«Более 80% легких было поражено»: как 89-летняя пациентка из Браслава победила COVID-19 | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
23:55 07 Июля 2020 Общество

«Более 80% легких было поражено»: как 89-летняя пациентка из Браслава победила COVID-19

Жительница Браслава Мария Синица вылечилась от коронавируса в возрасте 89 лет. Врачи назвали этот случай уникальным. Женщина провела в больнице почти три недели. Сейчас самочувствие Марии Синицы значительно улучшилось, пишет ОНТ со ссылкой на местную газету «Браслаўская звязда».


Из-за хронического бронхита на кашель женщины обратили внимание не сразу. После появления температуры решили, что это простуда. Когда лекарства не помогли, Марию Синицу доставили в больницу. Врачи диагностировали коронавирус.

Эта инфекция коварна тем, что зачастую обнаружить ее можно лишь с помощью компьютерной томографии. Она-то и показала более 80 % поражения легких у больной. Случай, безусловно, не рядовой: Мария Лифановна стала нашей старейшей пациенткой. И как человек в таком возрасте сможет преодолеть болезнь, зависит не только от проводимого лечения, но также от общего состояния организма, – рассказала лечащий врач пациентки Ольга Лакевич.

Благодаря крепкому иммунитету и выполнению предписаний медиков женщина справилась с болезнью. 

Комплексная терапия и позитивный настрой больной вместе дали хороший результат: пациентка провела в больнице около трех недель и в итоге полностью выздоровела. Ее пример показывает, что победить инфекцию можно в любом возрасте, – отметила Ольга Лакевич.


По словам пенсионерки, в первые дни болезни ей было нелегко. Из-за затрудненного дыхания необходимо было неподвижно лежать на животе. В силу возраста это давалось труднее, чем остальным пациентам. Возникли и психологические трудности – общаться с родственниками разрешалось только по телефону. 

И тем не менее Мария Синица не упала духом. Женщина хотела поскорее поправиться, чтобы вернуться к родным – у пенсионерки 15 внуков и 19 правнуков. Невестка Валентина смеется: был еще один стимул выздороветь – огород и клумбы. Пенсионерка очень любит заниматься цветами.

После выписки из больницы Мария Синица чувствует себя хорошо. 


Автор фото: «Браслаўская звязда»

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях