Безопасность на железной дороге: всё под контролем | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Евгения Владимирова Евгения Владимирова Автор текста
16:03 26 Августа 2021 Общество

Безопасность на железной дороге: всё под контролем

Садясь в поезд, мы ожидаем комфортного пути и своевременного прибытия на свою станцию. Что делается для того, чтобы обеспечить безопасность в дороге?

Об этом рассказал начальник отдела контроля железнодорожного транспорта филиала Транспортной инспекции по Гомельской области Виктор Суровый.


- Одно из направлений в профилактической работе, - поделился он, - мониторинги. В нынешнем году они прошли в филиале СМП-354 ОАО «Дорстроймонтажтрест», КУП «Гомельоблтопливо», ОАО «Гомельхимагро», ГОК «ОАО Гомельстекло», ОАО «Мозырский ДСК». В результате выявлено 28 нарушений в содержании железнодорожных путей необщего пользования. Осуществлено также девять выборочных проверок. Среди обследованных предприятий несколько городских объектов – локомотивное депо в Гомеле, ОАО «Гомсельмаш», Новобелицкий КХП, ОАО «Гомельский химзавод». Контролёрами обнаружено 107 нарушений законодательства в области железнодорожного транспорта. В итоге привлечены к административной ответственности три работника локомотивного депо в Гомеле.


Что подвергается пристальному изучению в ходе проверок? В первую очередь - содержание железнодорожных путей необщего пользования, состояние и техническое оснащение железнодорожных переездов и технологических проходов, соблюдение требований к технической эксплуатации локомотивов, правил погрузки, проведение аттестации и проверок знаний правил технической эксплуатации железной дороги среди работников, деятельность которых связана с движением поездов и маневровой работой. По итогам проведённых мониторингов готовятся и направляются субъектам хозяйствования рекомендации по устранению выявленных нарушений, а по результатам выборочных проверок - требования (предписания) на устранение выявленных недочётов с указанием чётких сроков.


Наиболее типичными нарушениями, заметил Виктор Суровый, являются отклонения от правил содержания железнодорожных путей и стрелочных переводов, в проведении технических обслуживаний и ремонтов подвижного состава и обслуживания пути, неправильное ведение бортовых и ремонтных журналов локомотивов, документации по учёту и хранению тормозных башмаков.


Отдел контроля железнодорожного транспорта филиала Транспортной инспекции по Гомельской области тесно взаимодействует с Гомельской транспортной прокуратурой. В её адрес предоставляется информация о фактах выявленных нарушений законодательства в области безопасности на железнодорожном транспорте, требующих прокурорского реагирования. Также практикуется совместное проведение мониторингов. В нынешнем году они прошли в КУП «Гомельоблтопливо» и ОАО «Гомельхимагро». Также проведена выборочная проверка совместно с Генеральной прокуратурой Военизированной охраны ГО «Белорусской железной дороги».

Важный аспект профилактической работы - постоянный контроль по устранению ранее выявленных нарушений. Всё это работает на безопасность.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях