Благодаря прокуратуре города с гомельчанки не будут взыскивать коммунальные долги | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
16:10 16 Июня 2022 Общество

Благодаря прокуратуре города с гомельчанки не будут взыскивать коммунальные долги

После вмешательства прокуратуры Гомеля женщине не придётся выплачивать более 300 рублей задолженности за услуги ЖКХ, за жильё, электроэнергию, а также пеню за просрочку платежей.

Сотрудники надзорного ведомства после проверки законности решений суда установили, что в период, за который гомельчанке выставляли счета, она по данному адресу не проживала и вообще не имела доступа в помещение, хоть и оставалась зарегистрированной в нём.

Прокуратура Гомеля опротестовала решение суда Железнодорожного района от 24 января 2022 года по иску КУП «РСЦ» (КЖРЭУП «Сельмашевское») к гражданке Ж. о взыскании указанной задолженности.

– По решению суда в пользу расчётно-справочного центра с ответчицы надлежало взыскать 360 рублей 34 копейки и пеню в сумме 5 рублей за период января по апрель 2021 года, – сообщила старший помощник прокурора Гомеля Наталья Холявко, – однако это решение уже отменено как незаконное.


Гомельчанка ранее проживала в общежитии завода «Гомсельмаш». Срок действия договора найма помещения истёк ещё в июле 2019 года – он заключался на время её работы на предприятии. Кроме того, женщина уже утратила право пользования этим помещением, отдала ключи, но не могла сняться с регистрационного учёта из-за отсутствия другого жилья, в котором могла бы зарегистрироваться с семьёй.

С марта 2020 года гражданка Ж. арендовала другую квартиру и зарегистрировалась по месту пребывания. Спустя восемь месяцев переехала в другой район Гомеля, где жила вплоть до ноября 2021 года. Но адрес регистрации не меняла, так как согласно законодательству регистрация граждан по месту пребывания осуществляется без снятия с учёта по месту жительства.

В надзорном ведомстве добавили, что гомельчанка с 2019 года не являлась нанимателем жилого помещения, а в марте 2020 года фактические освободила комнату, поэтому не обязана была вносить платежи за услуги, которыми не пользовалась. И то, что администрация КЖРЭУП в течение года с момента выезда этой семьи не приняла мер для признания её утратившей право владения и пользования помещением в судебном порядке, не может быть основанием для взыскания платы за услуги ЖКХ.

В июне 2022 года Судебная коллегия по гражданским делам Гомельского областного суда удовлетворила протест прокуратуры, отменив решение о взыскании с гомельчанки долгов за услуги ЖКХ.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях