Более 20 тысяч гомельчан и гостей города приняли участие в праздничном шествии, посвящённом Дню Независимости | Новости Гомеля
Более 20 тысяч гомельчан и гостей города приняли участие в праздничном шествии, посвящённом Дню Независимости
Евгения Мироновская Евгения Мироновская
13:14 03 Июля 2019 Общество

Более 20 тысяч гомельчан и гостей города приняли участие в праздничном шествии, посвящённом Дню Независимости

Более 20 тысяч жителей и гостей нашего города вышли на улицы Гомеля утром 3 июля, чтобы вместе отметить главный праздник страны – День Независимости, отдать дань уважения тем, кто спас страну от фашистского рабства, отстоял мир, возродил родной край.

В праздничном шествии по улице Советской приняли участие представители руководства области и города, общественных объединений, трудовых коллективов и организаций. Вместе с родителями шагали их дети, внуки крепко держали за руки своих дедушек.

–  Я утром, собираясь на шествие, предложил шестилетнему сыну Максиму пойти вместе со мной, – поделился первый секретарь областной общественной организации БРСМ Игорь Завалей. – Пока добирались к центру города, рассказал ему о Дне Независимости. Приятно видеть, что и в колоннах, и в живых коридорах вдоль тротуаров так много детей.

Впечатляюще выглядела колонна сотрудников и волонтёров областной организации Белорусского Общества Красного Креста. Её руководитель в национальной белорусской одежде Алла Смоляк рассказала, что ко Дню Независимости специально заказали форму военных лет для сестёр милосердия. Впервые в праздничном шествии приняли участие инвалиды-спинальники. Председатель областного общественного объединения инвалидов с нарушением функций опорно-двигательного аппарата Геннадий Золотарёв признался, что они все испытывают чувство радости, находясь в такой день вместе со всеми горожанами.

Нет в нашей родной Беларуси ни одной семьи, которую бы не обожгла своим пламенем война. Бесценен подвиг тех, кто отстоял мир, негасима память о многочисленных жертвах. Заверения в этом прозвучали на торжественном митинге у Вечного огня.

– В истории белорусского народа не было более разрушительной, трагичной и судьбоносной войны, – отметил в своём выступлении председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко. – Гитлеровцы уничтожили 209 белорусских городов, более 9200 деревень. Погиб каждый третий белорус. Народному хозяйству страны нанесён ущерб на 75 миллиардов  советских рублей, что было равнозначно 35 бюджетам 1940 года.

Но наш народ не удалось поставить на колени. Более 1,3 миллиона белорусов сражались на фронтах Великой Отечественной войны, в тылу врага действовали партизанские отряды, подпольные группы. Пётр Кириченко также привёл примеры мужественной борьбы белорусов на территории стран Европы. Бежавшие из плена примкнули к бойцам французского Сопротивления, приближая разгром врага. У каждого было место для подвига. Неоценимый вклад в приближение победы над врагом внесли труженики тыла, среди которых было много детей. И потому масштаб великого подвига народа нельзя переоценить.

Участников митинга приветствовал ветеран войны Алексей Пимонов. Он обратился к молодёжи с призывом беречь и преумножать славные традиции своих отцов, дедов и прадедов. Быть достойными тех, кто отдал жизнь за свободу и независимость Родины, пообещал от имени всех молодых старший лейтенант Гомельской пограничной группы Александр Смоляк.

К братской могиле советских воинов и подпольщиков у Вечного огня возложены венки и цветы. 

































Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях