Безопасность на воде: в Гомеле прошёл брифинг для всех заинтересованных структур | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Безопасность на воде: в Гомеле прошёл брифинг для всех заинтересованных структур
Юлия Митрахович Юлия Митрахович Автор текста
12:00 01 Июля 2021 Общество

Безопасность на воде: в Гомеле прошёл брифинг для всех заинтересованных структур

На уровне вытянутой руки – максимальное расстояние, на котором должны находится дети от родителей во время отдыха у воды. Каждый метр может стать шагом к трагедии. С начала года в Гомельской области утонуло 26 человек (по информации на 29 июня), пятеро из них – несовершеннолетние. Тему безопасности на городских водоёмах обсудили на брифинге представители всех заинтересованных структур – МЧС, ОСВОДа, комиссии по делам несовершеннолетних и отдела ЖКХ Гомельского горисполкома. 

В областном центре несчастных случаев с детьми, к счастью, не было. Но успокаиваться, говорят специалисты, нельзя, так как ситуация в эти жаркие дни напряжённая: во время рейдов постоянно встречаются дети без сопровождения взрослых. Особенно в местах, запрещённых для купания.

В городе действует 10 пляжей, где разрешено купание. Это значит, что на них оборудованы места для отдыха, обследовано дно и качество воды, работает спасательный пост. В 31 месте купаться запрещено. Но беспечных отдыхающих это мало волнует. С начала года в республике утонуло 192 человека, из них 24 несовершеннолетних. Спасено 177 человек, в том числе 47 несовершеннолетних. Именно купание в запрещённых либо неорганизованных для этого местах является причиной гибели людей на воде. Там, где есть спасательные посты, трагических случаев людей не зафиксировано. Но на каждом берегу ОСВОД не поставишь: всего один процент рек и три процента озёр в республике охраняются спасателями. 


– Мы стараемся проводить профилактическую работу и с детьми, и со взрослыми на предприятиях, в учреждениях образования. Рассказываем, как себя вести в купальный сезон, во время ледостава, – говорит председатель районной организации РГОО ОСВОД Центрального района Гомеля Николай Романов. – Но не всегда люди воспринимают наши советы так, как хотелось бы. Каждый думает, что это случится с кем-то, но не с ним.



Как только наступила жаркая погода, были задействованы все ресурсы городского управления по ЧС. Дежурят и на земле, и на воде. 


– Все наши спасатели, водолазная служба, были переориентированы на работу в местах, не предназначенных для купания, – говорит начальник центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Гомельского областного управления МЧС Денис Крюк. – Кроме того, выезжают рейдовые группы совместно с администрациями районов, комиссией по делам несовершеннолетних, представителями УВД. Практически ежедневно мы возвращали более 500 детей до 14 лет домой с городских пляжей. Самая главная задача – не напугать детей, а направить их в те места, где дежурят спасатели ОСВОДа.

По словам Дениса Крюка, «самостоятельные» несовершеннолетние купаются у заброшенной баржи недалеко от центрального пляжа. Несколько таких обессиленных пловцов пришлось доставлять на берег с центра реки. Прыгают с деревьев в воду. На уровне администраций было принято решение устранить такие трамплины. В этом году было спасено пятеро детей, перевернувшихся на байдарках. Тренеры, которые игнорировали правила безопасности, получили предупреждения. 


По прогнозам, лето обещает быть жарким. Поэтому специалисты в который раз обращают внимание родителей: только от вас зависит безо­пасность и жизнь детей. Не нужно отпускать их на водоёмы в одиночку, следует всегда быть рядом у воды, обеспечить надувными жилетами и нарукавниками. 

Рейдовые мероприятия будут продолжены. А на официальных пляжах города планируют организовать работу инструкторов по обучению детей плаванию. 



Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях