Более 50 хвойников выращивает гомельчанка Светлана Котлярова
Евгения Мироновская Евгения Мироновская
12:30 13 Сентября 2018 Общество

Более 50 хвойников выращивает гомельчанка Светлана Котлярова

Поменять благоустроенную двухкомнатную квартиру на скромный домик, требующий солидного ремонта, и за восемь лет сделать из него и прилегающих пяти соток маленькую Италию… Решиться на такой шаг готов далеко не каждый. Но Светлана Котлярова не видит в этом ничего особенного, считая, что не стоит ничего боятьсяи тогда осуществятся самые смелые мечты.



Простые можжевельники, туи, самшиты, лиственницы, папоротники, бересклеты, кизильник, лаванда, разно-образные цветы – всё продумано таким образом, что вид участка меняется каждые полмесяца. И нет никакой пестроты.


- Если всё очень ярко, представлены в изобилии всевозможные краски, глаз может устать, - делится Светлана Котлярова. – Нет, нужен плавный переход. Посмотрите, на участке все оттенки зелёного, чудесно сочетающегося с белым. Гармонично вписывается жёлтый цвет. Всё лето цветёт клематис – он как летний снег. Впервые в этом году зацвёл кампсис, и это дополнительная радость.



Среди буйства зелени - два небольших искусственных водоёма, где великолепно себя чувствуют нимфеи. Ощущение античности придают две скульптуры, прибывшие из России.



- Многие спрашивают, как всё начиналось. А это даже сложно объяснить, - признаётся Светлана. – У моей свекрови дом в Губичах  Буда-Кошелёвского района. Там, конечно, есть грядки под огурцы и помидоры, выращивается картофель. Но много места отведено просто под красоту. Из цветов и камней сотворены такие композиции, что ими не устаёшь любоваться. Усадьба свекрови даже заняла первое место в районном конкурсе на лучшее благоустройство. Видите, есть на кого равняться.



Светлана рассказала, что специально ландшафтному дизайну нигде не училась. В школе грезила точными науками. Закончила её, кстати, с золотой медалью, получила в университете профессию учителя математики, преподавала в школе, работала экономистом, бухгалтером на различных предприятиях. Но так же, как сменила удобную квартиру на домик на земле, предпочла миру цифр творческий. Возможно, просто заявили о себе гены? Мамин дядя был художником, да и сама она обладала хорошим вкусом. 



Вероятно, благодаря математическому складу ума на небольшом приусадебном участке  учтены все нюансы. Особое настроение создаёт уже небольшой палисадник перед домом. От калитки к крыльцу ведёт тротуарная дорожка, по обе стороны которой расположены композиции из хвойников, цветов. Нашлось место и для гномиков, приветливо выглядывающих из-за листьев, и для скульптуры собаки, стоящей на охране дома. А за домом поселился красавец аист (подарок мамы). Тень, спасающую в полдень от жары, дарит высокая груша, оставшаяся от прежних хозяев. Есть парочка вишен. Хозяйственные постройки (сарай, гараж и баня) продуманно «спрятаны» в зелень. 



В такой просто волшебной атмосфере впору проходить сеансы релаксации. Именно этим, шутит хозяйка, и занимаются муж и сын со своими гостями. Кстати, оба они без особого энтузиазма откликнулись в своё время на предложение Светланы о переезде: немного пугала предстоящая работа на земле. Сын даже в шутку воскликнул: «Родители, да вы экстремалы!» А сегодня с таким удовольствием семья наслаждается плодами своего труда. На заднем дворе предусмотрен и уютный уголок для чаепития с кожаными часами (изготовленными хозяйкой) на стене. Хозяин отвоевал у жены территорию под мангал. И неудивительно, что у Котляровых нет отбоя от гостей. Ведь зелено на приусадебном участке даже зимой. А когда яркими каплями на земле краснеет кизильник, вообще трудно сдержать эмоции.



Такие же необычные и интерьеры в доме. Окно в сад, остающийся зелёным круглый год, словно созданная художником картина. И хозяйка мечтает со временем сделать его  панорамным. В планах  – и устройство фонтана. На взгляд хозяев, здесь не хватает журчания воды.

А ещё плюс к несомненному таланту ландшафтного дизайнера Светлана Котлярова известна в кругу друзей своими изящными изделиями из кожи. И этому мастерству обучает бабушек, посещающих отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста территориального центра социального обслуживания населения Железнодорожного района. Приобретя с её помощью в кружке необходимые навыки, женщины затем с удовольствием изготавливают для себя кожаные украшения, цветы.


Завершающим же аккордом нашего пребывания  на территории пятидесяти оттенков зелёного стало чае-питие в уютном уголке. Из стаканов в позабытых уже многими подстаканниках напиток с добавлением выращенного на участке тимьяна  показался особенно ароматным. И мы на себе убедились, как же приятно жить красиво, особенно если ты своими руками создал эту красоту.



Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях