Безбарьерный подъезд для инвалидов-колясочников | Новости Гомеля
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
10:00 04 Мая 2019 Общество

Безбарьерный подъезд для инвалидов-колясочников

Чтобы выехать из подъезда и полной грудью подышать свежим воздухом, недавно поселившемуся в доме № 32 по проспекту Космонавтов инвалиду-колясочнику  достаточно нескольких минут. И не нужно прибегать к помощи ни родных, ни соседей. Ещё совсем недавно его мир был сужен до квадратных метров небольшой квартиры. С обменом той на первый этаж в родном Советском районе не получилось. Проблема разрешилась после переезда в многоэтажный дом в Сельмашевском микрорайоне, в третьем подъезде которого уже был установлен  электроподъёмник для проживавшего в нём инвалида-колясочника. 

- Мы, как и аналогичные предприятия, - поделился директор КЖРЭУП «Сельмашевское» Вячеслав Козловский, - стремимся внести свой посильный вклад в реализацию программы по созданию в жилом фонде безбарьерной среды для инвалидов-колясочников. Можно привести немало примеров удачного решения её. Например, в доме № 6 по улице Ефремова в одной семье проживает сразу два инвалида с ограниченными физическими возможностями. Ранее работниками ЖЭУ № 6 для съезда инвалидной коляски в подъезде были установлены откидные рельсы, а на входной группе – пандус. Отец, обратившись к нам за помощью, буквально взмолился: «Старею, всё меньше сил, чтобы помогать детям  выбираться во двор. Помогите с подъёмником». Признаюсь, что решить этот вопрос технически было непросто. В ходе разработки проектно-сметной документации возникла необходимость отступления от требований ТНПА в связи с недостаточными размерами тамбура входной группы. Пришлось обратиться в Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь, чтобы согласовать необходимые изменения. Специалисты предприятия произвели  строительно-монтажные работы, и с 9 января нынешнего года электроподъёмник функционирует.

Понимая, как важны для людей с ограниченными физическими возможностями внимание, неформальная поддержка, не стали томить проживающего по проспекту Космонавтов, 32, долгим ожиданием, объяснениями, что пока ещё не поступили необходимые средства для устройства электроподъёмника по программе создания безбарьерной среды. Совместно решили: итоги работы предприятия в 2018 году оказались успешными, почему бы не направить часть полученной прибыли на благое дело? Проект реализовали, а коррективы внесли с переездом в многоэтажку гомельчанина из Советского района.


- Раньше, - уточнил Вячеслав Козловский, - электроподъёмник вызывался из квартиры пультом. С вселением в дом второго инвалида-колясочника сделали управление кнопочным. У каждого из них есть ключ, который используется для вызова  электро-подъёмника. Набежавшие киловатты за использованную энергию (установлен отдельный прибор учёта) оплачиваются равными долями. Обслуживает подъёмник наш цех по ремонту лифтов. Эта услуга бесплатная, мы ведь понимаем, что доходы у таких людей небольшие. Скоро приступим к установке электроподъёмника для жильца во втором подъезде.

В нашем городе установлено большое количество электроподъёмников: в жилом секторе и в разных организациях. Это магазины, аптеки и другие объекты. А как организовано их обслуживание?

Как прокомментировал первый заместитель генерального директора КПУП «Гомельское городское ЖКХ» Сергей Былинский, заказчиком установки электроподъёмника в подъезде жилого дома выступает КЖРЭУП. Оно проводит процедуру по определению балансодержателя. В каждом случае заключается договор на обслуживание и определяется ответственный за его состояние и ремонт при необходимости. В случае поломки механизма можно обратиться в единую городскую многоканальную диспетчерскую службу по номеру 115 и получить нужную подсказку. Аналогичная процедура по определению ответственного за функционирование и ремонт электроподъёмника  у организаций и предприятий, где они установлены.


Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях