом правом смогут воспользоваться супружеские пары, которые прибегали к попыткам ЭКО на платной основе. Чтобы контролировать очередность предоставления процедуры, в Беларуси разрабатывается Национальный регистр бесплодных пар.

 – Сегодня люди полагаются на собственные ресурсы, а также на кредитование, которое осуществляется при поддержке республиканского бюджета. Поэтому однозначно такой процесс станет более доступным, поскольку это дорогостоящая процедура, – рассказала начальник главного управления финансирования социальной сферы и науки Министерства финансов Татьяна Астрейко.

Если говорить в целом, то сейчас в стране на вспомогательных репродуктивных технологиях специализируются 8 учреждений здравоохранения – 3 государственных и 5 частных. Специалисты РНПЦ «Мать и дитя» убеждены, что в Беларуси репродуктологи хорошо подготовлены и оснащены, а процент наступления беременности – на уровне общемировых.

Сколько стоит ЭКО в Беларуси?

Точную стоимость ЭКО назвать весьма сложно. Общая сумма зависит от возраста пациента, его заболеваний, качества спермы и многих других факторов. ЭКО состоит из нескольких этапов, поэтому итоговую стоимость всей процедуры можно узнать в индивидуальном порядке только после консультации с доктором.

Средний протокол в государственных медучреждениях с учетом стоимости медикаментов и расходного материала – около 4 тыс. рублей. В частных центрах одна попытка ЭКО может стоить от 8 тыс. и выше.

В Беларуси данную проблему можно решить с помощью льготного кредита, который выдается на определенных условиях.  В «Беларусбанке», например, кредит выдается женщинам, которые являются гражданами Беларуси, при наличии у них постоянного источника дохода. Кредит выдается сроком до 5 лет на сумму до 300 базовых величин, ставка по нему – 50% ставки рефинансирования Национального банка РБ. Расчет платежеспособности кредитополучателя может осуществляться с учетом доходов его поручителей. Льготный кредит для оплаты ЭКО также можно получить повторно. Но перед этим ранее полученный льготный кредит должен быть полностью погашен. После рождения ребенка с применением ЭКО кредитополучатель может получить отсрочку в погашении задолженности по льготному кредиту на период получения пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.

Для справки:

Первым ребенком, появившимся на свет в результате ЭКО, стала Луиза Браун. Она родилась в июле 1978 года. 26 ноября 1995 года родились первые в Беларуси дети (девочки) – близнецы, зачатые «в пробирке». Этот день можно считать началом истории белорусской репродуктологии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях