Более 160 тыс. жителей Гомельской области получили бустерную вакцину против COVID-19 | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
БЕЛТА БЕЛТА Автор текста
16:55 19 Июля 2022 Общество

Более 160 тыс. жителей Гомельской области получили бустерную вакцину против COVID-19

Более 160 тыс. жителей Гомельской области уже получили бустерную вакцину против COVID-19, сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая отделом общественного здоровья Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Атарик.

Как отметила врач-гигиенист, иммунная прослойка, созданная общими усилиями, дала вирусу отпор. "На сегодня в Гомельской области полный курс иммунизации прошли более 70% населения. Сформированный коллективный иммунитет дает защиту не только привитым, а всему населению региона. Уровень заболеваемости инфекцией COVID-19 в настоящее время самый низкий за всю пандемию - регистрируются единичные случаи заболевания, в основном в легкой или среднетяжелой форме", - рассказала Ирина Атарик.


Однако защиту от заболевания нужно не только получить, но и сохранить. Ведь уровень защитных антител после вакцинации постепенно снижается. И для того, чтобы восстановить защитные свойства иммунитета, нужна бустерная вакцинация. "Проводится она через 6 месяцев после законченного основного курса иммунизации с использованием вакцины "Спутник Лайт". В некоторых случаях могут применяться и другие препараты. Например, второй компонент "Спутника V" или вакцина Vero Cell Sinopharm", - разъяснила врач-гигиенист.

По ее словам, лето - идеальная пора для проведения вакцинации.

"Осенью ожидается подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями, в том числе и COVID-19. Этому способствуют различные факторы. Это и постепенное снижение количества антител у людей, получивших полный курс вакцинации, и формирование новых коллективов в школах и садах, окончание отпускной кампании, что приводит к большей скученности как в транспорте, так и на работе. Поэтому важно сохранить защиту - сделать бустерную вакцинацию", - заключила Ирина Атарик.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях