Бизнес-тренер из Гомеля рассказал о трендах и популярных нишах в бизнесе | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Байдан Елена Байдан Автор текста
18:55 26 Декабря 2022 Общество

Бизнес-тренер из Гомеля рассказал о трендах и популярных нишах в бизнесе

О трендах и популярных нишах в бизнесе рассказал бизнес-тренер, директор Института повышения квалификации и переподготовки ГГТУ имени П. О. Сухого Юрий КОЛЕСНИК.


– Какие направления в бизнесе сейчас популярны?
– Среди общих трендов последних трёх лет отмечается значительный спрос на инструменты для ведения бизнеса в интернете. Это реклама, рассылки, поиск информации, онлайн-магазины. Особенно растёт рынок электронной коммерции.

Также увеличивается потребность в брендинге бизнеса и даже в инструментах для создания персонального бренда предпринимателя, в том числе на основе СМИ, веб-сайтов и аккаунтов в социальных сетях.

Активно развиваются бизнес-направления в сферах здоровья и фитнеса. Ещё можно отметить рост рынка экологически чистой продукции. В частности, в Беларуси можно найти интернет-площадки, где ремесленники и фермеры размещают свою продукцию, при этом предлагается её доставка клиенту.

Относительно новый вид бизнеса в нашей стране – sharing-экономика. Это экономика совместного пользования, или проката вещей. Для организации различных по тематике мероприятий и встреч создаются так называемые event-агентства. Для клиентов и потребителей этих бизнесов разработаны удобные интернет-приложения.

– Чем тренды бизнеса в Гомеле отличаются от мировых? 
– Не думаю, что мы отличаемся от мировых трендов. Но всё-таки нужно учитывать наши особенности, например, развитый промышленный комплекс, хорошие возможности системы образования и так далее. Также у нас красивая природа, очень интересная история и выгодное географическое положение. По моему мнению, в нашем регионе хорошие перспективы для развития различных видов туризма, ремесленничества, бизнес-образования, производства экопродукции. А также есть перспективы  у бизнеса по созданию инновационных производств и оказанию услуг для энергетики и экологии, машиностроения, металлургии, нефтехимической отраслей, в том числе бизнеса в области информационных технологий.

– На чём в нынешних условиях следует сфокусироваться бизнесу?
– Сейчас бизнесу, как никогда ранее, нужно быть в тренде. Мы живём в условиях изменений и ускорений практически всех бизнес-процессов. Поэтому необходимо работать очень быстро, в том числе с большими объёмами информации. Важно уметь внедрять новые технологии и грамотно взаимодействовать с людьми. Как частному, так и государственному бизнесу следует сфокусироваться на кадрах, больше уделять внимания их развитию и адаптации к изменениям.

– Обязательно ли для бизнеса иметь канал на YouTube, страничку в Instagram?
– Эти инструменты позволяют эффективно распространять информацию, продвигать продукцию и услуги, создавать брендинг бизнеса. Считаю, что они являются очень важными в современных условиях, ведь сейчас большинство проводит всё больше времени в соцсетях. Также когда потребитель делает выбор, то часто основывается на публичной информации. Например, в Институте повышения квалификации и переподготовки Гомельского государственного технического университета имени П. О. Сухого есть не только сайт, но и аккаунты в социальных сетях, включая YouTube-канал. Мы уделяем этому внимание для информирования граждан о нас, о возможностях образования и наших социальных проектах.

– Чем отличается современный бизнес от бизнеса 10-летней давности?
– Прежде всего ускорением всех бизнес-процессов. Также новыми возможностями, которые предоставляют информационные технологии, например, для информирования, рекламы и продвижения бизнеса, анализа больших информационных потоков, управления всеми процессами. Также сейчас намного больше возможностей работать глобально, взаимодействуя с любой страной мира.

– Для выживания в условиях кризиса нужны гибкие бизнес-модели. В лидерах останутся компании, которые смогли быстро перестроиться на гибридную офисно-удалённую схему работы?
– У такой схемы есть преимущества и недостатки. Например, сложнее обеспечивать контроль за работой сотрудников, нужны компетенции по управлению удалённо работающим персоналом, по мотивации и так далее. Нужно уметь грамотно организовывать эту работу. Ну а в лидерах всё-таки будут компании, которые больше внимания уделяют развитию своего персонала, включая его непрерывное обучение. К слову, многие навыки и компетенции получают и в нашем Гомельском государственном техническом университете имени П. О. Сухого. На базе Института повышения квалификации и переподготовки можно повысить квалификацию и быстро пройти профессиональную переподготовку, за 1,5–2 года получить вторую квалификацию на уровне высшего образования по 20 специальностям. Информация о нас доступна в социальных сетях и на нашем сайте, где можно не только ознакомиться с программами, но и онлайн зарегистрироваться на обучение.


В любых условиях заниматься бизнесом нужно профессионально. Это значит, что лучше выбрать ту нишу, в которой человек хорошо разбирается, учитывая его образование, накопленный опыт и отработанные навыки и умения. Но прежде чем запускать бизнес, лучше его протестировать в реальных условиях. Сейчас есть соответствующие инструменты для этого, в том числе информационные ресурсы. Например, краудплатформы в интернете.     

Юрий Колесник


– Многие предлагают онлайн-обучение в сфере коучинга, маркетинга, здоровья. Перспективны ли эти сферы? 
– Да, онлайн-обучение становится всё более популярным, особенно после пандемии. Потому что это удобный формат, особенно для обучающихся. Но мне бы не хотелось, чтобы оно было повсеместным. Считаю, что качество онлайн-образования будет проигрывать классическому. Ведь если не будет живого общения между преподавателем и обучающимися, то как минимум не сформируются навыки коммуникации, работы в команде и другие востребованные качества.

– Как вы считаете, бизнес через пару лет уйдёт полностью в интернет?
– Уверен, что нет. Но компьютерные и интернет-технологии точно войдут практически во все сферы бизнеса, будут способствовать информированию и продажам. Они существенно ускорят процессы, сделают бизнес более эффективным.


– Какие ниши, связанные с работой в интернете, популярны?
– Практически любые сферы бизнеса уже связаны с интернет-технологиями. Отметим интернет-маркетинг и популярный сейчас SMM, всё востребованнее становится онлайн-торговля и интернет-магазины, оказание образовательных услуг по онлайн-обучению, которое тоже проводится через специальные интернет-сервисы и инструменты. В результате появляется спрос на онлайн-менеджеров, модераторов, консультантов. Широкое распространение получают так называемые CRM-системы по взаимодействию с клиентами бизнеса и сотрудниками компаний, что позволяет автоматизировать многие бизнес-процессы, и так далее. Всё более популярными во всём мире и у нас становятся фрилансеры – люди, которые выполняют различные работы удалённо, через интернет под заказ из любой страны.

– Может ли оказаться так, что большинство людей будут работать в сфере IТ?
– Скорее, многие столкнутся с необходимостью работать в условиях тотальной автоматизации и информатизации. И будут нужны соответствующие знания и навыки, чтобы управлять уже готовыми разработками – от элементарных навыков работы на компьютере до управления автоматизированными процессами производств, промышленными роботами, технологиями и даже людьми. На мой взгляд, в выигрышной ситуации будут специалисты, которые, имея базовое образование, также ориентируются в информационных технологиях. Например, если инженер-энергетик, металлург или технолог владеют навыками программирования, разбираются в экономике и юридических вопросах, владеют иностранными языками, то спрос на таких специалистов будет намного выше.

– Какие профессии, по вашему мнению, в ближайшие пять лет будут востребованы в Беларуси и в мире?
– Нужно учитывать, с одной стороны, как развивается экономика страны и в каких её областях будут нужны специалисты. С другой стороны, влияют и общие тренды. И если говорить про Беларусь, то мы видим уклон на создание инновационных производств, развитие информационных технологий во всех отраслях экономики, массовую модернизацию технологических процессов. Это приведёт к росту их автоматизации и так далее. И если исходить из этих перспектив, то особенно востребованными у нас в стране будут специалисты в области медицины и биотехнологий, специализированных информационных технологий и другие. Спрос будет на менеджеров по управлению такими технологиями и процессами, а также психологи и менеджеры по управлению персоналом, интернет-маркетологи. Но не менее востребованы будут юристы, способные обеспечивать деятельность бизнеса в условиях развивающегося правового поля и другие специалисты. Но нужно при этом понимать, что традиционные специальности инженера, экономиста, менеджера и другие также будут востребованы. Например, сейчас таких специалистов в ГГТУ имени П. О. Сухого готовят с учётом вышесказанных тенденций, и учебными планами предусмотрены соответствующие дисциплины по изучению профильных информационных технологий и автоматизированных технологических процессов. Во всём мире и у нас растёт спрос на специалистов по информационной безопасности, специалистов по анализу больших объёмов данных, бизнес-аналитиков. Ещё в современном мире важно владеть хотя бы одним иностранным языком. Это даст новые возможности не только работать на глобальном рынке, но и лучше разбираться в современных технологиях, которые у нас внедряются.

– Исчезнут ли некоторые профессии? 
– Скорее, профессионалы будут адаптироваться под требования новых технологий. Например, давайте представим себе перспективу, что автомобильный транспорт будет управляться без водителей. В таком случае можно говорить, что водителей нужно будет меньше. Но ведь всё равно будет спрос на тех, кто понимает ПДД, чтобы правильно управлять движением удалённо. Думаю, упадёт спрос на продавцов, ведь мы видим развитие электронной коммерции. Но тогда вырастет потребность в администраторах торговых интернет-площадок. Также многие элементы нашей работы сейчас связаны с информационными технологиями, и всё большее развитие получают информационные образовательные системы, позволяющие часть учебного процесса перевести в самостоятельное обучение. Его нужно грамотно организовать и обеспечивать постоянный контроль. Таким образом, работникам всех профессий нужно отслеживать эти перспективы и заранее готовиться к новым условиям.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N