Безопасность детей во время летних каникул обсудили в Гомельском горисполкоме | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
16:03 07 Июня 2021 Общество

Безопасность детей во время летних каникул обсудили в Гомельском горисполкоме

Брифинг по вопросам организации летней занятости ребят в рамках программы «Забота» и межведомственной программы занятости учащихся учреждений образования города над Сожем «Гомельское лето – 2021» собрал участников и журналистов в Гомельском горисполкоме.

Открывая встречу, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского горисполкома Алина Кулаковская подчеркнула: летняя пора для субъектов профилактики и родительской общественности – одна из самых напряжённых. Ведь детям нужно организовать не только полезный, но и безопасный досуг. По её словам, в рамках разработанной программы осуществляются межведомственные рейды в составе представителей прокуратуры Гомеля, комиссии по делам несовершеннолетних, ОСВОДа, МЧС, ЖКХ и других заинтересованных служб. Под особым прицелом субъектов профилактики по-прежнему остаются водоёмы и прилегающая к ним территория, здания незавершённого строительства, пустующие и заброшенные объекты, которые могут стать местом потенциальной опасности для детей. Кроме того, в рамках реализации программы «Забота» представителям ЖКХ поручили закрыть все чердаки, подвальные и цокольные помещения, а также выходы на крыши многоэтажек. Также во избежание детского травматизма были проверены и закреплены металлические конструкции на детских, спортивных, игровых площадках.


Как отметила Алина Кулаковская, не теряет актуальности и такая форма мониторинга как родительский патруль. Уже составлены графики дежурств родительской общественности, которые приступили к патрулированию зон отдыха, водоёмов и других мест, где нередко собираются дети и молодёжь.



Алина Кулаковская

– Хочется обратиться к родителям: наша совместная цель – сделать отдых детей безопасным. Поэтому очень важно знать, где находится ваш ребёнок, в какой компании он проводит свободное время. Также стоит позаботиться о том, чтобы и дома ребят ожидала безопасная среда. Это касается трагических случаев выпадения детей из окон, отравления бытовыми химикатами, лекарствами, получения ожогов на кухне, утоплений в надувных бассейнах и так называемых копанках, которые могут встретиться в частных домовладениях. Взрослым ни в коем случае нельзя оставлять детей без присмотра, а все эти ЧП можно исключить, если родители будут уделять своим детям максимум внимания. Странно наблюдать картину, когда отец, разжигая мангал, берёт на руки своего ребёнка. Таких ситуаций быть не должно, – резюмировала Алина Кулаковская.

Общаясь с журналистами, заместитель начальника управления образования Гомельского горисполкома Елена Порошина обратила внимание: занятость ребят во время каникул обеспечивается в рамках реализации межведомственной программы «Гомельское лето – 2021». Каждый родитель может ознакомиться с ней, зайдя на сайт управления образования Гомельского горисполкома.

Елена Порошина

– Всего в городе над Сожем запланирована работа 178 пришкольных оздоровительных лагерей, в которых отдохнут больше четырёх тысяч ребят. В каждом учреждении образования Гомеля летом организована работа пришкольного лагеря. Также ребятам предлагается и другая форма занятости – выезд на санаторно-курортное лечение и оздоровление в составе организованных групп. Для школьников Гомеля выделено 9,5 тысячи путёвок, – сделала акцент Елена Порошина. – Для того чтобы узнать, в какие здравницы Беларуси может выехать ребёнок, родители должны обратиться к администрации учреждения образования. Также запланирована работа спортивно-оздоровительных лагерей, которые функционируют на базе спортивных школ. Стоит обратить внимание и на то, что в областном центре работают открытые культурные и спортивно-досуговые площадки. Их можно найти по улице Давыдовской и проспекту Речицкому в Советском районе, в зоне отдыха «Пруды» Новобелицкого района, улице Ефремова в Железнодорожном районе, Головацкого в Центральном районе и других.

По словам Елены Порошиной, на данных площадках работают педагоги-аниматоры, у которых есть всё необходимое спортивное и игровое оборудование.

Говоря о безопасном досуге ребят во время каникул, главный врач Гомельской центральной городской детской клинической поликлиники Татьяна Солодкая подчеркнула: в пришкольных оздоровительных и загородных лагерях в обязательном порядке будет присутствовать медработник.

Татьяна Солодкая

– Незнание, наивность, халатность – те вещи, которые приводят к детскому травматизму. Малыши падают с пеленальных столиков, выпадают из колясок, играют на подоконнике, проглатывают батарейки, получают ожоги на кухне – такие ситуации можно предотвратить, – уверена Татьяна Солодкая. – Поэтому задача педиатрической службы – научить родителей тому, каким образом для ребёнка создаётся безопасная среда. Отдельного внимания заслуживают отравления лекарствами и бытовой химией, которые априори должны быть спрятаны под замок, а также травмы, полученные на улице при езде на самокатах, роликах, велосипедах. Также важно помнить об опасности горячих напитков, которые по неосторожности могут быть пролиты на ребёнка – такая ситуация нередко приводит к печальным последствиям. Во избежание детских ожогов родители не должны забывать и о проверке температуры воды в ванночке при купании ребёнка.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях